Տապակած Շրեշ
Продолжу знакомить и записывать рецепты с применением в армянской кухне, самых различных съедобных, дикорастущих растений.
Эремурус. На армянском его называют Шереш (С Ванского барбара), Шреш, Череш, Пайлктук...Шреш, Череш заимствовано с древнего персидского. А в персидский попало с санскрита.
Я уже писала про это прекрасное растение, которое есть в диком виде в Армении.
И которое, испокон веков, используют в армянской кухне весной.
Собранный или купленный Шереш очистить сначала от пленки, соединящей все листики ее.
Она легко убирается и рукой, и ножом.
И обрезать кончики, как у зеленого лука, обрезаем самые кончики.
Потом тщательно промыть.
Собрать небольшими пучками и нарезать на кусочки.
Вот таких две миски у меня получилось из вчеращней партии Шереша. В планах было заморозить одну миску на приготовление потом лепешек или пирожков с начинкой из него. А из второй миски приготовить самый простой обед из свежих листиков.
На миску Шереша я беру две луковицы. Режу его не очень мелко, не очень крупно. И обжариваю на кусочке сливочного масла. Но с Шерешом хорошо все получается на растительном масле.
Далее, как только лук будет доведен до полуготовности, добавляем подготовленные кусочки Шереша.
Вода здесь не нужна. Достаточно немного воды на листиках, после мытья. Сами листики сочные, и они дадут достаточно сока, для того чтобы протушиться до готовности.
Аромат во время готовки стоит потрясающий. Он цветочно-чесночно-черемшовый. Очень интересный аромат.
Солим по вкусу и все. Здесь не нужно никаких пряностей, никакой другой зелени. Даже можно приготовить без лука. Готовится это все не больше 10 минут.
Вкус у Шереша очень богатый, необычный, мягко чесночный, с легкой остротой, очень приятной. при употреблении чувствуешь, что ты ешь, что то очень необычное, изысканное. Оно вкусное и горячее, и холодное. Вот это на второй день, я давала на завтрак Нерсесу в холодном виде.
Если есть такая возможность попробовать это блюдо, то обязательно приготовьте его. Оно того стоит.
Из Шереша я буду готовить еще в этом сезоне дикоросов - суп, наш армянский древний СПАС с Шерешом, Лепешки с Шерешом, ну и может быть сделаю пару раз яичницу для папы с Шерешом. Это прекрасный дикорос. Его сушать на зиму, замораживают, заквашивают.
Прошу прощения за мои отвратительные телефонофотографии. Телефон у меня битый о пол, о грядки мои высокие, и требует перемен. Но пока не до этого, кое как снимает. Возиться с фотоаппаратом я не осилю. А совсем без иллюстрации рецепт не хочется писать. Так что еще раз простите, но что есть, то есть)))