Читаю сегодня радостный высер шовинистов-неоимпериалистов (третьеримлян) с ИА REGNUM:
Московский суд отказал бобруйчанину в иске против «Белоруссии». 21.12.2014.
"...В ходе состоявшегося на текущей неделе заседания в Симоновском районном суде Москвы гражданин Белоруссии Кирилл Лапинский снова потерпел фиаско, добиваясь от российских информагентств отказа от норм русского языка и именования Белоруссии так, как решили власти постсоветской республики - «Беларусью»..."
Вопрос имеет как анекдотический аспект, так и крайне негативный.
Анекдотичность заключается в том, что (исторически), Белоруссия, Белая Русь, Russia Alba, Ruthenia Alba, итал. Rossia Bianca, нем. Weissreussen, фр. la Russie blanche, греч. Λευκορωσ(σ)ία) - это Московия, Московское царство, а вовсе не территории нынешней РБ. Да, со средних веков такое вот исконное название. Так что былинные белорусы - это таки жители московского региона, а вовсе не то, что вы подумали.
А в 18-м веке уже в Российской Империи, наследнице того "истинно Белорусского" царства (Московии),
по факту захвата земель Великого Княжества Литовского Руского и Жемайтийского, входившего в Речь Посполитую, в результате т.наз. "Разделов Польши" и отъёма земель у народа, там проживавшего издревле,
был придуман хитрый трюк с тем, как легитимизировать аннексию территорий "под свой омофор".
Земли, никогда не относившиеся к Белой Руси (кроме как в воспалённом сознании правителей "восточного соседа"), внезапно стали "белорусскими" (подведомственными властям Russia Alba).
Соб-но, это не секрет,
даже Википедия про это всё пишет:
"...В
1796 году была образована
Белорусская губерния с центром в Витебске. В ее состав вошло 16 уездов Полоцкого и Могилёвского наместничеств Российской империи: Белицкий, Велижский, Витебский, Городокский, Динабургский, Люцинский, Могилёвский, Мстиславский, Невельский, Оршанский, Полоцкий, Рогачёвский, Себежский, Сенненский, Чаусский и Чериковский. В 1802 она была разделена на две губернии и преобразована в
Белорусское генерал-губернаторство. С конца
XIX века «Белоруссия» - общепринятое название...."
И пошло-поехало. Вплоть до Белорусской ССР, входившей в СССР.
А 19 сентября 1991 года БССР была переименована в Республику Беларусь (РБ).
Возможно, что принятое решение не бесспорно, но так уж случилось.
И принятое название утверждено и в ООН, в т.ч. и в привязке к жесткой транслитерации.
Лапинский, про иск которого говорилось в начале, как раз и приводит такой аргумент, с опорой на ООН и транслитерацию: никто же не называет Шри-Ланку - Цейлоном (название британской колонии).
Так и с РБ.
Любому здравомыслящему человеку очевидно, что название "белоруссия", в этом контексте, за версту отдаёт колониальным прошлым РБ (имевшей в доколониальный период долгую историю своей государственности) и будет крайне неприятно гражданам РБ.
И дело тут совсем не в нормах русского языка, как некоторые пытались представить. В частности Ин-т русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук заявлял, что:
"Белоруссия - неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях".
Отлично!
С учетом вышеизложенного исторического контекста, в какой "соответствующей ситуации" российские носители вправе использовать (подобно гипотетического употребления по отношению к Шри-Ланке колониального названия Цейлон) колониальное наименование "белоруссия", особенно в СМИ, по отношению к государству Республика Беларусь, а?
Правда, Великобритания не покушается на суверенитет Шри-Ланки...
А если припомнить многочисленные торговые войны РФ с РБ, в ходе которых неоднократно звучали призывы послать укрощать строптивцев из РБ то Псковскую дивизию ВДВ, то чеченские батальоны?
А если, вдобавок, взглянуть на опыт отношений РФ с Украиной?
А тут уже и не профессор ин-та РАН, а судебная власть РФ легитимизирует колониальное название "белоруссия" не для сугубо исторического контекста, а для нынешних реалий!
Это что такое?
Очередная попытка поссорить граждан РБ и РФ или традиционная безмозглая московская дремучесть?
08.12.2014.
Белорусский МИД в своем официальном аккаунте в твиттере попросил коллег из ООН использовать название Республики Беларусь в соответствии с нормами, принятыми в организации. Это стало реакцией на сообщение, появившееся в русскоязычном твиттере ООН, где наша страна названа "Белоруссией".
Перед публикацией сообщения из твиттер-аккаунта ООН о том, что число граждан Украины, оформивших временное пребывание в Беларуси, превысило 40 тысяч человек, в аккаунте белорусского МИД появилось следующая запись: "Уважаемые коллеги, убедительная просьба использовать название Республики Беларусь в соответствии с принятыми в ООН нормами".
При этом в предыдущем сообщении в русскоязычном твиттер-аккаунте ООН применительно к нашей стране употреблено название "Беларусь".
История вопроса.
Вопрос о правильности написания названия Беларуси в российских СМИ и русскоязычной версии Википедии уже неоднократно становился
предметом споров.
В ноябре 2009 года этот вопрос был поднят на встрече Дмитрия Медведева, в то время - президента России, с белорусскими журналистами. Тогда корреспондент Павел Тухто предложил Медведеву и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не "Белоруссия". Медведев сообщил, что он так и поступает: "Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…".
Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке "Беларусь" вместо "Белоруссия".
Однако в феврале 2011 года появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Леонидна Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук. В этом письме профессор указал, что оба названия - "Белоруссия" и "Беларусь" - имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке.
"Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, - официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.", - отмечалось в письме.
Одновременно с этим Леонид Крысин подчеркивал: "Белоруссия - неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях".
Напомним также, что 16 декабря в Симоновском районном суде Москвы должно состояться
судебное заседание по иску гражданина Беларуси Кирилла Лапинского к ряду российских изданий ("Лента.ру", "РБК" и МИА "Россия сегодня") о компенсации морального вреда за использование слова "Белоруссия" применительно к Беларуси.
29.11.2014.
В конце октября Симоновский районный суд города Москвы принял исковое заявление от проживающего в столице уроженца Беларуси Кирилла Лапинского. Мужчина попросил признать использующееся в российских СМИ слово "Белоруссия" некорректным по отношению к его родине, которая официально носит название Республики Беларусь. Издание
TJournal составила рейтинг самых "продвинутых" российских СМИ, читать которые безопасно даже для самых патриотично настроенных белорусов.
Первое заседание по иску Кирилла Лапинского должно пройти 20 ноября. В качестве компенсации морального ущерба истец потребовал взыскать с "Ленты.ру", "РБК" и МИА "Россия сегодня", употребляющих в своих текстах устаревшее оскорбительное наименование государства, суммы от 3,8 до 9,7 тысяч российских рублей.
Однако, каким бы ни было окончательное решение суда, ему вряд ли удастся поставить точку в продолжающемся не первое десятилетие споре сторонников Беларуси и Белоруссии.
Неопределенность в том, как правильно писать - Беларусь или Белоруссия - проявляется не только тогда, когда речь заходит о средствах массовой информации.
В русскоязычной "Википедии"
статья о Беларуси до сих пор идет под заголовком "Белоруссия". В то же время в самом тексте однозначно указывается: официальное название страны - Беларусь или Республика Беларусь.
Словом "Belarus" подписано государство и на картах Google.
В то же время в России, как в лингвистике, так и в бытовом, а также журналистском языке, закрепились сразу два варианта написания и произношения.
Слово "Беларусь" чаще встречается в официальных документах и пресс-релизах органов власти. Количество его упоминаний резко возросло после 2001 года, когда в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ) окончательно утвердилась именно эта норма.
В материалах прессы, блогах и повседневном общении
активнее используется слово "Белоруссия". Многие лингвисты и филологи
склонны считать, что такое произношение более естественно и органично для русского языка, а потому пытаться искусственно запретить его употребление как минимум нелогично.
Как отмечает в своем иске Кирилл Лапинский, для многих жителей Беларуси такое положение вещей неприемлемо, так как "граждан Белоруссии не существует, а сама Белоруссия ассоциируется с республикой, которая не имела самостоятельности".
Когда называют мою страну "Белоруссия" и относят меня к гражданам "Белоруссии", я испытываю унижение и подавленное состояние. Кроме того, это причиняет мне моральные страдания в виде нравственных переживаний, так как название моей страны исковеркано, а моя гражданская и национальная гордость унижена тем, что, будучи гражданином суверенного государства, я вынужден чувствовать себя, можно сказать, лицом без гражданства, - говорит Кирилл.
Как пишет Лапинский, множество стран мира не установили в своем законодательстве никаких требований по транслитерации собственных названий. Поэтому никто не может просить русскоязычные СМИ называть Норвегию "Норге", а Литву - "Летувой".
В отличие от них, власти Минска такие требования по транслитерации прописали, а потому писать "Белоруссия" вместо "Беларусь" - это все равно что называть Иран Персией, а Шри-Ланку Цейлоном (то есть использовать устаревшие исторические наименования обоих государств).
Информационные агентства и федеральные СМИ в России в таких условиях подходят к "белорусскому вопросу" по-разному. TJournal проанализировал количество упоминаний обоих вариантов написания в материалах 10 крупных российских изданий и телеканалов, выстроив их в общий рейтинг по степени политкорректности.
1. 28,0% The Village: Интернет-издание рассказывает о жизни в Беларуси не так часто, как крупные информагентства или каналы, однако, почти в трети заметок (49 из 175) делает это с указанием официального названия - Беларусь. Вероятно, дает о себе знать ориентация на молодую аудиторию и столь же молодой коллектив авторов.
2. 24,0% "Слон.ру": Ориентированный на быстрые новости и бизнес "Слон.ру" уверенно занимает в рейтинге политкорректности второе место. Из более чем 900 заметок на сайте, посвященных Беларуси, 218 хотя бы раз называют страну Беларусью.
3. 23,6% сайт Первого канала: Определить соотношение Беларуси и Белоруссии в видеосюжетах канала TJournal не удалось, однако по упоминаниям в текстовых материалах на сайте Первый занял третье место рейтинга, отстав от "Слона" всего на 0,4 процента.
4. 14,7% Forbes: Русскоязычная версия журнала использует слово "Беларусь" в 106 материалах на сайте и большая часть из них приходится на официальные наименования белорусских "дочек" различных компаний, банков и организаций (например, "ВТБ Беларусь"). "Белоруссия" появляется в текстах Forbes более 600 раз.
5. 12,3% "Эхо Москвы": Внушительные 1626 упоминаний Белоруссии в целом, из которых на сайте радио только в 201 страна называется по-официальному.
6. 11,2% "РБК": Интернет-издание поставило абсолютный рекорд, употребив слово "Белоруссия" более 6240 раз. Беларусь встречается гораздо реже: всего 788 упоминаний.
7. 9,5% сайт телеканала "Россия": 22 Беларуси, 208 Белоруссий и неутешительное седьмое место в топе.
8. 9,2% "Лента.ру": Показатели "Ленты.ру" еще скромнее. Всего 76 раз появлялось слово "Беларусь" в материалах издания за год при 748 упоминаниях Белоруссии.
9. 8,9% сайт телеканала "НТВ": 371 Беларусь на 3779 Белоруссий - один из самых низких показателей среди российских средств массовой информации.
10. 6,8% РИА "Новости": За год расформированному информагентству приходилось вспомнить о Беларуси более четырех тысяч раз. К сожалению белорусских патриотов от лингвистики, только 295 раз редакторы РИА сделали это, употребив официальное название "Беларусь".