Много и часто общаюсь последнее время с начинающими и продолжающими родителями, а также со взрослыми людьми, которые высказывают свои позиции относительно хорошего родительства. Хочу поднять одну важную тему, чуть позже, чем про нее гремели митинги, но не потерявшую актуальность.
Как не бить детей?
В общем и целом в семьях "приличных" людей (я не имею в виду алкоголиков и наркоманов, таковых в моем кругу мало) есть две принципиально отличные друг от друга практики насилия по отношению к детям: спонтанное насилие и практика телесных наказаний. Вторая отживает свое или уходит из того, о чем можно говорить. А вот первая, увы, процветает.
Для начала обозначу, почему бить детей - плохая идея.
Во-первых, дети берут со взрослых пример. Во-вторых - дети понимают действия и мотивы взрослых очень странным и непредсказуемым образом. Чем младше ребенок - тем невероятнее и удивительнее его представления о мире. А болезненный удар - это очень запоминающееся действие.
Ребенок, которого бьют (шире - в отношение которого применяют насилие, в том числе психологическое, кстати) - будет сам бить или унижать других. Просто потому что ребенку свойственно брать пример с родителей и значимых взрослых. Достаточно только механизма повторюшки, чтобы ребенок включил в свой повседневный набор практику насилия над другими. Ребенок, которого бьют, начнет бить сиблингов, домашних животных, родителей, товарищей по группе или классу, детей на площадке, автомобили на парковке и игрушки - все что он считает живым.
Через некоторое время насилие, учиняемое ребенком, получит и ярко выраженную структуру. Если его наказывают за провинности - он будет наказывать других за "провинности" в свой адрес. Если его наказывают спонтанно, в состоянии аффекта - он будет отставать в эмоциональном развитии, в способности к самоконтролю и не будет даже пытаться решать конфликты конструктивно.
Обе стратегии поведения ведут к тому, что у ребенка будет плохо с эмоциональной сферой, он будет хуже находить друзей, более того, он будет вступать в близкие отношения с теми, кто тоже бьет, в токсичные отношения. В целом от жизни такой ребенок сможет получить гораздо меньше, чем ребенок сотрудничающий. А сотрудничество возможно только между эмоционально-зрелыми людьми, которые способны контролировать свое поведение.
Когда родители бьют ребенка - у него формируются довольно специфические отношения с родителями. До момента, пока он способен прикинуть мотивы другого человека (это происходит не ранее 3-х лет) - он будет ощущать или что его не любят, или что любовь - это вот так. Ребенок, который ощущает, что его не любят подвержен в будущем суицидальному поведению (не только нарисовать кита и прыгнуть с крыши, но и, скажем, взрывать дымовые шашки, нарываться на драки со старшими, гонять на мотоцикле, заплывать за буйки). Ребенок, который понял, что любовь и близость - это насилие - будет чураться в будущем любой близости и пугаться любых проявлений доброты в свой адрес, он будет с недоверием относиться к миру и к людям. Ну и может еще БДСМ будет практиковать, и хорошо если по правилам, а не в формате домостроя.
После момента, когда ребенок способен понимать мотивы - на основании насилия в свой адрес он будет строить картину этики. Например, что кто сильный - тот и прав. Что маленьких можно бить. Что если тебя наказали - ты больше в этом не виноват и проказничать можно дальше, поскольку ты расплатился. Или, к примеру, что если ты разбил бабушкину чашку и итак уже получишь за это ремня - то вполне можно украсть у папы деньги из кошелька и наесться мороженого - раз все равно выпорют.
Нет хорошего результата от насилия над ребенком. Куда не плюнь - везде результатом повышение тревожности, потенциальные психические отклонения, суицидальное поведение, опасные жизненные практики, снижение социальных способностей, худшие перспективы на дружбу и любовь, отсутствие устойчивой этики, основанной на сострадании.
Некоторые люди мне возражают: как воспитать иначе, что делать с серьезными проступками?
Ответ сложный. Быть примером. Если вы лжете и бьете ребенка за ложь - вы научите его не попадаться. Если вы не лжете - вы научите ребенка быть искренним. Если вы курите и пьете и бьете ребенка за сигарету - он научится курить в тайне или начнет курить в 18. Если вы не курите и не пьете - то ребенок попробует то и другое, но вряд ли продолжит. Если вы нарушаете закон и бьете ребенка за то, что он украл у вас - вы научите ребенка снова таки не палиться. Валить на других. Дождаться пока станет сильным, чтобы не красть в ночи, а просто отбирать.
С нежелательными поступками нужно подробно разбираться. К примеру, дети не воруют просто так. Это симптом неблагополучия в семье. Дети просто так не мучают животных. Только исследованиями (даже опасными) дети занимаются просто так. И пропадают на прогулках тоже просто так.
И во всех случаях - нужно разбираться и говорить. Говорить о том, что волновались, что не на что теперь купить что-то важное, что вы страдаете, что не можете доверять своему ребенку, что животным больно. Что папа с мамой всегда готовы помочь с исследованием, показать видео и так далее.
Что же делать с аффективным насилием? Очень многие и хотели бы прекратить, но не могут.
Начать, на мой взгляд, следует с понимания, что если вы не способны в настоящий момент сдержаться - значит вы в беде.
Значит вам нужна помощь, значит у вас закончились (или не начинались) эмоциональные силы. В этой ситуации вам нужно срочно думать, что даст вам сил, потому что аффективное битье ребенка - это симптом вашего глубокого дефицита сил. Проанализируйте - нет ли у вас сейчас проблем на работе, существенно увеличившихся обязанностей, материальных проблем. Если вы не можете решить эти проблемы - хотя бы найдите то, что доставляет вам радость, и займитесь этим. И занимайтесь этим регулярно, как в анекдоте:
"Еврейская мать семерых детей приходит к ребе и спрашивает, что же делать - дети орут и бегают, проказуют, пачкают и рвут дорогие вещи, муж на работе надрывается, дома дым коромыслом, денег нет. Ребе ей отвечает - купи себе лучшего чая, самого сладкого сахара, закройся на час в комнате, и пей чай с этим сладким сахаром. Женщина спрашивает, мол как же так - всегда чай, да еще и с сахаром - только детям. Ребе говорит, что делай как я сказал, и будет хорошо.
Женщина делает, и как-то раз, когда она в очередную неделю устраивает себе час отдыха, дети вламываются в комнату и спрашивают, как же так, мама пьет чай без нас с самым сладким сахаром!
А женщина им: Ша, дети, я делаю вам добрую маму"
Повышение уровня вашего эмоционального благополучия ведет к тому, что аффектов не будет или почти не будет. И это очень важно, потому что есть масса мам, которые, не в силах справиться со стрессом материнства, лупят детей до года. Детей, которые практически не способны менять поведение, и тем более не способны менять поведение так чтобы вообще не плакать, крепко спать по ночам и не делать всего того, что дети не слишком благополучных мам обязательно делают.
Еще один важный шаг для тех, кому свойственны аффекты - научиться прерывать свой аффект. Хочется ударить ребенка - нужно увести его сначала в другую комнату. От гостей, от других детей. Пока вы ведете ребенка в другую комнату - аффект с большой вероятностью пройдет, и вы сможете снова использовать слова, возможно разумные, чтобы пояснить ребенку, что он неправ. А еще лучше, что вам больно смотреть, как он ломает табуретку или бьет собаку.
Не менее важно начать брать на себя ответственность за свои действия по отношению к ребенку. Родители часто говорят «Наш регулярно получает по попе за свои шалости». От кого, простите, получает? От инопланетян? Может быть от участкового? Нет, друзья, от родителей он получает. Так и говорите «мы часто лупим ребенка за его шалости». Чтобы изменить свое поведение - нужно сначала взять за него ответственность.
Еще один важный момент - осознать, что вы за такие же действия вряд ли бы ударили коллегу, а ребенка бьете. Догадайтесь почему - потому что он маленький и сдачи вам дать не может, а еще вам скорее всего ничего не будет, особенно если ребенок до 3 лет, а травм наказанием вы не нанесли. Так почему вы бьете ребенка? Подскажу слово: «безнаказанность». Впрочем, не обольщайтесь, бить ребенка - также ухудшает с ним отношения, как бить коллегу, только по времени отложено. Сколько я слышала историй про месть немощным родителям!
Есть еще парочка возражений, с которыми я сталкиваюсь регулярно. «Меня наказывали ремнем в детстве и ничего, нормальным человеком вырос» и «Меня не били, но лучше б били».
По первому возражению - во-первых, кто вам сказал, что вы выросли «нормальным человеком», если сейчас вы не можете справиться с собственным аффектом? Смотрите выше про эмоциональное развитие. Битые в детстве потом сильно страдают от неспособности к самоконтролю, именно им свойственно бить людей, которые не то сказали или мячик не туда бросили. Во-вторых, да, можно вырасти «нормальным», но для компенсации того, что натворили родители, нужно в будущем откуда-то получить очень много любви и заботы, а таковая в нашем мире травмированных людей на дороге не валяется. Многих «подправили» добрые школьные учителя или заботливые соседские бабушки. Кому-то повезло с партнером. Кому-то с коллегами по работе. Но это именно везение.
По второму возражению все глубже.
Можно причинять ребенку психологическую боль, ни разу его не ударив. Кстати, в странах, где сильна ювенальна юстиция, родители в этом преуспели. И эта боль будет ощущаться так же как физическая, только дольше и противоречивее. Она ужасна тем, что вроде обижаться или злиться формально не за что, а боль, злость и обида есть, от нее никуда не деться, и чувствуешь себя дураком, что злишься на то, что мама выгнала зимой на балкон твоего плюшевого зайца. А тебе было 3. И это был твой лучший друг. И он не участвовал в том, что ты съел конфеты с верхней полки. А наказали его за твои проступки.
Можно вообще не воспитывать ребенка, не давать ему никакой опоры. И выросший ребенок будет очень страдать, что у него не было понятных ориентиров, и точно так же как битый - не будет знать, как кроме насилия доносить до другого свое мнение, потому что дети в садике и школе осваивают насильственные методы очень быстро, а вот договариваться их обычно учат взрослые.
Можно переваливать на ребенка ответственность за себя, делать его своим родителем. Эта ноша для ребенка обычно неподъемна, так что он готов на любые другие проявления родительского поведения, которые видел в детстве, кроме вот этой горы на плечах. Пусть лучше бьют за утащенную конфету, чем заставляют зарабатывать на хлеб (условно - речь о разных родительских ролях и разной ответственности).
Можно просто возлагать на ребенка больше моральной ответственности, чем он способен вынести, быть его оценщиком при этом. Требовать пятерок, побед на конкурсах, правильных друзей, настоящего мужского поведения (или вести себя как настоящая леди), создания семьи и предоставления внуков. Это тоже насилие. Только другого уровня. Кого-то, как в короткометражке про настоящую китайскую маму, лишает детей еды и сна, чтобы лучше играли на фортепиано. Кто-то просто отказывает в любви и нежности, если ребенок не демонстрирует достижения заданных показателей.
Наконец, есть родители, которые отказывают детям в необходимом им физическом контакте и/или внимании, и дети готовы платить любую цену, чтобы получить их. Но не получают. И говорят потом «лучше б били», потому что понятия «обнимали» в их системе мира просто нет.
В качестве резюме: если вы бьете своего ребенка, орете на него, испытываете к нему агрессию - вам нужна помощь. Желательно - профессионального психолога, который просто подскажет вам, что делать в конкретных ситуациях.