Способ обеспечения общества энергией и вещами сейчас таков, что людям выгодно селиться большими группами, не взирая на все неудобства тесноты. При такой организации жизни наивысшими ценностями являются материальные ресурсы и высокоцентрализованные развитые производства.
Надо полагать, в недалёком будущем появятся компактные и легко
(
Read more... )
Reply
А молчание вселенной скорее всего временное. Для коренного населения Полинезии, Австралии и т.п. океан тоже долго молчал
Reply
Вторичные задачи работа и развлечения? Т.е. минимум 50% жизни? хороша вторичность, если учесть еще сон в 30%. Что первичным останется?
А сознание без тела - просто: морозим мозг, сканируем по слоям, загружаем данные в модель, запускаем эмуляцию. Вуаля! Технологии ближайших 50 лет, и то рост только количественный нужен, качественное все есть.
Про молчание вселенной. Тут все не просто. Если смотреть на Солнышко из далека, то оно уже 100 лет в радиодиапазоне аномально яркое - Земля светит. С чего вдруг отказываться от удобнейшего радио? Среди звезд такого не видим пока, хоть обсмотрели чуть ли не всю нашу галактику.
Не наблюдается значительной астроинженерной деятельности опять же.
Ну и совсем грустно, что на сегодня у физиков замкнутая модель взаимодействий вырисовалась. Э/м, слабое, сильное и гравитация. Все. Не сильно и разгуляешься.
Reply
Reply
Физическое выживание было приоритетом до развития разума. А сейчас.. глядим на геев и чайлдфри. Тем более что существование в виде проги не менее физично чем в виде связей нейронов.
Сканирование мозга? не просто за счет бешенных объемов. Остальное уже можно сейчас проделать. Никто не согласиться? в 20 лет наверняка, а вот в 90...
Оценка вероятности возникновения жизни у вас очень странная. С чего вдруг? Я думаю для планет с земными условиями она близка к 1.
Замкнутость системы означает, что суперпупер связи нет. Пользуйтесь э/м и не вякайте. Может можно гравитацию приспособить, но там расходы эергии на передачу долюны быть на порядки (седятки? сотни?)выше. Зачем? Нанаботы - пожалуйста. А толку?
Reply
Возможно. Но не все туда хотят, в виртуальность-то.
2. Места в объеме не в пример больше чем на поверхности.
Дело не в нехватке места. Дело в стремлении расширить собственное пространство. Я уже говорил: инстинкт экспансии. ИМХО, даже если на Земле остануться два кенотафа - они либо сольются в один, либо рано или поздно начнут воевать.
"А сейчас.. глядим на геев и чайлдфри."
Я не об этом, я об инстинкте самосохранения.
"Я думаю для планет с земными условиями она близка к 1."
Во-первых, я не думаю, что таких планет много. Во-вторых, для того, чтобы сделать достоверные выводы о вероятности, надо иметь как минимум несколько планет. А пока у нас их нет, нет и предмета для спора на эту тему.
"Замкнутость системы означает, что суперпупер связи нет."
Ну нет и нет. Как это мешает космос осваивать, не понимаю? Ведь не мешало же европейцам отсутствие радиосвязи создавать колонии за океаном.
Reply
2. А нафига расширять собственное пространство? И почем реальное, а не виртуальное? не вижу однозначно такой потребности
3.Самосохранение? Кенотаф решает. А если полностью в виртуальность уйти, считай бессмертие.
4. Мало планет подобных Земле? Наоборот! в радиусе 20 световых лет нашли планету такого типа с очень хитрыми условиями, которые позволили ее обнаружить. отсюда следует, что скорей всего таких планет как грязи 8 ( ... )
Reply
2. А нафига увеличивать капиталлы? Я ж с этого и начал свой пост: сформированный эволюцией инстинкт экспансии. Биологические виды, не стремящиеся к расширению своей биомассы и занимаемого пространства, обречены на гибель, хотя бы в результате локальной катастрофы. То же самое касается отдельных групп внутри человечества. Если в стратегию группового поведения не включена экспансия (количественная, материальная, социальная, пространственная, информационная, наконец) - группа в долгосрочной перспективе обречена.
3. Не знаю, кто там что решает. Лично мой организм (разум - другой вопрос) боится смерти, и, думаю, таких организмов - большинство.
4. На эту тему спорить не буду, скажу только, что я оцениваю вероятность возникновения жизни как весьма низкую.
5. С учётом моей позиции по пункту 4, пункт 5 оставляю без комментариев.
Reply
2. Вроде все логично. Вот только человек уже не совсем животное. Как объяснить что Абрамович, способный шикарно содержать и поднять тысячи детей, ими не обзаводится?
3. Отработанная операция, ошибка меньше 0.00001% и вечная жизнь на одной чаше и ежедневный риск случайно гибели - на другой. Организм? Мой организм частенько хочет прижать красивую девушку, но сознание как-то справляется 8)
4. Интересно на чем зиждятся (о какое слово я знаю! 8) ) эти оценки? Я не спрашиваю доказательств. Интересны смутные ощущения и мнения.
Reply
Reply
Reply
2) Да ладно, любая страна стремиться расширять территорию. Любой человек хочет квартиру побольше. А Вам известно, какие баталии разворачиваются в садовых товариществах между соседями за каждый квадратный метр? А когда территория станет единственным лимитированным ресурсом - борьба за неё только обострится.
3) Там риска не так уж много. Скажем, самолёт, как транспорт, намного безопаснее автомобиля.
4) Это вы про что? Наверное, я чего-то упустил... Поясните пожалуйста, что там умеет разможаться в бульоне, или ссылочку дайте.
Reply
2. 8) как минимум не любой. Я переехал из 3ки в 2ку. удобнее.
3. И? Пусть в автомобиле, ситуация не меняется. Риск есть, люди рискуют, самосохранение задавлено.
4. Да, конечно, без проблем:
...РНК из "почти лишней" стала "почти главной". Оказалось, что она, и только она, может выполнять сразу обе главные жизненные задачи - и хранение информации, и активную работу. Стало ясно, что возможен полноценный живой организм, не имеющий ни белков, ни ДНК, в котором все функции выполняются только молекулами РНК. Конечно, ДНК лучше справляется с задачей хранения информации, а белки - с "работой", но это уже мелочи. РНК-организмы могли приобрести белки и ДНК позже, а поначалу обходиться без них ( ... )
Reply
2. Да, но потеря площади привела к увеличению финансов, не так ли? И потом, ваша экспансия наверняка проявляется в каких-то других направлениях. Вот, в интернет, например :-)
3. Так организм-то, он глупый, как ребёнок, и активно реагирует только на прямую угрозу. Откуда, по вашему, среди разумных людей такое явление, как паника? Организм даёт команду: "бежать!", которую мозг не способен преодолеть. А некоторые, пардон, писаются со страха, что, согласитесь, не очень разумно.
4. Да, действительно. Что же, моя оценка вероятности возникновения жизни немного повысилась. Но всё-таки, РНК довольно сложный объект. Опять же, бульон нужен специальный.
Reply
2. Что и требовалось доказать. Т.е. можно переключить территориальную экспансию на виртуальную. ;)
3. Правильно. Так лечь и заснуть это ж не прямая угроза. А там врачи заморозят и отсканируют. И все. 8)
4. РНК состоит из 4х достаточно простых элементов. А дальше их комбинация. Понятно, что за год не самозародиться, но сотни миллионов лет и весь океан в распоряжении... В инете по этому поводу много всего.
Reply
2. Сомневаюсь, что можно переключить. Реальная территория, в отличии от виртуальной, исчерпаемый ресурс, и поэтому более ценный.
3. Тут мы, сдаётся, совсем разошлись в предмете разговора. Нет, я могу допустить, что человек согласится на "переезд" в другое человеческое тело, но в компьютер - вряд-ли, ну разве что если нет другого выхода, скажем, рак в последней степени.
4. Казется, вопрос 4 закрыт. Мне полностью ясна ваша позиция, а Вам, думаю, моя.
Reply
Leave a comment