Механизм войны - 3

Sep 19, 2022 21:45

Конкретные примеры будут из той области, которая мне лучше всего знакома - советско-германский фронт Второй Мировой войны. И тут, конечно, пригодилась бы какая-нибудь обзорная работа, но, увы, обзорные работы советского времени как правило радикально устарели в историческом плане (об анализе причин поражений уж не будем из жалости), а современных, по-настоящему хороших, с моей точки зрения нет. Даже написанные действительно хорошими современными историками обобщающие работы - это либо "галопом по Европам", либо, при работе на широкую публику, всё-таки попытки много чего смягчить, а то и сделать из нужды добродетель (это оценочное суждение). В этом смысле уж проще просто перечень военных операций на сайте "Память народа" посмотреть, благо там и карты есть, и иллюстрирующие документы. Имеющиеся там журналы боевых действий - это, можно сказать, такой "производственный роман" про войну. Не для слабонервных, правда.

Поэтому в качестве вводных я взял произведения мемуарного жанра: при всех недостатках этого жанра он, всё-таки, позволяет увидеть человеческое измерение военного конфликта (см. тезис 1). Первыми здесь будут военные воспоминания писателя и корреспондента Константина Симонова "Разные дни войны. Дневник писателя". Во-первых, это, на мой взгляд, вообще одно из лучших произведений мемуарного жанра (а из тех, что я читал - так и просто лучшее, наверное), по степени того, как человек пытался и изложить, и критически осмыслить то, что он видел, и проверить (сопоставляя с документами, воспоминаниями и письмами других людей), насколько он точно запомнил (почти никто из авторов мемуаров так не делает). Во-вторых, так как Симонов не был профессиональным военным, его восприятие, всё-таки, ближе к восприятию обычного гражданского читателя (вот вроде меня, например). В-третьих, он общался на фронте с множеством людей самого разного положения - от рядовых до маршалов. То есть, имеется определённая широта обзора, которая, собственно, для обзорной работы и нужна.

Но так как речь идёт о "механизме" войны, всё-таки, на базовом уровне надо хоть как-то познакомиться и с воспоминаниями тех, кто большую часть этого механизма составлял и непосредственно обеспечивал его работу - то есть, солдат и младших командиров. Здесь есть проблема: доступных воспоминаний такого рода сейчас в интернете столько, что можно утонуть, и застрять на этой стадии. Но, к счастью, есть книга, в которой разнообразие солдатских воспоминаний собрано в относительно небольшом объёме: это книга историка Сергея Михеенкова "В донесениях не сообщалось: жизнь и смерть солдата Великой Отечественной. 1941 - 1945". В этой книге Михеенков оригинально подошёл к комплектованию мемуаров: он сделал главы по тематическому принципу и включил туда отрывки из воспоминаний, подходящие по теме - от одного-двух абзацев до нескольких десятков страниц. Правда, читать надо внимательно, чтобы не обнаружить внезапно, что ты только что читал про Калининский фронт и вдруг уже оказался на Карельском.
Думаю, в качестве введения в тему эти две книги подойдут, а так-то тема военных мемуаров сейчас неисчерпаема. Есть ресурс Артёма Драбкина "Я помню" (там, кажется, больше трёх тысяч воспоминаний и интервью уже выложено) и связанные с ним сайты (в том числе с воспоминаниями противника), а также вышедшие по материалам сайта сборники воспоминаний типа "Я дрался на Т-34" или "Я дрался в СС и вермахте". Ну, и в качестве медиа-материалов - у самого Драбкина есть несколько интересных обобщающих лекций по теме военных мемуаров.

"Фронтовой быт советской пехоты":

image Click to view



"Фронтовой быт советских танкистов":

image Click to view



"Быт советских лётчиков":

image Click to view



Обзор Артёма Драбкина на тему "Топ-10 солдатских мемуаров":

image Click to view



"Артем Драбкин о жизни военного поколения в СССР и Германии":

image Click to view



Конец вводной части центральной части лекции.

Философия, История, Механизм войны, Война

Previous post Next post
Up