Один хороший
человек поделился ссылочкой. В ответ на мою запись
Crossfit babes. Много терминов, но продраться можно, при желании.
В современном обществе все большее распространение получают различные зависимости, которые на профессиональном языке именуются аддикциями . Различают химическую аддикцию (зависимость от табака, алкоголя, наркотиков и фармакологических веществ) и нехимическую зависимость (поведенческая аддикция), которая включает: интернет-зависимость, гэмблинг (зависимость от азартных игр), работоголизм, ургентная аддикция, аддикция отношений, сексуальная зависимость, любовная аддикция, аддикция к трате денег или к покупкам (компульсивный шопинг), аддикция избегания.
В последние годы интерес исследователей вызывает особая форма поведения, которая относиться к нехимическим формам зависимостей - спортивная аддикция. Зависимость от физических упражнений представляет собой состояние, при котором человек увлечен ими чрезмерно.
Это состояние характеризуется компульсивным, навязчивым влечением человека к такому поведенческому паттерну, как спортивная деятельность. Она приводит, как и многие другие формы аддикции, к нарушениям функционирования человека в различных сферах его жизни: социальной, психической, поведенческой, физической. Предупреждающие симптомы этой формы зависимости в процессе тренировочной деятельности включают: ощущения «чем больше, тем лучше» (больше повторений, больше тренируешься, больше интенсивности), хронические травмы, увеличение количества времени на деятельность связанную со спортом, нарушения межличностных отношений и сокращение других сфер человека (работа, отдых, семья), продолжение такого образа жизни несмотря на физические и психологические проблемы, которые были вызваны чрезмерными занятиями спортом. В случае появления обстоятельств, которые не позволяют осуществить тренировку, особенно на протяжении нескольких дней, появляются тревога, раздражительность, бессонница, апатия, депрессия, паника, которые объединяются термином «синдром отмены». Люди с аддикцией к спорту часто имеют навязчивые мысли о занятиях физическими нагрузками и испытывают как психологические, так и физические симптомы отмены в том случае, если они лишены данного вида деятельности. Исследователи рассматривают этот процесс как внутреннюю мотивацию для занятия упражнениями.
Существуют несколько гипотез относительно причин и механизмов привыкания к физическим упражнениям. Одна из таких гипотез базируется на комплексном изменении содержания эндогенных опиоидов (эндорфинов), катехоламинов и активности дофаминовых структур. Обнаруженное увеличение уровня эндорфинов после физической нагрузки позволяет считать, что привыкание к этим гормонам и состояние «эйфории» после их выработки может быть причиной появления аддикции к спорту. Существует термогеническая гипотеза, которая подразумевает, что физические упражнения увеличивают температуру тела, которая в свою очередь снижает тонус мышц и снижает соматическую тревогу. Так же зависимость от физических упражнений может быть результатом повышенной выработки катехоламинов и постоянной активации симпатической нервной системы во время физических упражнений. И наконец, еще одной причиной может быть стимуляции дофаминергических структур мозга, которые участвуют в закреплении многих химических зависимостей.
Отдельный интерес вызывает «синдром отмены», который возникает после прекращения (депривации ) регулярных физических нагрузок. Синдром отмены, по сути, - абстинентный синдром, характеризует состояние человека, которое возникает при прекращении приема вызывающих привыкание психоактивных препаратов или ограничения поведенческого стереотипа, который может принимать формы физиологического и/или психологические расстройства. Синдром отмены при депривации физических нагрузок включает следующие психологические симптомы: депрессия, тревожность, бессонница, психоэмоциональное напряжение, повышенная возбудимость, стресс, ангедония и идеаторная малоподвижность.
В то же время абстинентный синдром (синдром отмены) можно рассматривать как стрессирующий фактор для организма человека с аддиктивной склонностью. Как известно, стресс сопровождается изменениями физиологических механизмов: активацией симпатической нервной системы, усилением продукции гормонов (адреналин, норадреналин, допамин, кортизол и др.), повышением АД, ЧСС, изменениями частоты и амплитуды дыхания, температуры тела и др. Поскольку стресс сопровождается повышением АД, ускорением кровотока, снижением притока крови к конечностям и, следовательно, спазмом периферических сосудов, то определенными маркерами стресса будет являться показатели температуры и тонуса мышц. Как известно, человек хорошо осознает мышечное напряжение, связанное с произвольным движением, но высокий мышечный тонус во время стрессового состояния, находится вне восприятия (например, фронтальные мышцы лба, которые слабо контролируются сознанием). В этой связи электромиографический контроль рассматривается как один из маркеров состояний стресса. В клинической практике показатели электромиографии (ЭМГ) зачастую также используют как индикатор аффективной сферы. Специалисты рассматривают мышечное напряжение (тонус) и температуру рук, отражающую степень вазодилятаци, как индикатор отрицательного психоэмоционального состояния и повышенной тревожности. Связь эмоционального состояния с изменениями температуры кожи проявляется при переживании разнообразных эмоций: смущение, депрессия, тревога (снижение температуры пальцев), эротическое возбуждение, состояние расслабления (повышение температуры пальцев). Показаны клинические эффекты температурно-электромиографического тренинга биоуправления у больных с психосоматическими заболеваниями. Все вышесказанное позволяет предполагать, что состояние депривации у спортивных аддиктов сопровождается не только психическими нарушениями поведения, но и физиологическими реакциями, характерными для состояния стресса.
Сотрудники лаборатории «Функциональные резервы организма» ФГБУ НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН исследовали психофизиологические проявления зависимости от физических упражнений, а также их изменения при синдроме отмены. Результаты исследования опубликованы в декабрьском выпуске отечественного журнала Спортивная медицина: наука и практика.
В исследовании приняли участие 50 профессиональных спортсменов-мужчин в возрасте от 20 до 25 лет (средний возраст 23,2±1,5 года) (спортсмены высокой квалификации - КМС), представители игровых командных видов спорта (футбол). Исследование состояло из двух компонентов. Сначала по двум опросникам определялось, имеет ли спортсмен зависимость от физических упражнений. По результатам тестирования из общего количества испытуемых были сформированы 2 группы по 12 человек каждая: 1 группа - спортсмены, имеющие высокие показатели по тестам на наличие аддикции к физическим упражнениям; 2 группа (контроль) - спортсмены, не соответствующие критериям для диагностики зависимости от физических упражнений. После этого у всех спортсменов снимались физиологические параметры (ЭМГ мышц лба и температура ладоней). После этого все спортсмены подверглись принудительной депривации физических упражнений, которая заключалась в исключении из распорядка дня всех спортивных тренировок и интенсивных физических нагрузок в течение 7 дней, по окончании которых также регистрировались те же физиологические параметры.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что спортсмены, имеющие зависимость от физических нагрузок, определенную по психологическим опросникам, имеют статистически значимые отличия в показателях ЭМГ от контрольной группы как в период активной спортивной деятельности, так и при депривации физических нагрузок. Также у зависимых от спорта субъектов было обнаружена более высокая температура ладоней в период спортивной деятельности, чем в группе контроля, которая снижалась в период депривации. В группе контроля такой зависимости не наблюдалось. Таким образом, авторы делают вывод, что категории спортсменов, зависимых от физических упражнений, фактор депривации является стрессирующим, что говорит о наличии у них синдрома отмены, который в своей основе рассматривается как один из диагностических клинические критериев спортивной аддикции. Данные выводы могут быть полезны как специалистам в области спортивной медицины.
Согласно литературным данным, период депривации спортивный аддикт психологически воспринимает как состояние психоэмоционального напряжения и дискомфорта, которое постепенно перерастает в состояние стресса. Его организм не переходит в состояние расслабленности и отдыха, а продолжает сохранять готовность к спортивной деятельности. В результате, процессы восстановления не реализуются в полной мере, о чем свидетельствует отсутствие межсистемных корреляционных взаимодействий, что, по нашим предыдущим работам, характерно для начальной фазы стресса. Возможно и другое объяснение изменению физиологических показателей в период депривации. Спортсмен-аддикт находится в постоянной готовности к выполнению спортивной нагрузки, не используя в полной мере периоды отдыха для восстановления физического состояния. Организм при этом сталкивается с необходимостью поддержания постоянной «боевой готовности», готовности к деятельности, что, по литературным данным, переносится не менее тяжело, чем даже однократный стресс. При слишком длительном пребывании в готовности к стрессу нагрузка становится чрезмерной, катаболические процессы начинают преобладать над анаболическими, и это ведёт к истощению резервов организма.
Оригинал здесьПы сы: про диагностику нарушений осанки помню, напишу в ближашее время, слегка запарка была - беготня с сыном по врачам