Деньги великой смуты. Часть 3. Совзнаки

Apr 03, 2021 10:30

(Версия для канала Яндекс-Дзен)
- там более подробные иллюстрации

(Все фотографии авторские).

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3. Совзнаки

«И молодые люди без определенных занятий кучками бродили по улицам, бесшабашно распевая песенку о деньгах, потерявших свою цену:
Залетаю я в буфет,
Ни копейки денег нет,
Разменяйте десять миллио-нов…
Александр Иванович с беспокойством видел, как деньги, которые он наживал с великими ухищрениями, превращаются в ничто».
Ильф и Петров, «Золотой телёнок»

Как мы уже выяснили, одна из денежных серий, разработанная ещё в 1917 году при Временном правительстве, печаталась уже при правительстве Советском. Но выпускались большевиками и другие деньги.

Мы же строим коммунизм, а при нём денег-то нет. От каждого по способности, каждому по возможности, как-то так. Но, пока его не построили, надо было как-то обходиться. Вот и стали выпускать «расчётные знаки».



Деньги 1919 года выпуска, скромно поименованные «расчётными знаками».

Выпускались они в несколько серий, в великом количестве номиналов и в весьма разнообразном исполнении. Просто перечислю, что были образцы 1919, 1921, 1922 и 1923 годов. Ну и инфляция была, куда без неё.

Кое-какими бумажками из этих многочисленных денежных серий можно рассказ проиллюстрировать.



Совзнаки 1919 года. За отсутствием СССР с его разноязыкими республиками, пролетариев призывают соединяться на основных «мировых языках». Правда, испанского с португальским, на котором, кроме двух стран Европы, говорит часть Северной и вся Южная Америка, тут как-то не наблюдается.

Изъяли из обращения эти деньги в 1922 году, тогда же, когда и прочие, поминавшиеся ранее деньги.



Представитель серии 1922 года. Курс обмена напечатан прямо на купюре. И нехилый такой курс, согласитесь. Гиперинфляция во всей красе.

Наконец-то бумажка получила официальное название «денежный знак» (а не «расчётный знак», как было до того).

В том же 1922 году появилась ещё одна валюта - червонец.
Если не копать слишком далеко, ограничившись только XX веком, то первоначально червонец - золотая десятирублёвая монета Николая II. (Вот их и прятали по разным тайникам и стульям мастера Гамбса в художественной литературе двадцатых годов).

В 1922 году, в рамках денежной реформы, в оборот запустили новые, советские «червонцы» - бумажные, но равные по стоимости золотым царским. Вот они-то были валютой твёрдой. Чего не скажешь о совзнаках, которые продолжали падать стремительным домкратом.

Вот только-только меняли все деньги, что были «до», на совзнаковский рубль 1922 года в отношении 1 к 10 000, как в 1923 году выпускают очередные знаки, с очередным курсом.



Государственный денежный знак 1923 года. Обменный курс по-прежнему напечатан прямо на купюре и он по-прежнему ошеломителен. Куда там деноминации 1998 года!

Червонец по-прежнему был «престижной», «настоящей» параллельной валютой, но в 1924 году, наконец, навели относительный порядок и в «простых рублях». Был выпущен очередной вид рубля, «образца 1924 года», наконец названный не каким-то непонятным «дензнаком», обеспеченным «всем достоянием республики», а «казначейским билетом», обеспеченным золотом. Курс обмена опять был заоблачный - один новый рубль за пятьдесят тысяч рублей образца 1923 года. То есть, если посчитать все курсы, новый твёрдый советский рубль равнялся пятидесяти миллиардам любых рублей, выпущенных до 1922 года. Однако!

В монетном деле тоже постепенно нормализовалось. В 1921-1923 годах начали выпускать серебряные монеты. (Вспомните первую серию этого цикла, у немцев в 1923 году был « люминиевый пфенинг» - убогая монетка аж в 500 крон, к серебряным рейххсмаркам они смогли вернуться позже). В 1923 выпустили и натуральный металлический советский червонец - золотые 10 рублей.

Появились даже медные и серебряные копейки, о которых не вспоминали с царских времён.



Вверху серебряные 50 копеек 1922 года, РСФСР. Внизу медные 5 и серебряные 50 копеек (обозначенные на другой стороне как «один полтинник») 1924 года, СССР.

В общем, бардак заканчивался. Из любопытства мы можем глянуть и на дальнейшую эволюцию отечественных денежек. Но потом, потом.

После «точки разветвления», обозначенной в серии про «думки», у нас остались не сказанными пара слов о «других» деньгах на территории бывшей Российской Империи, о деньгах «не-центрального» правительства. Расскажу, конечно, не обо всех. Только о тех, что смогу проиллюстрировать.

Итак, возвращаемся на несколько лет назад, в разгорающуюся Гражданскую войну, в хаос.

Часть 4.

нумизматика и бонистика, история, очерки, видел сам

Previous post Next post
Up