Драконовские меры Лукашенко: мораторий на повышение тарифов, замораживание цен и индексация вкладов.

Dec 21, 2014 06:30

Мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, замораживание розничных цен и индексация вкладов в нац.валюте, введенные в Республике Беларусь в противодействие негативных тенденций (паники), вызванных 2-х кратной девальвацией российского рубля,
некоторыми "патриотическими" ресурсами доменной зоны "ru", в частности ИА REGNUM, были названы "драконоскими мерами"!
Дожили!
Дорогие россияне, а не хотите ли вы таких драконовских мер по отношению к себе, а?
Что б вклады проиндексировали, ну или что б тарифы монополий заморозили.
Кстати, на нефтепродукты цены в РБ тоже заморожены.
Ну звери там власти, правда?
Нет, что б девальвировать рубль в 2 раза, да тарифы хоть чуток выше инфляции поддернуть, да бензин...
А они, изверги-беларусы, что творят!
(начало тут: Отголоски распрей с Западом и валютных проблем РФ в пределах ТС. Беларусь несет издержки и реагирует )
А ещё ИА REGNUM (и такие же осведомлённые) во все лады пишут про "белорусский продовольственный офшор", который внезапно открылся, как только РФ ввела продуктовые анти-санкции против ЕС и примкнувших. И враз (со слов осведомлённых) РБ стала контрабандно ввозить сотни тысяч тон запретной и отравленной еды в РФ... н-да.
Смотрим документы и видим.
Какой "белорусский продовольственный офшор"?
Нет ничего такого. Наоборот, РБ едва-едва дотянула до 100% исполнения своих продуктовых квот в рамках ТС, которые были согласованы ещё в 2013 году. Когда не только не было российских анти-санкций, но и РБ приходилось выдерживать жесткую конкуренцию с дешевым субсидируемым продовольствием из ЕС!
Выдержали, выполняют все пожелания российской стороны, потому и увеличение объема поставок предлагается:

20 декабря, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь и Россия накануне подписали проект согласования прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на основные виды продовольствия в 2015 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, в целом наблюдается увеличение поставок белорусской продукции на следующий год. Так, если смотреть в разрезе позиций, то поставки сухого цельного молока предварительно согласованы в объеме 36 тыс. т (на 2014 год был утвержден объем на уровне 32 тыс. т), масла сливочного - 72 тыс. т (было 70 тыс. т), сыра и творога - 176 тыс. т (было 135 тыс. т), цельномолочных продуктов - 430 тыс. т против 355 тыс. т на этот год.

"Что касается мяса, то здесь также наблюдается рост, - продолжил Алексей Богданов. - Объем поставок говядины пока согласовали в объеме 132 тыс. т против 125 тыс. т на текущий год, свинины - 30 тыс. т против 20 тыс. т, мяса птицы - 100 тыс. т против 55 тыс. т на этот год".

В Минсельхозпроде Беларуси полагают, что в подписанном проекте согласования прогнозных балансов ничего не изменится. Единственный вопрос, по которому стороны еще не пришли к единому мнению, - это объемы поставок сухого обезжиренного молока.

Говоря о выполнении обязательств по поставкам продовольствия в 2014 году, Алексей Богданов отметил: "Нужно еще дождаться конца года, но, думаю, в общем и целом мы приблизимся к 100%". Открытым пока остается вопрос по поставкам мяса. Если бы не ситуация с ограничением поставок белорусской продукции в Россию, обязательства были бы выполнены на уровне 100-103%, считает представитель Минсельхозпрода. При этом все же по некоторым позициям, уточнил он, утвержденные на этот год объемы выполнены.

Ещё невиданную ярость российских "патриотов" почему-то вызвало предложение РБ (исходя из непредсказуемости курса российского рубля и многолетней практики самой РФ назначать цены на товары, поставляемые в РБ, именно в долларах США) встречно котировать цены в долларах США:

20 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь договорилась с Россией фиксировать цены на экспортируемые продовольственные продукты в эту страну в долларах. Об этом сообщил сегодня журналистам в Совете Министров заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый по итогам встречи высокого уровня с участием вице-премьеров двух стран, которая состоялась вчера в Москве.

"Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы планируем на экспорт в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка Российской Федерации. Российская сторона согласна - так удобно работать, не надо каждый день рассматривать контракты и не надо подвергать друг друга каким-то сомнениям", - сказал вице-премьер.

Он обратил внимание, что качество белорусской продукции высокое. "Вопросы ценового характеры мы постоянно отрабатываем для того, чтобы наши предприятия не несли убытки. Для этого белорусская сторона мониторит ситуацию по ценам", - добавил Михаил Русый.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в твердой валюте - долларах или евро.
==================================================================

(Правда, в истории с яростью "патриотов" супротив жаждущих долларов торговцев из РБ, есть ещё и некая коллизия, лоббисты и, даже, просматривается смычка с самыми оголтелыми либералами, которым идея этих имперцев-шизиков потребна лишь как инструмент слияния и поглощения активов, в нашем случае расположенных на территории РБ:
"...Как выяснили «Известия», на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения) могут запретить межстрановые операции в долларах и евро. Переход на расчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге, драм) должен произойти к 2025-2030 году. Такое предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС - об этом сообщил «Известиям» председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев (библиогр.). В пятницу, 28 ноября, на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани он представил детали своего предложения; НП «НПС» участвует в разработке концепции.
- С партнерами по союзу - Республикой Беларусь, Республикой Казахстан - эта тема не обсуждалась, - сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина. - В Договоре о Евразийском экономическом союзе таких положений нет....")

==================================================================
То, что российские власти согласились с аргументацией беларусов, "патриотов" не интересует.
Равно как и то, что идея образования ТС/ЕАЭС принадлежит не РБ, которая там на правах приглашенной стороны (а, значит, и попрекать РБ безпошлинной торговлей внутри общего таможенного пространства глупо).
Не интересует этих "патриотов" и то, что РБ не расширяет, а последовательно и активно сокращает закупки в РФ той же электроэнергии (к 2018г. перестанет импортировать вообще в принципе) или газа.
И то, что по просьбе властей РФ (где сильный дефицит качественного топлива) НПЗ РБ отгружают практически весь объем бензинов Евро-5 (сверх внутреннего рынка) не на экспорт в 3-и страны (и в ущерб своему экспорту вообще), а в Россию.
Странный, в общем, какой-то "патриот" в России пошел...

17.12.2014. Цена на российский газ для Беларуси снизится с $168 до $154-155 за 1 тыс. куб.м. Об этом сообщил сегодня журналистам посол России в Беларуси Александр Суриков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сейчас подписывается новый контракт. Можно ожидать снижения цены на газ с $168 до $154-155", - заявил посол.

Как сообщал ранее первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, готовящийся к подписанию контракт на поставки российского газа принципиально не отличался от действующего, срок которого истекает 31 декабря 2014 года. "Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около $168 за 1 тыс. куб.м, а будет где-то $154-155", - пояснил тогда первый вице-премьер.

Говоря об объемах поставок, Владимир Семашко отметил, что Беларусь получит природного газа под полную потребность. "На уровне 22 млрд куб.м газа в год. Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5%, минус 10%", - сказал он.

06.03.2014. Беларусь планирует уменьшить в 2014 году импорт электроэнергии на 37%, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра энергетики Беларуси Леонид Шенец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году импортировали 6,7 млрд кВт.ч, в этом уменьшим на 2,5 млрд кВт.ч", - сказал Леонид Шенец. Основными импортерами электроэнергии останутся Россия (около 1 млрд. кВт.ч) и Украина (около 3 млрд. кВт.ч). Снижение импорта связано с введением в эксплуатацию в Беларуси собственных генерирующих мощностей. Этот факт позволил значительно снизить в процессе переговоров и цену импорта, поскольку себестоимость белорусской электроэнергии также снизилась.

Стоимость украинской электроэнергии удалось снизить с 6,15 цента 1 кВт.ч до 6,1 цента, а стоимость российской электроэнергии - до 5,7 цента за 1 кВт.ч.

Как пояснил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Евгений Воронов, экономические условия самообеспеченности электроэнергией возможны: энергосистема страны уже несколько лет придерживается и продолжит придерживаться курса на модернизацию, когда постепенно за счет реконструкции имеющихся и строительства новых энергоэффективных генерирующих мощностей вырабатывается все больше электроэнергии без увеличения и даже со снижением расходования топлива.
Уже сегодня Беларусь является рекордсменкой среди стран СНГ по скорости снижения удельного расхода топлива на отпуск электрической энергии, за 8 лет этот показатель снизился с 274,6 г условного топлива на 1 кВт.ч до 256,1 гут за 1 кВт.ч.
При этом уровень износа основных производственных фондов снизился с 60,7% в 2005 году до 41% в 2013-м.
При реализации прежней Национальной концепции энергетической безопасности с 2006 по 2013 год введено в эксплуатацию 1 242 МВт высокоэффективных мощностей, что позволило сэкономить 2,64 млн тут.

05.12.2014. Беларусь в январе-сентябре 2014 года импортировала 3,7 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 31,6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве энергетики республики по итогам состоявшейся коллегии ведомства.

По данным Минэнерго, в январе-сентябре в Беларуси производство электроэнергии (без учета блок-станций) выросло на 8,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 22,32 млрд кВт-ч.
В то же время потребление электроэнергии за этот период сократилось на 0,1% до 27,8 млрд кВт-ч.

За 9 месяцев текущего года энергоснабжающими организациями республики потребителям было отпущено 22,6 млн Гкал тепловой энергии, что на 9,3% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2013 года.

В январе-сентябре 2014 года газоснабжающие предприятия объединения "Белтопгаз" поставили потребителям республики 13,45 млрд куб.м природного газа, что на 3,5% меньше по сравнению с данными годом ранее.
Реализация сжиженного газа потребителям за 9 месяцев сократилась на 12,6% до 76,1 тыс. тонн.

Как сообщалось, в текущем году Беларусь планирует импортировать 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии из РФ и Украины. При этом на долю Украины в общем объеме приходится порядка 3 млрд кВт.ч.
Однако с 2 октября 2014 года Украина прекратила поставки электроэнергии в Беларусь.
Недостающие объемы республика замещала в октябре поставками из РФ и за счет собственной генерации.
В 2015 году республика планирует импортировать 2,5 млрд кВт-ч электроэнергии, в том числе 1,5 млрд кВт-ч из России и 1 млрд кВт-ч из Украины.

4 декабря, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Беларусь с 2018 года планирует отказаться от импорта электроэнергии, сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник управления энергоэффективности Министерства энергетики Беларуси Михаил Малашенко.

"Мы полностью в своем балансе откажемся от импорта электрической энергии, начиная с 2018 года", - сказал он. Это будет связано с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Как сообщалось, Беларусь предварительно планирует в 2015 году импортировать около 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Республика каждый год снижает импорт электроэнергии.
В 2014 году по сравнению с 2012 годом закупаемые извне объемы снизились почти вдвое.

31 октября 2013 года, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь планирует получить в 2014 году из России по топливному балансу 23 млн.т нефти. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Филонов отметил, что получено приглашение от Минэнерго России обсудить вопросы баланса 2013 года и с учетом ожидаемой оценки его исполнения рассмотреть проект на будущий год.

В 2013 году Беларусь получает меньше нефти, чем планировалось по балансу. "Но мы будем обосновывать необходимость исполнения в полном объеме, исходя из 23 млн.т", - сказал первый замминистра. Он отметил, что снижение поставок нефти было в сентябре и октябре. В сентябре Беларусь недополучила 400 тыс.т нефти, по октябрю еще оценки нет. При этом увеличились объемы поставок нефти железнодорожным транспортом.

Анатолий Филонов ответил на вопросы журналистов, касающиеся поставок белорусских нефтепродуктов в Россию. "Мы закрываем полностью все потребности в нефтепродуктах в России, ведь мы покупаем нефть по рыночной цене, естественно, и затраты должны покрываться, и нефтепродукты в этой связи реализовываться по рыночной цене по соответствующей формуле", - сказал он. "Цена зависит от котировки на бирже за вычетом налогов и транспортных расходов. Поэтому претензий у России к Беларуси к рыночной цене на нефтепродукты нет", - сказал первый замминистра. На российскую биржу выставляют свои нефтепродукты не только белорусские нефтепереработчики, но и российские. "Тут одинаковые обязательства сторон - российских и белорусских переработчиков", - пояснил Анатолий Филонов. Объемы поставок нефтепродуктов обуславливаются спросом. Анатолий Филонов высказал предположение, что продажа белорусских нефтепродуктов через биржу останется и в следующем году.

23 октября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Мощности нефтеперерабатывающих заводов Беларуси (открытых акционерных обществ "Мозырский НПЗ" и "Нафтан") позволят обеспечить бензинами внутренний рынок и поставку 1,8 млн т в Россию в 2015 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

"Технологический уровень и производственные мощности НПЗ республики позволяют обеспечить внутренний рынок Беларуси качественными нефтепродуктами экологического уровня не ниже Евро-5 (К5) и поставку в Россию в 2015 году до 1,8 млн т товарных автобензинов", - заверили в концерне.

По данным пресс-службы, за девять месяцев 2014 года в Россию поставлено более 1,2 млн т белорусских нефтепродуктов, за прошлый год - более 1,4 млн т.

Как сообщалось, союзный Совмин 21 октября в Минске утвердил индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов на 2015 год, согласно которым в будущем году в Беларусь поступит 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т трубопроводным транспортом. Соответственно Беларусь должна поставить в Россию нефтепродукты в согласованных объемах.

Правительство России одобрило проект протокола, которым устанавливается порядок зачисления экспортных пошлин на продукцию белорусской нефтепереработки. В частности, в документе оговаривается, что в 2015 году ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего кварталу, будет проводиться сверка выполнения графика поставок из Беларуси в Россию автобензинов, являющегося приложением к ежегодному индикативному балансу автомобильных бензинов Союзного государства (в 2015 году - это 1,8 млн тонн). При недопоставке бензинов более чем на 10% объема, предусмотренного графиком, Россия имеет право снизить в планируемом квартале объем нефти, поставляемой в Беларусь трубопроводным транспортом.

В целом проект протокола предусматривает, что с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года включительно при вывозе из Беларуси товаров, выработанных из нефти, за пределы территории Таможенного союза уплаченные суммы вывозных таможенных пошлин в полном объеме перечисляются в бюджет Беларуси в долларах США.

29 октября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Поставки нефтепродуктов на российский рынок за 9 месяцев текущего года выросли на 32,6%. Об этом сегодня на заседании совета концерна "Белнефтехим" сообщил его председатель Игорь Ляшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель обратил внимание, что этот фактор в числе прочих сказался на общем отставании экспорта товаров по концерну от установленного задания на январь-сентябрь. "Рост на 32,6% объема поставок нефтепродуктов на российский рынок снизил экспорт нефтепродуктов на 0,86 процентного пункта в связи с отсутствием в цене таможенной пошлины при поставках товаров в рамках Таможенного союза", - сказал глава концерна.

По предварительным данным, которые озвучил Игорь Ляшенко, темп роста экспорта продукции предприятий концерна составил за январь-сентябрь 99,8% при задании около 104% к уровню девяти месяцев 2013 года.

психи, ЕАЭС, финансы, РБ, РФ, ТС, торговля, газ, рынки, нефть, регулирование

Previous post Next post
Up