Летува ещё и пытается экономить на строительстве ядерных могильников. Подрядчик "попал на бабки"

Apr 13, 2019 04:36


В развитие заметки Летува не считает свои 7 ядерных могильников вблизи границы с Беларусью более опасными, чем БелАЭС?
Как выясняется, прижимистая Летува ещё и опрометчиво стремится экономить на ядерной безопасности этих своих могильников. Элегантное решение! Выдать упрощенные спецификации на объект заказчику, не указав там полного искомого набора элементов, дабы соблюсти все требования безопасности. Он ринется строить и "попадёт на деньги". А сам виноват, коли так.
Вот так уже "развели" находчивые летувасы дочернюю компанию Атомстройэкспорта на двух ядерных могильниках. Не заплатили, не заплатят и, даже арбитраж отказал. А сами виноваты, раз построили, а только потом за компенсацией дополнительных расходов обратились. Всё, "пароход ушел".
Мне интересно, а, наученные этой горькой историей, как дальше строиться те ядерные могильники в Летуве будут? Теперь Летува будет по-полной платить или по упрощёнке теперь строить будут, с "небольшими отклонениями", дабы в усеченную смету вписаться?

Nukem не удалось отсудить у Игналинской АЭС 2,5 млн евро за якобы неточные спецификации. 11.04.2019 | Автор: interfax.by

Игналинская АЭС (ИАЭС, Литва), не действующая уже 10 лет и находящаяся в процессе закрытия, выиграла арбитражное дело против Nukem Technologies (Германия, подконтрольна российскому АО "Атомстройэкспорт") по поводу нарушений технологии и хранения контейнеров отработанного ядерного топлива, говорится в сообщении ИАЭС.

Nukem намеревалась отсудить у ИАЭС 2,5 млн евро за якобы неточные технические спецификации, из-за которых производитель и поставщик контейнеров понесли дополнительные затраты. Nukem утверждала, что различия в условиях технической спецификации и фактическом состоянии контейнеров повлекли за собой дополнительные исследования и затраты: потребовалось заново проектировать и производить оборудование.

Однако, согласно сообщению ИАЭС, коллегия Лондонского арбитража 25 марта окончательно постановила, что данные, представленные в технической спецификации, были точными и не вводящими в заблуждение, поэтому все претензии Nukem отклонены.

Nukem должна будет компенсировать ИАЭС все судебные издержки - почти 800 тыс. евро.

Это решение арбитража является окончательным и обжалованию не подлежит.

Спор между ИАЭС и Nukem начался в 2009 году, когда Nukem выдвинула первую претензию в связи с повышением стоимости договора о строительстве временного хранилища отработанного топлива.

В 2010 году независимый арбитр принял благоприятное для ИАЭС решение, однако в 2017 году Nukem, не согласная с эти решением, обратилась в Лондонский арбитраж.

Консорциум Nukem и GNS реализовал два проекта, связанных с закрытием ИАЭС: построил хранилище отработанного топлива стоимостью 190 млн евро и хранилище твердых радиоактивных отходов стоимостью 123 млн евро.

бизнес, Летува, мошенники

Previous post Next post
Up