Батрахология для любителей

Jun 04, 2014 14:37

Ну вот, как и обещала, еще один экскурс в батрахологию для любителей "голых гадов"(вы же, надеюсь, помните расшифровку - слова "батрахология"(от греч. βατραχον - голый гад - лягушка )).

В этот раз на примере последней командировки...



Как я уже и говорила, командировка у нас была в Могилевскую область(немного с захватом Витебской). Нам надо было исследовать наличие и освоенность водоемов земноводными в различных ландшафтах. Это в принципе обычная инвентаризационно-мониторинговая работа, которая теперь проводится в каждой области Беларуси благодаря усилиям моего шефа(как все начиналось я писала здесь) и обычная работа, которой занимаюсь я, начиная с моей первой полевой практики и моей первой командировки.





Обследование местности у нас обычно проводится на арендованной машине, ибо водоемы могут располагаться совсем не близко(до нескольких километров друг от друга), тем более нас интересуют совсем не все.



Например, сам по себе Днепр - как бы он ни был красив подходит как местообитание для каких-нибудь птиц или рыб, но точно уж не лягушек (кстати нашла колонию береговых ласточек - на фото).



Могут там, конечно, встречаться бурые лягушки и серая жаба в кустах или зеленые лягушки в каких-нибудь водных зарослях - но размножаться они там вряд ли будут - слишком большое течение, глубина, мало укрытий и много хищников.



В более мелких речулках земноводных можно найти тоже только в каких-нибудь старицах, затоках или ответвлениях со спокойным течением.



Чаще всего там можно встретить серую жабу, и то чаще на полях, чем в самом водоеме.



Жаба хоть и называется "серой", но расцветка у нее может быть от серой до коричневой и даже красноватой как здесь. Главное отличие от других наших - отсутствие ярких пятен на верхней стороне тела. Да и вообще это самый распространенный - космополитичный вид(она встречается везде).



Жабы, кстати умнее, чем лягушки - хотя, конечно, о разумности амфибий говорить не приходится.



И более выживаемые, например, серые жабы - единственные земноводные, способные размножаться в зарыбленных водоемах - их головастики ядовиты, поэтому рыба предпочитает с ними не связываться.



В подобном водоеме, как ни странно, земноводные жить тоже не особо любят, а размножаться тем более..



А вот такая лужа  посреди поля, наоборот - привлекательна для многих видов - например зеленой жабы, а также камышовой жабы или жерлянки на юге(я показывала их здесь) - самое главное, что она теплая, открытая и головастики там смогут быстро вырасти и метаморфизировать(если, конечно, это поле не обрабатывается какими-нибудь пестицидами).



То же самое относится к водоемам возле ферм - земноводные там будут только в случае не слишком сильного загрязнения продуктами жизнедеятельности копытных.



В лучших случаях можно встретить, например, такое - это все скопление головастиков - такие большие стаи образует только серая жаба - головастики у нее черные и маленькие, но по одиночке тусуются редко(в отличие от остальных видов).



Как видите, вода аж кипит!!!!

Но самые интересные с точки зрения земноводных и батрахологов совсем другие водоемы - например, водоемы в депрессии ландшафта или какие-нибудь карьеры - именно в них можно встретить самое большое видовое разнообразие.







Например, именно там можно встретить еще один краснокнижный вид - гребенчатого тритона.



Они раза в 2-3 больше обыкновенного, черные с яркооранжевым пятнистым брюшком и кончиками лап и более грубой кожей. А еще у них более острый гребень у самцов.



Настоящий водный дракон!!!!



На этой фотографии он тоже виден - рядом с зеленой лягушкой - поднимается на поверхность глотнуть свежего воздуха - жарко ведь!!!(взрослые земноводные дышат кожей и примитивными легкими).



Для того, чтобы он встречался в водоемах ему нужны растения субстраты(в центре с тонкими листочками) - самки тритонов не откладывают яйца кладками, как лягушки и жабы, а заворачивают каждую икринку в отдельный листик(задними лапами). Соответственно икры у них меньше(где-то около 500 икринок), но защищена она больше.

Но для того, чтобы найти подобные водоемы надо хорошо покататься, причем не всегда по ровной асфальтовой дороге...



И не всегда куда-нибудь можно доехать...



...особенно при трудных погодных условиях...



Но работа есть работа!!!




Не всегда приятна и удобна, но это лучше, чем сидеть в душном офисе и перекладывать бумажки.



Плюс иногда работа даже преподносит неожиданные сюрпризы..



Это белокрыльник болотный - близкий родственник каллы. Нечасто встречается. но мне очень нравится..



Это вам мини презент на конец моего рассказа:)
Надеюсь, вы смогли узнать что-то новое. Надеюсь, вам было хоть чуть-чуть интересно:)

батрахология, работа, Могилевская область, фото, цветы, животные, фотопытки, земноводные, реки и озера, зоология, я, Витебская область, Беларусь

Previous post Next post
Up