Сибехов Ахцан - Сибех / Резак

Apr 02, 2019 15:48





Это, то самое растение, которое помогло многим армянам в голодные годы начала 90 х. восстановить свои силы и здоровье после холодных зим без света, газа, полноценного питания.





Я жила в те годы, в спальном районе Еревана, под названием Аван. И после наших домов, начинались холмы, на которых еще не было никаких строений. И вот на этих холмах, я , вместе с маленькой Викой, и своими соседками, с раннего утра собирали, в марте, в апреле эту чудесную травку под названием - СИБЕХ!
Думаю, каждый, второй армянин, который жил в те годы в Армении, с благодарностью вспоминает такие вещи. И в самом деле, традиция армянского народа использовать в своем питании многочисленные дикие травы, очень помогла нам в те годы. Мы были на краю самого настоящего голода. Конечно же, в большинстве, ереванцев. Всегда есть исключения.



В России, это растение известно как Резак.
Оно есть в единственном виде , который представлен растение Резак обыкновенный (Falcaria vulgaris). Многолетнее, реже двулетнее растение.
Встречается в южной части России, но есть и на юге Западной Сибири.
Растет в Европе. М в Турции. В Турции тоже используется в еде. Имеет название там, точно не помню какое, но в переводе означает это слово гусиные лапки. И там оно, в более влажном климате, становится длинным, крупным, но это одно и то же растение.



Самое мое любимое приготовление этой травы, это простейший способ.
Кипятим воду в кастрюле.
Опускаем на 2-3 минуты траву туда.
Предварительно перебрав, помыв и порезав, если крупные стебли. Если мелкие, самые ранние растения, то просто, можете готовить такими какие они есть, без измельчения.
Достаем из кастрюли, рикидывая на друшлаг, давая стечь лишней воде.
На сковороде разогреваем кусочек сл.масло. Кладем туда сибех без воды.
Еще 2-3 минуты обжаривается в масле(припускается). Солим. Можно добавить немного мелко порезанных зеленных перьев чеснока и лука, щепотку кинзы или петрушки. Можно ничего не добавлять.
Все. Готово. Снимаем с огня. И пробуем.
Обещала описывать вкус наших трав, которыми мы питаемся. Так вот, сибех имеет характерный именно для него, типичный, немного сладковатый вкус, чем то напоминающий может быть капусту, но хрусткую, без намека на горечь. Ты чувствуешь, что ешь, что то ценное, полезное, интересное.
В Армении блюда из сибеха обязательны для Пасхального стола.
Сибех не из дешевых трав на рынках. И во многих ресторанах Армении, весной, можно заказать себе тарелку этой травы. Причем будет стоить она достаточно дорого. Вот встретившаяся реклама с доставкой готовой еды на дом. 1 800 драм одно блюдо. Если я например закажу на 6 человек, то это уже 10 тысяч 800 драм, приличная сумма за еду из дикороса.



У меня все время есть в мыслях развести эту травку на участке. Так как здесь ее нет, к сожалению. И мы или заказываем сибех у тех, кто уходит на пастбища, далеко от нас и знает места. где ее собрать. Или приобретаем на рынке в Ванадзоре. Пока ее еще здесь нет. Наверное появится с середины апреля, если погода позволит.
Травка очень хорошая. И можно ее просто культивировать на грядках. А потом развести уже во всем саду. Лучше поняв как она растет, какие условия любит.
И еще запишу, пока вспомнила. Если вы пробуете какую нибудь дикорастущую траву, то обязательно, в первый раз, лучше всего выбирать самые, самые простые способы приготовления, чтобы понять, как она вам. Нравится? Не нравится? Конечно есть всякие тонкости. Например если тот же папук, который распростанен в Лори, и я его очень люблю, приготовить сразу в сковороде, протушив с маслом. То он может очень не понравится, так как будет горчить. поэтому его сначала отваривают в кастрюле, потом отжимают и промывают в холодной воде и только после этого припускают с маслом, и традиционно заливают взбитым яйцом. Мы не очень любим блюда с яйцами, поэтому просто припускаем в масле многие травы. Про использование сибеха по другому, я напишу, когда он появится на моем столе. А для этого поста я использовала прошлые свои фотографии. У нас еще холодно, и обещают понижение температуры, и до 6 апреля снег, снег.
Если же у вас уже растет резак, то дерзайте. Соберите, приготовьте, это очень вкусно.

АРМЯНСКАЯ КУХНЯ, ДИКОРОСЫ

Previous post Next post
Up