Представители "патриотической" общественности в РФ довольно любопытно реагируют на проводимые властями мероприятия.... по стабилизации курса рубля:
"...Совсем другое дело - запустить в каждый банк своего "комиссара", который присутствует на всех заседаниях, смотрит во все бумаги, и от которого топ менеджмент банка прячется в кабинках офисного туалета, чтобы "нормально" обсудить текущие дела. Более адекватной и унизительной демонстрации того, кто в доме хозяин, представить себе сложно.
Наше государство, пускай чуть позже чем хотелось бы, подходит к использованию на практике очень хорошего китайского принципа: "поддержка частной инициативы под строгим контролем государства". На мой вкус, именно такой подход совмещает в себе все хорошее, что есть в русской цивилизации, и может стать тем фундаментальным принципом экономического развития, с которым согласятся самые широкие слои населения.
Сейчас очень важно чтобы программа "валютных комиссаров" не остановилась, не потеряла силы, чтобы наблюдателей ЦБ не связывали по рукам и ногам новыми "должностными инструкциями" и другими ограничениями..."
О чем речь?
Да вот об этом, цитируемом ниже мероприятии, отчасти примененном в кризис 2008-2009 гг.
(кстати, в ракурсе масштабности охвата банковского сектора РФ этими "комиссариатами" несколько по-иному читается текст
tomas_morr Как Путин спекулянт доллар продавал)
.
Центробанк ввел в банки специальных наблюдателей за валютными операциями. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько топ-менеджеров крупных банков.
- Представители регулятора наблюдают за теми валютными операциями, которые ведет банк, - рассказал «Известиям» менеджер одного из крупнейших частных банков. - В случае если банк открывает крупную валютную позицию, представитель ЦБ просит предъявить документы, доказывающие, что банк действует в интересах клиентов, а не самостоятельно.
В ряде банков роль таких валютных комиссаров выполняют уже существующие уполномоченные представители Центробанка - по данным сайта регулятора, на 1 ноября уполномоченные представители назначены в 105 кредитных организаций. Годом ранее такие уполномоченные были только в 18 банках.
- Уполномоченные представители ЦБ в нашем банке присутствуют на всех совещаниях, но если раньше они интересовались в основном выданными кредитами и устойчивостью банка, то теперь - задают вопросы об открытой валютной позиции, - рассказал «Известиям» финансовый директор банка из топ-10. - Интересуются клиентами, заказывающими покупку валюты и обоснованностью заявок на покупку долларов и евро: реальная ли это покупка или спекуляция на бирже.
Ранее в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин попросил Банк России и правительство предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке, «чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». После этого глава СКР Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции на рынке валюты. В ходе вчерашней ежегодной пресс-конференции президент РФ смягчил свою позицию, заявив, что спекулянты «зарабатывают деньги на валютном рынке, создавая для себя благоприятную ситуацию, а не воруют».
По мнению экспертов, действия регулятора в текущей ситуации вполне логичны.
- Это один из способов снизить давление на валютный рынок, - считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. - У Центрального банка есть право вводить своих кураторов в банки, и эти кураторы вправе проверять лимиты по открытой валютной позиции. Эта мера может стать эффективной для поддержки курса рубля.
Согласно
инструкции Банка России № 124-И, любая открытая валютная позиция в отдельных иностранных валютах не должна превышать 10% от собственных средств кредитной организации, а сумма этих позиций - 20% от капитала банка (
свод. cbr).
.
UPD:
ЦБ выделил 30 млрд руб. на санацию банка «Траст» И комиссары в пыльных шлемах...
.
Click to view
.
UPD2: меж тем: прогнозы, оценки:
Кудрин: В 2015 году Россия войдет в полноценный экономический кризис.
"... 2015 году впервые с 2000 года упадут реальные доходы населения, падение составит от 2 до 4-5%, отметил Кудрин. Импорт снизится примерно на 40%, в большей степени импорт оборудования и технологий.
Инфляция в следующем году будет от 12 до 15%. "Мы уверенно переходим к двузначной инфляции", - подчеркнул Кудрин. По его словам, в дальнейшем инфляция может снижаться, так как эффект девальвации на цены будет уменьшаться.
Также, по мнению Алексея Кудрина, Россию ждет снижение рейтинга. В следующем году, по его словам, он может упасть до "мусорного". При этом доля России в мировой экономике снизится.
"Мы увидим череду дефолтов предприятий, надеюсь, не банков", - добавил Кудрин.
"Нынешний кризис не похож на кризис 2008-2009 гг., сейчас нужны другие меры. Текущий кризис другого уровня, это не циклический кризис", - считает Кудрин...."
Не знаю, что имеет в виду Кудрин, но лично я - за здоровую, предсказуемую и прозрачную экономику, системные меры, а не за "управляемые спекуляции", даже если они и приносят баснословные барыши (особенно, если ещё и под дулом пистолет валютного комиссара). О чем и писал-цитировал ещё 18-го:
"...В России этот кризис приобрел особо патологический характер, поскольку все ведущие экономисты России (ведущие по положению) были подготовлены в стране, которая ведет сейчас против России экономическую войну,
а теперь их ученики, вынуждены вести с своими учителями арьергардные бои....
Между тем, то, что делают в таких случаях на всех биржах мира, эти люди почему-то делать не стали.
А делают известно что, если, конечно, действительно хотят остановить падение рубля, а не нажиться на нем...."
"...минувшей осенью, ЦБ и экономический блок правительства были заинтересованы в снижении курса рубля, потому что это позволяло им сбалансировать бюджет (выполнить бюджетные обязательства) при курсе 55 руб. за доллар и цене на нефть не ниже $60 за баррель..."
.
.
.