Она опять опаздывает. Даже холодеющие ступеньки каменных лестниц не помогают совладать с нетерпение. Кусаешь губы, пытаясь хоть как-то укрыть, замаскировать отрезвляющим вкусом крови, свое напряжение. Тщетно, редкие прохожие, взглянув в лицо, ускоряют шаг и меняют направления. Вечер, Март, весна, боль, страсть, цветы:)
Утром все по другому, только немного болят челюсти:
Жмуришься на солнце, слушаешь как воркуют голуби и, задремав, вздрагиваешь от звона капели. Все просто: жизнь. Поэтому, сегодня околокулинарных историй не будет, только рецепт.
Давно уже хотел показать эту тунисскую комбинацию блюд. Останавливала только простота рецепта. Итак, пирожки с рикоттой и картофельный салат.
Для салата потребуется килограмм картошки, сок и цедра одного лимона, стакан порубленной петрушки, три столовых ложек соленых каперсов, порезанная на тонкие пластинки луковица, несколько анчоусов растертых в ступке, кофейная ложка свежесмолотого черного перца, 100 мл оливкового масла и черные оливки (по желанию). Лимонную цедру нужно залить очень соленым кипятком и оставить остывать.
Картошку отварил в мундире, остудил и очистил, порезал мелкими кубиками. Затем смешал все вместе (воду с цедры слил) и оставил настаиваться. Такой салат становится заметно вкуснее через час после приготовления, так-что спешить не нужно.
Для пирожков понадобится тесто-фило, 200 гр рикотты, 50 гр тертого пахучего сыра (я пармезан использовал), пара столовых ложек соленых каперсов, очень мелко порубленная небольшая луковица (лучше использовать шалот), полстакана порубленной зелени петрушки и два сырых яйца. Старинные, малоупотребляемые названия для сыров используемых в этой начинке - сицилийский сыр и сыр "скупердяев".
Сначала приготовил начинку, тщательно перемешав все ингредиенты. Очень вкусный аромат получается у такого неожиданного сочетания продуктов. Затем занялся тестом. Нужно нарезать из него равнобедренные треугольники - ширина основания (около 10-15 см) примерно в полтора раза короче длинных сторон. Здесь я попытался показать как работал с тестом.
Начинку выкладывал у основания, закрывал ее с боков “крылышками”, а затем сворачивал “сигарку”. Кончик лучше смазать взбитым яйцом (или просто водой), тогда пирожок не развернется при обжаривании. Вот так выглядит полуфабрикат.
Обжаривал, минуты 3-4, в сковородке на умеренно горячем растительном масле. Нужно чтобы его было достаточно много: слой сантиметр - два в толщину. Готовые сигарки выкладывал на бумажные полотенца, для того, чтобы убрать излишки масла. Если такие пирожки сделать очень маленькими, на один-два укуса, то они будут называться "пальчики Фатимы".
Не нужно бояться названия "рикотта" - это не только итальянский сыр, но и очень традиционный тунисский. Произносится он скорее как "риготта" и означает "богатый, но скупой". Название идет от старинного андалузийского "риго" или "рико". У Санчо Пансо был старый друг-мориск Рикотте, который очень хотел разбогатеть.
Вот и все готово, чтобы стол накрыть.