Механизм войны - 2

Sep 19, 2022 21:35

В качестве более обширного введения в тему имеет смысл познакомиться уже с обзорными и объёмными военно-историческими и военно-теоретическими работами.
Почему особенно важна военная история? Как выразился один американский биолог российского происхождения ещё в середине 20 века, "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции". К большинству общественных явлений это тоже относится.

Здесь большой интерес представляет, во-первых, труд, совершивший в конце 19 - начале 20 века настоящую революцию в изучении военной истории - книга Ганса Дельбрюка "История военного искусства". Она весьма объёмная (четыре тома), доведена до эпохи наполеоновских войн и Клаузевица. Как говорится, "если историк не скептик, то он и не историк", и Ганс Дельбрюк тут себя проявил (особенно для своей эпохи) как скептик и историк в лучшем смысле слова. Он, например, заставил очень сильно "урезать осетра" в байках про бесчисленные античные и средневековые армии. Но, конечно, осилить его с налёту, не потренировавшись на книгах меньшего объёма, довольно сложно.

Ещё одна книга в таком жанре, но меньшего объёма - это книга Свечина "Эволюция военного искусства". Он там, в частности, очень хвалил Дельбрюка. Но книга Свечина, всё-таки, меньше по объёму (два тома, и не таких больших), так что, возможно, имеет смысл начать с неё, а не с Дельбрюка. Свечин доводит изложение до периода первой мировой и гражданской войны, и в последней главе делает общие выводы из этих событий, не останавливаясь на разборе конкретных операций.

А вот уже почитав Дельбрюка и Свечина (или хотя бы только Свечина 🙂 ), по-моему, имеет смысл браться за основную работу Клаузевица "О войне", так как теперь уже будет лучше видно, какие его тезисы продиктованы спецификой эпохи, а какие имеют общезначимый характер.

И в качестве медиа-материалов, в первую очередь иллюстрирующих понятие "трения", введённое Клаузевицем, я бы посоветовал несколько имеющихся на ютубе позднесоветских учебных фильмов о военно-транспортном обеспечении войск. В довольно упрощённой учебной форме и для условий учений и мирного времени они, всё-таки, показывают, насколько сложной является задача даже просто довезти армию до театра боевых действий и сохранить её боеспособность.

«Комбинированные перевозки войск на большие расстояния»:

image Click to view



«Подвоз материальных средств автомобильным транспортом»:

image Click to view



«Маршевая подготовка автомобильных частей»:

image Click to view



«Парк войсковой части»:

image Click to view



Но "трение", с которым сталкивается действие человека на войне, носит не только внешний, но и внутренний характер - т.е. реакция человеческой психики на экстремальную ситуацию. Лучшее, что я пока на эту тему видел и слышал - это одна из лекций историка военной медицины Александра Поволоцкого (большой интерес представляет весь цикл, но мы сейчас остановимся только на одной лекции):

image Click to view



Конец вводной части.

Философия, История, Механизм войны, Война

Previous post Next post
Up