Итоги года в 100 фотографиях путешествий

Jan 07, 2015 00:37

Хорошая идея каждый год рассказывать то, что ты успел за него сделать..
Вот только я никак не могла приучить себя к подобной традиции. Может стоит начать?

Тем более, что 2014 год у меня получился поистину выдающимся, и, можно даже сказать, решающим и "прорывным", особенно в плане путешествий:

18 относительно кратковременных путешествий по Беларуси (из них 3 самые большие по работе, 1 велосипедное и 13 автостопных), 1 автостопное путешествие по Грузии, включающее почти всю страну и 3 автостопных путешествий по России, последнее из которых длилось более 3 месяцев и привело меня сюда - на Край Земли - Камчатку, где я сейчас и пишу эти строки.
Но не буду вас загружать словами: лучше посмотрите фотографии, хотя бы по одной из каждого места, большинство из которых я вам еще не показывала.



1).Мое зимнее новогоднее путешествие в Мурманскую область за снегом, с которого начался весь этот сумасшедший 2014 год, принесло мне массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений: я впервые заехала за полярный круг, впервые увидела горы зимой и даже северное сияние над ними, впервые покаталась на снегоходе и оленьей упряжке, поездила автостопом полярной ночью и северным коротким днем, побывала в снежном городке и мраморном каньоне, помочила ноги в 3 северных морях и в двух самых больших озерах европейской части России. Но об этом я уже рассказывала, хотя и частично: краткий обзор поездки, плюс о том, как мы туда попали и как там было праздновать Новый год.



В это путешествие меня пригласил мой питерский друг Леша, но о нем я, конечно, не писала, а вот о собачке на фотографии можете почитать здесь.



Леша познакомил меня со своими замечательными друзьями, с которыми мы даже сходили на прогулку в ущелье Рамзай, хоть погода была и не особо «летная».



Но как же поехать за северный полярный круг и не покататься в полярную ночь автостопом. Ничего, что относительно светло только с 12 утра до 3-4 дня, главное потеплее одеться.

Наше веселое автостопное путешествие продолжалось всего 6 дней, за которые мы успели посетить Мурманск, Колу, Апатиты, Кандалакшу, Петрозаводск, неожиданно для себя заехать на север Ладожского озера и мраморный каньон (Рускеала, Сортавала-Ланденпохья) и даже благополучно добраться до Питера по ужасной дороге(с Питера я ехала стопом уже одна еще через день).



п.Кола - берег Баренцева моря



Петрозаводск - столица Карелии



Рускеала, мраморный каньон



Трудновато все время успевать после выходных на работу, особенно если хочется путешествовать.
Но путешествовать можно и по выходным, причем не без приключений и не без пользы, что я не раз доказывала сама себе.

2). Не хочется сидеть дома на непонятных праздниках и сырой февральской погоде: пожалуйста, можно взять друга и скататься посмотреть развалины дворца 19 века и замка 16 века, старые церкви и синагоги, замерзшие реки и ночевать в палатке. Впрочем, об этом я вам уже рассказывала - Куда мы сбежали на 14 февраля: часть 1, часть 2.



14-15.02.2014 Дворец Манюшко(18-19 век) в поселке Смиловичи



16.02.2014 По живописным деревням Приднепровья: Дашковка и Борколабово



16.02.2014 Развалины Быховского замка 16 века

3). Впрочем, если друга нет, то можно скататься и одной, даже если собираешься ночевать в палатке: был бы теплый спальник, палатка и, конечно же, желание.
Мое мартовское путешествие в одни из самых красивых дворцов Беларуси: Ружаны и Коссово



1.03.2014 Неоготический коссовский дворец 19 века и музей нашего всемирно знаменитого земляка Тадэуша Костюшки.



2.03.2014 Мой любимый дворцово-парковый комплекс Сапег 16 века в Ружанах (отреставрированная часть).



Один из самых знаменитых в Беларуси - православный(а раньше униатский) монастырь в Жировичах, бывший в 17 веке самым богатым на территории Великого княжества Литовского.

4). Еще одно путешествие на праздничные дни, и опять в Могилевскую область, и опять с палаткой и вдвоем.



8.03.2014. Березино - усадьба Потоцких 19 века



9.03.2014 д.Рясна(Могилевская область), костел св.Казимира 19 век



9.03.2014 Мстиславль, вид на монастырь кармелитов 17 века со стороны городища "Замковая гора"



9.03.2014, Орша, коллегиум иезуитов 17-19 век

5).Неожиданное путешествие с друзьями в Смоленск на концерт Ляписа Трубецкого, которое, к сожалению, осталось без всяких достопримечательностей(кроме Ляписа, конечно) и без фотографий(15.03.14).

6). В следующие выходные(22-24.03)у меня тоже грандиозные планы: я еду в Беловежскую пущу слушать, смотреть и строить домики для сов(орнитологический летник-семинар: день 1, день 2, день 3).


На обратной дороге, конечно же, автостопом заезжаю в Зельву и Сынковичи, для того чтобы посмотреть уникальный пример "беларуской православной готики":


Сынковичи, Михайловская церковь-крепость 16 века

7).Продолжая тему крепостей: мое путешествие 30.03.2014 в психушку, а по совместительству дом-крепость Нонхарта 17 века, который находится почти на самой литовской границе.


Гайтюнишки, дом-крепость Нонхарта 17 века

8). Следующие выходные(05-06.04.2014) уже другие птички: водоплавающие, то есть мой любимый Туров и Средняя Припять, куда прилетают тысячи уток, чаек и куликов для того, чтобы отдохнуть во время миграции или даже остаться на гнездование.


Туров, Средняя Припять

Обожаю это место и никогда не устану туда приезжать(немного про него можете посмотреть здесь).


Но в этот раз я решаю совместить мою орнитологическую программу с туристической, и еду после Турова в находящийся выше по течению Припяти - интересный городок Мозырь, в котором я еще не была(06.04.14).


Мозырь, монастырь бернардинцев 18-19 век



Мозырь, замчище

9). На Пасху я традиционно наведываюсь домой в Витебск, чтобы навестить родителей, но тут я не могу удержаться, чтобы не заехать немного в сторону, т.е. в Будслав(19.04.2014). Там находится главный католический храм на территории Беларуси(ему присвоено звание "малой базилики" Папой Римским).


Будслав, костел бернардинцев 17-18 века.



По дороге я заехала в Костеневичи, чтоб посмотреть костел(18 век), но наиболее знаменательна была дорога от Будслава до Витебска через Докшицы и Лепель: не на всех дорогах Беларуси так уж легко найти машину, особенно вечером в субботу в каких-то лесах.

10).Неожиданно большие выходные, которые я дополняю несколькими днями отпуска за свой счет(27.04-4.05.2014), и еду за пределы Беларуси, опять на северо-восток - я еще не все там посмотрела зимой.


Да, и не только там: по дороге тоже можно найти много интересного.

Например, старинный город Псков с его красивым Кремлем, в который нас водили когда-то в детстве на экскурсию, но который я совершенно не помнила.


Псковский Кремль

28.04.2014 Питер и его окрестности: Ломоносов с красивым парком и загадочный неприступный Крондштадт с его фортами посреди Финского залива.


Ломоносов


Крондштадт, Финский залив

29-30.04.2014 Выборг, куда давно звал меня мой питерский друг, и удивительный по своей красоте парк Монрепо, такой большой, что можно спокойно найти дикое, красивое место, чтобы поставить палатку на берегу того же Балтийского моря


Выборгский замок


Парк Монрепо

1.05.2014 А потом снова моя любимая Ладога, Приозерск с его крепостью Корелой и ночевка на берегу этого холодного ветренного озера. Оттуда легко доехать до Питера, но это не конец путешествия, а всего лишь передышка на пути.


Ладожское озеро

2.05.2014 Уже на следующий день мы посещаем южный берег Ладожского озера и Шлиссельбург: знаменитую и неприступную крепость Орешек. Это находится совсем недалеко от Питера, возле которого достаточно и других достопримечательностей.


Шлиссельбург, крепость Орешек

Например, Старая Ладога - колыбель Древнерусского государства, а теперь небольшая деревня, находящаяся на реке Волхов, которая в Ладожское озеро впадает. Тут сохранился старинный кремль (недавно отреставрированный), несколько церквей и курганы-могилы древнерусских князей, из-за чего это место именуется музеем-заповедником.


Старая Ладога, кремль

3.05.2014 Пора бы уже продвигаться ближе к дому, ибо через день мне уже на работу. Но не могу же я поехать домой, не заехав в пару заманчивых мест по пути.


Великий Новгород, кремль
Например, по плану у меня еще одна древняя столица Российского государства Великий Новгород, после которого можно заехать в один из красивейших Юрьев монастырь на берегу озера Ильмень.


Юрьев монастырь


оз.Ильмень
Именно оттуда 4.05.14 я направлюсь в Беларусь (хоть расстояние для однодневного автостопа не самое маленькое).

11) Иногда нет ни времени, ни хорошей погоды. Но все же: возле Минска тоже много интересного.


Узда, часовня-усыпальница Завишей (1800) 17.05.2014



Первомайск, оборонительная церковь предположительно 16 века, (17.05.2014).

12) Но все это, конечно, в свободное от работы время. Впрочем, и на ней у меня иногда случаются небольшие путешествия. Например, в этом году запланированы батрахологические исследования Могилевской области, в частности в конце мая верховий Днепра (27-30.05.14).


13)Командировка заканчивается чуть раньше, чем планировалось и я могу поехать домой и отдохнуть. Но не тут-то было!! Кто-кто, а я не могу себе это позволить.
Ведь, я давно не была в Брестской области!! Не видела еще один оборонительный храм 16 века в Чернавчицах!!


Чернавчицы, Троицкий костел 16 века

Не словила еще в кадр фонарщика, который каждый вечер зажигает фонари на главной улице Бреста!!!(31.05.14)


Брест, Советская улица

И, наконец, так и не доехала до ужасно красивой готической усыпальницы Ожешко(19 век) в забытой деревушке в Полесье.


Закозель, часовня-усыпальница Ожешко(19 век)

И хоть дотуда меня довозит добрый парнишка-водитель, так удачно словленный мной у самого Бреста (как бы я туда еще доехала в такой ливень и по такой дороге), но я не останавливаюсь на достигнутом, и с Иваново, где он меня оставляет, я еще чудом по тому же дождю добираюсь до Воронцевич, где была родина моего любимого художника-путешественника Наполеона Орды.


Иваново, Покровская церковь и Крестовоздвиженский собор


Вороцевичи, дом-музей Наполеона Орды

А потом еще и в симпатичный городок Кобрин, из которого я выбираюсь на трассу до Минска только к вечеру(1.06.2014).


Кобрин, собор А.Невского, 19 век

14) И все это автостопом спросите вы?
Конечно.
Хотя нет. Было еще одно небольшое велопутешествие по старым усадьбам Минской области(около 32 км).


Великая Липа, остатки усадьбы Обуховичей (18-20 век)



Дворец Рдутловских(1827), Снов, Минская область

15) Следующие выходные - опять на орнитологический летник в Беловежскую пущу - посмотреть заселили ли наши построенные домики совы и настроить еще.


А на обратном пути можно заехать, посмотреть некоторые достопримечательности:


Пружаны, усадьба Швыковских, 19 век



Береза, монастырь картезианцев 17 века

16) Ну и конечно, командировки по работе. В некоторые из них можно тоже увидеть некоторые малоизвестные белорусские достопримечательности!!


Старая Водва, Покровская церковь(18-19 век)

17)Но работа все-таки есть работа, а на достопримечательности есть выходные.
Ведь за пару дней можно многое успеть.
Например, посмотреть самый красивый костел Беларуси в Гервятах и барочный костел в Ворнянах по пути, и не только...



Ворняны, костел св.Юрия 18 века



Гервяты, неоготический костел начала 20 века, возможно самый красивый и высокий(61 м) в Беларуси



Ворона, костел 18 века



Михалишки, кальвинисткий сбор 17 век
(21.06.2014).

Переночевать на Вилии и поехать в Нарочанский национальный парк, где увидеть живописный Свирь на берегу одноименного озера и Лущики со старой усадьбой, в которой сейчас находится санаторий для умалишенных…


Костел Святого Николая(17-20 век), Свирь, Минская область


Свирь, вид с городища на озеро


Лущики, усадьба начала 20 века

Засвирь с руинами монастыря кармелитов и почти целым костелом 18 века..




Шеметово: усадьба Скирмутов(нач.20 века) и костел Божьей матери(19-20 век

.. посреди национального парка, а потом неожиданно проехаться автостопом на школьном автобусе вокруг главного белорусского озера Нарочь до деревни с одноименным названием и неоготическим костелом начала 20 века…


И, конечно, успеть до ночи вернуться в Минск (22.06.2014)

18)Я думала: уж это мое последнее путешествие перед командировками и увольнением, но, конечно же, была не права.
Ведь у меня на очереди еще пару моих любимых оборонительных сооружений 16 века: еще не виденный мной красивый белоснежный Троицкий костел в Ишкольди(15 век) и самый знаменитый и отреставрированный замок в Мире(16 век), в котором, правда, я уже не раз была (27.06.2014).



Ишкольдь, Минская область



Мирский замок, Минская область

19)Ну и начальник, решил меня загрузить по полной перед моим уже запланированным уходом с работы: мы едем с ним в командировку больше, чем на неделю(28.06.14-07.07.14) в несколько районов Могилевской и Гомельской области, чтобы исследовать своих любимых лягушек и зависимость их распространения от ландшафта. Но в наших командировках, есть место и отдыху: например, прогуляться по Могилеву или посидеть вечерком на берегу красивой реки!!



Могилев, ратуша


Статуя звездочета на центральной улице Могилева


Уникальные припойменные дубравы на берегу Березины


Берег Припяти

20)Но вот, наконец, и последняя автостопная поездка по Беларуси: я, конечно, не все посмотрела то, что хотела, но я очень старалась. И напоследок, моя любимая церковь-крепость в Мурованке, красавец Неман, заманчивые бирюзовые мраморные карьеры с полем маков неподалеку, и конечно, приключения и королевский город Гродно на следующее утро(8-9.07.2014).


Церковь Рождества Богородицы в Мурованке(16 век) - еще один пример белорусской православной готики


Волковысские меловые карьеры


Гродно
Я опаздываю на работу на полдня, но ничего: ведь все равно я собираюсь увольняться меньше, чем через месяц.

21) Но перед этим, конечно, я не могу не показать моим друзьям, с которыми я праздную свою свободу, и вам, конечно, мою любимую деревню с песчаным островом посреди Западной Двины и мой родной город Витебск, как раз успев погулять на Славянском базаре(13-14.07.2014).


Западная Двина, Витебская область


Витебск (Благовещенская церковь, Успенский собор и Кировский мост)

22)Мой последний отпуск, который я не могла не взять хотя бы частично и не скататься куда-нибудь с подругой. Выбор места - Грузия, совсем не случаен: я давно хотела туда попасть, плюс мне обещали проставить туда билет на самолет. Дней в обрез - всего лишь 10, но это не значит, что я не попытаюсь вместить в них почти всю Грузию (немного про это путешествие я уже писала здесь).

20.07.2014 Первый день - прилет в Тбилиси ночью, где нас встречают, поят, кормят, а утром везут осматривать древнюю грузинскую столицу Мцхету, полную достопримечательностей, и отдельно стоящий на горе старинный монастырь Джвари.


Вид на Мцхету с монастыря Джвари

21.07.2014 Второй день - наш первый одиночный автостоп по Грузии и самый красивый город Кахетии - «город любви» Сигнаги, с которого открывается чудесный вид на знаменитую Алазанскую долину.


Сигнаги, Кахетия

Ну и понеслось!!! На следующий день мы едем во второй по величине грузинский город Кутаиси, чтобы осмотреть его, а также стоящие рядом старинные монастыри Гелати и Моцамета


Гелатский монастырь недалеко от Кутаиси
(22-23.07.2014).

Потом путь в красивейший и заново отстроенный Батуми, где мы успеваем поплавать в море, загореть, сгореть, а также покататься на фуникулере, сходить в огромнейший ботанический сад и съездить в 3 ближайших курортных городка, побывав в двух старинных крепостях. И все это за два с половиной летних жарких дня(23-26.07.2014)


Батуми

Снова Кутаиси, теперь уже с природным парком Сатаплиа, где нашли следы динозавров и удивительно красивые сталагмиты, на которые мы не преминули сходить посмотреть(27.07.2014).


Сатаплия

А потом - «ход конем» - неожиданно решаем в эти два неполных дня попробовать другой путь из Кутаиси в Тбилиси через чудесные горные края с древними пещерными городами и старинными крепостями на скалах: едем через Боржоми, Вардзию(с ночевкой там), Хертвиси, полуармянское Ниноцминдзе с самым большим озером Грузии - Панавари и пустынные горные дороги, ведущие в Тцалку и наконец, Тбилиси (28-29.07.2014). Все-таки автостоп в Грузии не подводит, чувствуется, никогда.


Вардзия, пещерный город



крепость Хертвиси

Ну и, прощание с Грузией в ее прекрасной столице - уделяем Тбилиси весь последний день нашего путешествия(30.07.2014).


Тбилиси

23)Не успев как следует отдохнуть после отпуска, на следующий день я увольняюсь со своей уже почти родной работы и собираюсь уже в другое путешествие - как раз то, которое должно изменить всю мою жизнь.

Проехать автостопом через самую большую страну мира - мое давнее желание, которое я, наконец, исполнила в этом году: более 11 000 км автостопом и 15 крупных городов на моем пути, в которые я заезжала и смотрела достопримечательности, хоть это и отнимало много времени и сил, а также 7 особо охраняемых природных территорий, которые я посмотрела и 5 из них, в которых я волонтерила(это, кстати, было второе мое давнее желание).

Об этом я немного уже писала вкратце( часть 1, часть 2, часть 3), впрочем, напомню:
Начала свое путешествие я из Питера, где я подобрала своего друга, который крайне хотел поехать со мной, и мы сначала вместе, а потом все больше порознь проехали сначала европейскую часть России, начав с Вологды, Ярославля и Шуи(и не только) и закончив совсем уж восточной Казанью, Свияжском и Ижевском(4-12.08.2014)..


Берег Ладожского озера



Казань, кремль

Потом покатались по Уралу: посетив Пермь, Кунгур с его ледяными пещерами и причудливыми камнями и Екатеринбург, с которого начинается азиатская часть России(13-16.08.14)…


Кунгур, ледяные пещеры



Граница между Европой и Азией

Пропустив несколько запланированных городов в целях экономии времени, мы добрались до Новосибирска, а потом и до Красноярска, где несколько дней лазили в знаменитом заповеднике «Красноярские столбы»(17-26.08.2014)..


Красноярские столбы

И, наконец Байкал, начавшись для нас Иркутском и Ольхоном, продолжившийся прогулкой по Кругобайкальской железной дороге с последней станцией Слюдянкой, которая была для нас концом совместного путешествия, а для меня началом моего одиночного «плавания»(29.08-2.09.2014)


Ольхон, берег Байкала

Забайкальский национальный парк(Чивыркуйский залив, кордон Монахово), где прошло мое первое волонтерство, длинной около недели(4-11.09.2014).


Чивыркуйский залив

Муравьевский парк устойчивого развития под Благовещенском, где я помогала немецким волонтерам кольцевать мигрирующих птиц и считать журавлей(16-28.09.2014)


Хинганский заповедник в той же Амурской области, где я познакомилась с кучей замечательных людей и компанией изумительных журавлят, которых выращивают там в Питомнике реинтродукции редких видов птиц(29.09-21.10.14)


Большехехцирский заповедник, недалеко от Хабаровска, в котором я была до первых настоящих снегов этом крае(22.10- 2.11.14).


Лазовский заповедник, где для меня снова началось лето и почти курортный отдых на берегу Японского моря.(4-11.11.14)


И, наконец, Владивосток - место, где я отпраздновала свой День рождения и последняя точка моего Большого автостопного путешествия на Край Света.


24) И, соответственно Край Света - Камчатка, куда меня доставил самолет из Владивостока больше месяца назад. Именно здесь, мне предстоит прожить весь следующий год!!




Но не в Петропавловске-Камчатском, в котором я уже успела не только несколько раз побывать, но и полюбоваться на сивучей, а также на Тихий океан, до которого с Петропавловска, надо еще добираться..


А в самом центре этого дикого полуострова - в Быстринском природном парке, где я буду волонтерить весь следующий год!!




И, конечно же, в поселке Эссо, где мы живем, работаем и празднуем окончание этого сумасшедшего года всей нашей дружной волонтерской компанией!!!!

P.S. Я очень старалась написать все покороче, но увы…
Слишком много я пропустила, слишком многого не рассказывала, а так хотелось хотя бы сейчас это запечатлеть…

Гродно, работа, Урал, города и местечки, Байкал, волонтерство, Грузия, путешествия, Гомельская область, реки и озера, Гродненская область, я, Псковская область, Могилевская область, Лазовский заповедник, Россия, Ленинградская область, Санкт-Петербург, церкви и костелы, Хабаровский край, нг, Новгородская область, батрахология, Минская область, итоги года, Большехехцирский заповедник, Красноярские Столбы, Сибирь, Мурманская область, Забайкальский национальный парк, Витебск, Хинганский заповедник, друзья-знакомые, заповедники и охранные территории, Витебская область, Карелия, Камчатка, накрайземли, автостоп, Дальний Восток, замки, Муравьевский парк, фото, Ольхон, Татарстан, Приморье, усадьбы и дворцы, Брестская область, ахова птушак Бацькаўшчыны, Беларусь

Previous post Next post
Up