Пипертов апур блгуров /Суп из просвирника с блгуром 2 вариант

Apr 12, 2019 15:50

Этот древний, армянский суп, в наших селах готовят с пшеницей.
Ее измельчают в ступке или мельнице и готовят с ней этот весенний суп, в переходный к лету период. Весной.
Но в современных селах больше используют уже готовую крупу блгур. Которая та же
пшеница. Только измельченная и пропаренная, а значит быстро готовится.





Что нам нужно для супа?
2-3 пучка пиперта.
Пол стакана блгура или дробленой пшеницы/дзавара.



1 луковица. Для этого супа лучше использовать фиолетовый лук. Он у нас по вкусу мягче, нейтральный.

Картофель 1 шт. Но можно готовить без картофеля.

Воды 1,5 литра

Сл. Масла или топленного 1 ст. ложка.

Соль. Черный перец. По вкусу.

В этом супе, мы не будем убирать веточки пиперта. А будем готовить его именно так, как готовят в армянских сёлах.
Перебираем, промываем хорошо нашу травку. Крупно нарезаем.





Чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем на сл. масле до готовности.





Я это делаю сразу в кастрюле. И когда мой лук становится прозрачным, доливаю туда из кипящего чайника воду.



Очищенный и нарезанный картофель на четвертинки тоже в кипящую воду.

И немного варим, чтобы картофель был уже полу готовым. Если без картошки варите суп, то тогда пропускаем этот этап.
Солим. Перчим.
Добавляем дзавар/пшеницу или блгур. Промытый и замоченный.
И нашу траву. Готовим 5 минут. И выключаем. Дадим супу потомиться еще немного на горячей плите.
Подготовим мацун с выжатым в него чесноком, и добавим туда немного зелени. Для любителей есть такие супы с уксусом, нальем немного уксуса яблочного в маленькую емкость и подадим с горячим супом.
Мы ели на обед с домашним йогуртом.
У супа очень приятный, мягкий вкус. С некоторой слизкостью как у бамии. Он и имеет очистительные свойства для всей пищеварительной системы. И такие супы считаются лечебными для всех у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Реально чувствуется после такого обеда оздоровительный эффект. Но и для здоровых людей, он очень полезен и вкусен. Приятный, легкий аромат весны и огромная польза. Очень рекомендую попробовать именно в нашем, традиционном для армянской кулинарии исполнении. Есть еще один вкусный вариант супа из пиперта, который нравится нашей семье. Я его напишу уже ближе к маю. Так как нужно успеть приготовить еще свежие супчики из другой зелени, особенно из крапивы.


АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ДИКОРОСЫ, СУП, ПИПЕРТ, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up