Соленый лосось

Dec 09, 2008 14:58

Под влиянием разговора abygaisky с elaizik, захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно - даже тунисятам нравится.
Read more... )

воспоминания, Красная рыба

Leave a comment

Comments 23

etela December 9 2008, 20:24:51 UTC
Я тоже солю с каменной солью, но через сутки обычно уже готова.

Reply

etela December 9 2008, 20:25:53 UTC
забыла сказать - эти сутки держу в холодильнике.

Reply

eryv December 9 2008, 20:44:10 UTC
Для обычного соления, я подозреваю, и нескольких часов хватит. Здесь-же происходят таинственные биохимические процессы-созревания :). Нужно тепло и больше времени

Reply


aqira_abri December 9 2008, 20:38:24 UTC
Смотрю,этим тунисятам всё нравится :)))
Хороший такой рецепт эпохи застоя.И почему-то кажется что я подобное ела когда-то.Не знаю отважусь ли сделать рыбу по вашему рецепту ,но заинтриговали ;)

Reply

eryv December 9 2008, 20:46:22 UTC
Скорее всего ели, если застали те времена. А рецепт и вправду хороший - сделайте на пробу маленький кусочек.

Reply

aqira_abri December 9 2008, 21:25:43 UTC
в комнате должно быть прохладно,тепло или жарко?Ну,приблизительно...Про маленький кусочек я тоже подумала.

Reply

eryv December 9 2008, 21:31:10 UTC
Я предпочитаю все-таки слегка прохладное место найти. Градусов 16-20

Reply


elaizik December 9 2008, 20:57:15 UTC
Вот мы подобное и делаем,только "наоборот" - сначала просаливаем ( соль крупная,атлантическая) - в холодильнике,сутки (заворачиваем в бумажные полотенца и обматываем плёнкой). А потом оставляем открытую рыбу в кухне, на 6-10 часов. И она тоже становится плотной,яркого цвета и как бы подвяливается. Очень вкусно.

Reply

eryv December 9 2008, 21:08:56 UTC
А ваш способ с каких времен? Может-быть это пример "советского" рецепта

Reply

elaizik December 9 2008, 21:14:16 UTC
Такую "солевую" ванну устраивать подсказал ВАС в ОЕДЕ. Не так и давно, года два назад. Откуда он знает - у него надо спросить.:) но фишка тут именно в заворачивании в ткань, это соверщенно точно,именно соляной кокон образуется. Но я у нас в кухне не рискну непросоленную рыбу держать больше 3-4 часов, очень жарко.

Reply


irinavad December 10 2008, 01:35:23 UTC
Спасибо! А шкурка солью не посыпается?

Reply

eryv December 10 2008, 01:37:58 UTC
Солью посыпается все. Очень обильно. Рыбье мясо впитает сколько нужно

Reply

irinavad December 10 2008, 01:43:30 UTC
У нас перестали продавать каменную соль:-(( А я ею при засолке капусты пользуюсь. Голову сломала, где достать...

Reply

eryv December 10 2008, 02:06:31 UTC
В Н-ске есть океаническая соль. Подходит

Reply


tash7 January 14 2010, 10:01:01 UTC
здравствуйте. у меня вопрос. вчера попробовала посолить по вашему методу. обсыпала рыбу каменной солью, завернула в ткань, положила в холодильник на нижнюю полку так как на улице у нас +35. сегодня не выдержала, достала попробовать. то есть рыба пролежала сутки. когда развернула, обнаружила достаточно много жидкости плюс соль частично растворилась. рыба стала плотнее, но очень соленая! где то слышала что рыба лишнюю соль не возьмет. как вы думаете, в чем моя ошибка? я так подозреваю что суток мало, но с другой стороны, если еще 2 суток продержать в соли, то ее вообще невозможно есть будет? (кусок вымочила и съела :) )

Reply

eryv January 14 2010, 13:22:10 UTC
Здравствуйте. Очень странно, что у вас жидкость наблюдается. По идее вся жидкость должна впитаться тканью, а затем, подсохнув, образовать типа жесткого кокона. Подозреваю, что это 1-эффект холодильника, 2- недостаточно ткани. Дальше солить уже нет смысла. Можно попробовать пойти по пути предложенному выше elaizik -
"Вот мы подобное и делаем,только "наоборот" - сначала просаливаем ( соль крупная,атлантическая) - в холодильнике,сутки (заворачиваем в бумажные полотенца и обматываем плёнкой). А потом оставляем открытую рыбу в кухне, на 6-10 часов. И она тоже становится плотной,яркого цвета и как бы подвяливается. Очень вкусно."

Reply

tash7 January 14 2010, 13:26:15 UTC
да я тоже удивилась жидкости :) спасибо, попробую второй вариант :)

Reply


Leave a comment

Up