Летува не считает свои 7 ядерных могильников вблизи границы с Беларусью более опасными, чем БелАЭС?

Apr 11, 2019 02:33


Самое устрашающее для меня в этой заметке то, что разухабистые летувасы почему-то всё ядерное топливо, которое они так быстро и, даже, с определенными нарушениями техники безопасности, извлекают из реакторов Игналинской АЭС, называют "отработанным". Понятие не имею, на каком основании. Насколько нам известно, эта станция и далеко не полностью выработала свой ресурс, и была остановлена превентивно, а не потому, что всё ядерное топливо "выгорело". Так что нам совершенно неизвестно, сколько там реального отработанного топлива, а сколько такого, которое вполне ещё способно на реакции. В т.ч. и очень неприятные.
И вот все эти очень опасные радиоактивные материалы бодрые прибалтийские соседи собираются разместить в семи объектах близ границы с Беларусью и хранить там не менее 50 лет. При этом ещё и регулярно устраивая международные скандалы, усиленно муссируя тему БелАЭС...

Минэнерго Литвы заявило о досрочной "разрядке" реакторов Игналинской АЭС. 10.04.2019, Sputnik



Все отработанное топливо уместилось в 190 контейнеров, сто из которых уже находятся во временном хранилище

ВИЛЬНЮС, 10 апр - Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что оба реактора Игналинской АЭС были "разряжены" раньше запланированного срока, сообщает пресс-служба ведомства.

В среду Вайчюнас и директор Игналинской АЭС Аудрюс Каменас представили отчет об основных достижениях и итогах проделанной работы на Игналинской АЭС кабинету министров.

"На данный момент наиболее стратегически важной работой является строительство и успешный запуск крупных объектов инфраструктуры, а также перенос отработанного ядерного топлива из реакторов на объекты временного хранения", - цитирует пресс-служба Минэнерго Вайчюнаса.

Согласно отчету, одним из главных достижений является быстрая выгрузка отработанного ядерного топлива - оба реактора ИАЭС разгружены на 15 месяцев раньше, чем было запланировано.

По словам министра энергетики, сто контейнеров с отработанным топливом уже перемещены во временное хранилище. В 2019 году планируется перевезти еще 40. Все отработанное ядерное топливо - 190 контейнеров - будет размещено в этом хранилище к середине 2022 года, где будет храниться в течение 50 лет.

Вайчюнас отметил, что одной из наиболее важных задач по выводу ИАЭС из эксплуатации является строительство объекта для хранения отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Пять из семи таких объектов инфраструктуры уже построены.

Ожидается, что в этом году будет введен в эксплуатацию новый комплекс по хранению твердых радиоактивных отходов.

Кроме того, по словам Вайчюнаса, работы по демонтажу оборудования активизируются. На сегодняшний день почти треть - более 50 тысяч тонн - оборудования Игналинской АЭС демонтирована.

Демонтаж первого реактора планируется начать в 2027 году, а второго - в 2029-м.

Вайчюнас рассказал, что министерство задействовало лучших экспертов наиболее опытных международных компаний. В прошлом году на ИАЭС были проведены встречи с потенциальными подрядчиками со всего мира. В них участвовали представители 46 компаний.

В этом году Литва продолжит активные дискуссии с ЕС о дальнейшем финансировании закрытия Игналинской АЭС. Европейский парламент одобрил проект вывода из эксплуатации на 2021-2027 годы. Евросоюз пообещал выделить столько, сколько требует Литва, - 780 миллионов евро - и поддерживать текущий уровень финансирования - 86 процентов всего проекта.

Ранее на Игналинской АЭС нашли неисправность - в инспектируемых помещениях были обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы. Сотрудники Игналинской АЭС обещали устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

Игналинская АЭС была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

В интервью Sputnik Литва председатель межрегионального экологического движения "Ока" Алан Хасиев отмечал, что при выводе ИАЭС из эксплуатации литовские специалисты должны обязательно консультироваться с российской стороной с точки зрения обеспечения экологической радиационной безопасности.

На Игналинской АЭС нашли неисправность, угрожающую безопасности. Специалисты поручили руководству станции устранить неполадки до конца весны. 28.03.2019, Sputnik

ВИЛЬНЮС, 28 мар - Sputnik. Государственная инспекция по ядерной безопасности (VATESI) Литвы обнаружила на Игналинской АЭС критическое нарушение безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

Специалисты VATESI проверили безопасность подъемного оборудования (стропы, цепи, грейферы, траверсы) в первом и втором блоках АЭС и в бассейнах для хранения отработанного ядерного топлива.

Они нашли неисправность - в инспектируемых помещениях обнаружены механически поврежденные и дефектные стропы, которые должны быть немедленно удалены из рабочей зоны.

Кроме того, специалисты VATESI установили, что учетная документация на подъемное оборудование была заполнена неправильно.

Сотрудники Игналинской АЭС должны устранить нарушения до 31 мая 2019 года.

ЕС, энергетика, Летува, риск, РБ

Previous post Next post
Up