И опять лягушки, жабы, квакши и другие "голые гады"!!!!!

May 25, 2014 14:13

Нежданно-негаданно меня наконец взяли в коммандировку, поэтому на следующей неделе времени у меня скорее всего не будет, так что вот вам рассказ о первой моей рабочей командировке в Беловежскую пущу в 2010 году и небольшой экскурс в батрахологию для вас...



Училась я тогда на 3ем курсе и уже 2ой год писала курсовую на тему заселяемости водоемов различными видами лягушек.



В то время как раз строилась обходная дорога вокруг Беловежской пущи, и начальник(он же - мой научный руководитель) решил послать меня туда вместе с еще одной своей подчиненной, чтобы мы сделали инвентаризацию земноводных на прилегающей территории.




Пробыли мы в общей сложности там около месяца: мы это я, замечательная девушка м.н.с. Алеся и два охотоведа, плюс периодически мой шеф.



Ах, да - какое отношение имеют дороги к лягушкам и ко мне, если не знаете, можете почитать здесь.





Заселились мы тогда в частный дом какого-то знакомого наших охотоведов на краю Беловежской пущи. Отличное местечко, если не считать отсутствие нормальных мест для купания в этой деревушке.





Впрочем, воды нам более чем хватало, ибо каждый день приходилось вытаптывать несколько километров заболоченных черноольшанников, всяческих луж и нескончаемых мелиоративных каналов в поисках зеленых и не очень "голых гадов".Нам надо было проверить все водоемы на расстоянии 200 м. от строящейся и реставрируемой дороги, чтобы найти места для будущих проходов для земноводных: проходы строятся, если миграция редкого вида либо вида с большой численностью проходит по территории строящейся дороги.



Кстати, небольшой экскурс в батрахологию(если вы не забыли, именно так назыввается наука, изучающая амфибий):
В Беларуси существует 13 видов земноводных: 2 из отряда Хвостатых - Обыкновенный и краснокнижный Гребенчатый тритон, остальные из отряда Бесхвостых: раннеразмножающиеся Бурые лягушки - Травяная и Остромордая, более водные и крупные Зеленые лягушки - Прудовая, Съедобная и Озерная лягушки(именно они так любимы французами), часто встречающася Серая жаба и более редкие Зеленая и краснокнижная Камышовая жабы, а также три наиболее интересных вида - Чесночница, Квакша и Краснобрюхая жерлянка(ссылки на википедию).

Численность этих видов в Беларуси различна для разных районов (зеленая и камышовая жабы, квакши и жерлянка предпочитают южные либо юго-западные территории), но стабильна(за исключением 2ух краснокнижных), в отличие от их численности в Европе: во многих странах Западной Европе эти виды либо исчезли совсем, либо имеют невысокую численность, в России последних двух также нет, так как по Беларуси проходит западная граница их ареала.

Так что защищать их определенно есть смысл.



Тем более, некоторые из них - такие милашки!!!!



Квакша обыкновенная - единственная древесная лягушка в Европе, у нас довольно многочисленная на южных и юго-восточных территориях. Правда, найти ее можно только ва период размножения, так как в остальное время она живет исключительно на деревьях. На последней фотке, например, детеныш ее висит на стекле машины - на пальцах у квакш присутствуют маленькие присоски, которые позволяют им крепится на практически отвесных поверхностях.



Самая яркая наша амфибия - краснобрюхая жерлянка - отличается таким вот пятнистым брюшком, которое показывает всем остальным, что в пищу ее лучше не употреблять(ядовитые железы присутствуют у всех амфибий, кроме наших лягушек)



Фоткала я тогда не всех земноводных, а почему-то в большинстве своем жаб - как по мне они симпотяжки, да встречались довольно часто(на первой фотографии Зеленая жаба).



Вот здесь можно увидеть, чем жабы четко отличаются от лягушек - это прежде всего их бородавочность и более приземленная форма тела.



У них более короткие лапы, поэтому они практически не прыгают. Особенно во взрослом состоянии.



Плюс, у некоторых довольно значительный вес(серые жабы - самые толстые из всех), поэтому охотятся они часто просто усевшись у какой-нибудь муравьиной тропы.



Однако маленькие  бывают довольно активными - после того, как проходит метаморфоз и у них отваливается хвост, они, как и другие земноводные, начинают расселяться по окрестностям или на зимовку. Именно тогда их и давят сотнями и десятками тысяч на автомобильных дорогах.



последние 2 фотки - это камышовые жабята - похожи на зеленых, но отличаются светлой полосой вдоль спины!!!

Взрослые тоже мигрируют, но весной от мест зимовок к водоемам размножения(зимуют они либо в земле, либо в глубоких водоемах, а размножаются чаще всего в более мелких и прогреваемых), либо ходят на автодороги охотится по ночам.



Можете глянуть фильм нашего анималиста-видеооператора Игоря Бышнева как раз по этому поводу...

image Click to view



Вторые по численности животные, страдающие от машин - это как не странно, ежики(а третьи коты), которые тоже шляются по ночам..



Кстати, по ночам шлялись и мы: некоторые виды лягушек не так уж просто найти днем, зато легко обнаружить по голосу ночью, что мы периодически и делали. Голоса у них у всех различаются весьма существенно, а разносятся крики некоторых до 1-2 км(жабы и квакши в основном)...





Ни минуты покоя!!!!!





Так что, не обижайтесь, если будете меня редко видеть на этой неделе, ибо я буду заниматься как раз-таки этим вышеперечисленным.

Правда, не в Беловежской пуще, а Могилевской области, но суть от этого не меняется....

батрахология, работа, путешествия, лес, старые воспоминания, охрана природы, земноводные, заповедники и охранные территории, недофото, болота, животные, о природе, Брестская область, ночь, зоология, Беларусь

Previous post Next post
Up