к оценке численности белых и красных армий

Jun 03, 2008 23:35

Обещанные в предыдущем сообщении небольшие комментарии к статье ув. участника wiradhe "Численность белых и красных сил на решающем этапе Гражданской войны (лето 1919 - начало 1920 г.). Таблицы, схемы, заключение"ИМХО статья и проведенный в ней анализ очень интересны, но хотелось бы сделать несколько замечаний, в некоторой степени касающихся итоговых ( Read more... )

Гражданская война

Leave a comment

Comments 57

brunkovska June 3 2008, 21:45:48 UTC
В целом согласен с критикой, но с небольшими добавлениями. Белые (имеется в виду юг) таки реализовывали преимущество в человеческих резервах. Если верить данным приводимым Егоровым их подразделения достаточно быстро росли за счет местных резервов. При этом терялось преимущество в качестве подготовки личного состава ( ... )

Reply

eugend June 4 2008, 14:05:37 UTC
Ну да, где-то так :))))

Reply

brunkovska June 4 2008, 16:17:03 UTC
Я там вопрос задал около фотографии с поляками у Днепра. У Вас соображений нет?

Reply

brunkovska June 5 2008, 03:57:52 UTC
Да, я читал - но честно не знаю.

Кстати мб спросить на РККА у vladvitkam'a?

Reply


gaivor June 5 2008, 13:14:14 UTC
А проблему с патронами красные как решили? Наладили свой выпуск?

Reply

eugend June 5 2008, 17:24:27 UTC
Ну, во-первых, возможно действительно наладили свой выпуск - на момент написания упомянутого доклада выпуск составлял ЕМНИП 20 млн. в месяц - возможно, впоследствии его удалось несколько нарастить. Впрочем в теме надо разбираться глубоко, у меня пока руки не доходят - хотя этот вопрос меня тоже очень заинтересовал.

Во-вторых, ограничили отпуск боеприпасов войскам - у Какурина с Вацетисом в их "Истории гражданской войны" есть весьма грустные сравнения с отпуском патронов в ПМВ. Если интересно, могу поискать цитаты.

И в-третьих - их спасало то, что у белых ситуация была еще хуже, особенно с артиллерийскими боеприпасами (что кстати признают своей книге те же какурин с Вацетисом)

Reply

eugend June 9 2008, 18:38:20 UTC
Если интересно, могу поискать цитаты.

Цитата здесь:
http://eugend.livejournal.com/9863.html

Reply


wiradhe June 5 2008, 16:24:10 UTC
Большое спасибо! Очень интересно. Единственное, с чем бы я е согласился - это с той идеей, что у Колчака были наиболее боеспособные части. Они были наиболее многочисленными - 140 шт. и саб. боевых фронотвых войск весной 1919 сравнтельно с 30-35 шт. и саб. аналогичных войск ВСЮР. Но почему Вы их считаете наиболее боеспособными?

Касательно доли казаков во ВСЮР в 1919 - это можно посчитать. Так, в октябре 1919 из 110 ш. и саб. боевых войск ВСЮР на протиивобольшевистском и противпетлюровском фронтах (всего во ВСЮР в это время было 154 шт. и саб., включая штыки сабли на прочих фронтах или границах и тыловые штыки и сабли, и еще несколько сот. тыс. прочих "ртов") казаков было ок. 70 тыс. и "добровольческих" - около 40 тыс.

Reply

eugend June 5 2008, 17:20:29 UTC
Я возможно нечетко сформулировал свою мысль - Колчаку изначально противостояли наиболее боеспособные части красных, поскольку изначально он представлял наибольшую опасность для них, а переброска этих частей против Деникина, как и дополнительные мобилизации коммунистов и рабочих были довольно затруднительны. Колчаковские же войска из всех белых войск похоже были одними из наименее боеспособных.

А за цифры по казакам спасибо!

Reply

eugend June 5 2008, 17:31:37 UTC
То есть Колчак представлял наибольшую опасность не из-за более высокого качества своих войск, а вследствие того, что он первым смог создать многочисленную и серьезную вооруженную силу, нанесшую красным несколько очень чувствительных поражений и впервые продемонстрировав последним реальную угрозу поражения.

Reply


afanarizm June 6 2008, 19:39:23 UTC
а скажите, что Вы думаете о той точке зрения, что как раз красные контролировани наиболее транспортно развитую территорию => могли более эффективно маневрировать силами? часто такое мнение встречается, в частности этим объясняется, почему не смогли соединиться Деникин и Колчак.

Reply

eugend June 7 2008, 13:44:58 UTC
Безусловно, положение красных было более благоприятно как в силу географии, дававшей им возможность действовать по внутренним операционным линиям, так и в силу единства и централизации руководства. Красные могли при необходимости, пользуясь несогласованностью действий белых армий или их низкой активностью на конкретных участках, перебрасывать войска на наиболее важные фронты, хотя это и осложнялось чрезвычайно состоянием транспортной инфраструктуры ( ... )

Reply


Статья antonkomnin June 8 2008, 17:04:45 UTC
А я с названной основной причиной согласен. Численное и материальное превосходство красных сил.
То что Белые какое-то время побеждали несмотря на превосходство красных не опровергает это. Потому что эти победы давались дорогой ценой. Они просто постепенно выдыхались. Качество армии падало.
В статье, как мне кажется не учтена еще разность регионов.
Так регионы, поддерживающие Белых особенно пострадали от красного террора (потому и поддерживали) - Дон, Кубань.
В общем, все просто. Сказалось численное и материальное превосходство. Не вижу смысла усложнять.

Reply


Leave a comment

Up