Отличная статейка! Но думается мне, что проблему не решить замещением микрорайонов на поселковое стр-во. Не, то что двигаться в направлении замещения необходимо это однозначно
( ... )
"если тенденция к снижению не будет преодолена, русских как нации, этноса или просто заметной общности скоро просто не станет. " Это касается и всех европейцев. Оспаривать будете?
"Человек, в отличие от других живых существ, сам создает себе среду обитания. Эту искусственную среду мы называем архитектурой." Точнее будет: желает создавать. Вопрос совпадения желания с возможностями при любом виде сообщества останется открытым. Собственно у автора есть констатация этого факта: "Оказалось, что принципы Ле Корбюзье «современность, функциональность, комфорт» для подобного жилья были несостоятельны, интернационализм и расовая терпимость работать не хотели, а бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами, посчитавшими, что им все должны."Здесь надо уточнить... "бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами" не верное утверждение по отношению к советскому народу
( ... )
Тут я Свами не спорю. Автор, автором. Выкладывая, что-то у себя, я выкладываю то, относительно чего у меня четкая позиция. То, что выраженное другим, но имеет некое отношение ко мне. Я сам мог бы так сказать, я задумывался на данную тему/она мне интересна. Конечно, пост отражает характер автора, немного, как вы заметили инфантильные суждения, особенно выводы. Но если упрощенно, в принципе, так то и есть. Не нужно оправдывать то, что есть. Не кто не родился чемпионом мира. Нужно знать чего хочешь и стремится/идти к намеченной цели, чередом шагов. Есть более правильные машины для жизни. Индустриальный век давно позади. Человек приобретает высшую ценность, высший ресурс. Это совершенно другой уклад. Не люди ездят на завод, а завод теперь в каждом доме (я о ближайшем будущем и имею в виду 3D принтер). Можно не сидеть по 16-24 этажа друг у друга на головах в безликих лабиринтах.
Сколь это реально? Тут вы тоже правы - нереально. Но тема интересная. И акценты правильные.
Соглашусь, не аргумент. Лично знаю применение крышных газовых котельных в пятиэтажном стр-ве. И уже не менее 10-ти лет в России есть практика установки внутриквартирных настенных газовых котлов. Так что вопрос отсталости России от Европы остаётся открытым и не таким уж однозначным.
"Феномен индустриального всплеска ещё предстоит исследовать историкам, и неизвестно, повторится ли что-то аналогичное в будущем" По мне так не повторится. По крайней мере в обозримом будущем. В ближайшем же будущем будет стоять задача поиска компромисса между материальной и духовной достаточностью.
Что значит не будет? Оно уже есть. И как раз в нужных пропорциях, формируется по мере потребности и финансовых возможностей соискателей. Другой разговор насколько оно окажется жизнеспособно при современных жизненных идеалах.
Comments 95
Reply
Подход должен быть комплексным.
Но поверье, автор прав.
Могу это подтвердить на личном опыте.
Спасибо.
Reply
"если тенденция к снижению не будет преодолена, русских как нации, этноса или просто заметной общности скоро просто не станет. "
Это касается и всех европейцев. Оспаривать будете?
"Человек, в отличие от других живых существ, сам создает себе среду обитания. Эту искусственную среду мы называем архитектурой."
Точнее будет: желает создавать. Вопрос совпадения желания с возможностями при любом виде сообщества останется открытым.
Собственно у автора есть констатация этого факта: "Оказалось, что принципы Ле Корбюзье «современность, функциональность, комфорт» для подобного жилья были несостоятельны, интернационализм и расовая терпимость работать не хотели, а бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами, посчитавшими, что им все должны."Здесь надо уточнить... "бедные и несчастные оказались обычными ленивыми люмпенами" не верное утверждение по отношению к советскому народу ( ... )
Reply
Автор, автором.
Выкладывая, что-то у себя, я выкладываю то, относительно чего у меня четкая позиция. То, что выраженное другим, но имеет некое отношение ко мне. Я сам мог бы так сказать, я задумывался на данную тему/она мне интересна.
Конечно, пост отражает характер автора, немного, как вы заметили инфантильные суждения, особенно выводы. Но если упрощенно, в принципе, так то и есть.
Не нужно оправдывать то, что есть. Не кто не родился чемпионом мира. Нужно знать чего хочешь и стремится/идти к намеченной цели, чередом шагов.
Есть более правильные машины для жизни.
Индустриальный век давно позади.
Человек приобретает высшую ценность, высший ресурс.
Это совершенно другой уклад. Не люди ездят на завод, а завод теперь в каждом доме (я о ближайшем будущем и имею в виду 3D принтер).
Можно не сидеть по 16-24 этажа друг у друга на головах в безликих лабиринтах.
Сколь это реально?
Тут вы тоже правы - нереально.
Но тема интересная.
И акценты правильные.
Спасибо.
Reply
(The comment has been removed)
В квартирах ставят индивидуальные котлы, если речь о газе.
Посмотрите опыт пассивных домов в Норвегии, Швеции.
Не аргумент.
Простите.
Reply
Так что вопрос отсталости России от Европы остаётся открытым и не таким уж однозначным.
Reply
Reply
Reply
Можно даже купольные дома.
Как детинцы!
Спасибо.
Reply
Reply
Отражает суть поста и нашего спора с mumis34.
Спасибо, очень в тему.
Reply
"Феномен индустриального всплеска ещё предстоит исследовать историкам, и неизвестно, повторится ли что-то аналогичное в будущем"
По мне так не повторится. По крайней мере в обозримом будущем. В ближайшем же будущем будет стоять задача поиска компромисса между материальной и духовной достаточностью.
Reply
Но и "духовная достаточность" при таких декорация приобретает новые горизонты.
Спасибо.
Reply
(The comment has been removed)
К Вам же более относится выражение ЛоДзы - "Дом красен не стенами, а содержимым".
Для разных людей, разные вещи, в разном состоянии и выглядят по разному.
В вашем случае, как я сказал выше.
Спасибо.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment