Марки, которыми можно платить в Германии и не только. Часть 2

Mar 28, 2021 11:20

( Часть 1)

Версия для канала Яндекс-Дзен

После того как в Версале в 1919 году был подписан мирный договор, подбивший итоги Первой Мировой и раздавший всем сёстрам по серьгам, главнокомандующий союзными войсками, маршал Франции Фердинанд Фош, якобы сказал «Это не мир, это перемирие на двадцать лет!». Собственно, говорил он это или нет не ясно, но если сказал - то угадал на все 146%.

А ведь поначалу ничего не предвещало! Что там было с Германией после поражения в войне? А ничего хорошего. Инфляция - в том числе.



Как вам разменная монетка в 500 марок? На ощупь и по весу - как ГДРовские пфенинги.

Однако… Немцы вполне себе смогли восстановиться и воспользоваться этим «перемирием на двадцать лет». И начали разворачиваться даже немного «с опережением графика».



Пять рейхсмарок 1935 года и две рейхсмарки 1937 года. На аверсе у обеих монет один и тот же одинаковый фельдмаршал Гинденбург, приказавший долго жить в 1934 году. В честь него поначалу и были выпущены монеты, потом как-то само собой ставшие стандартными. Ну а эволюцию реверса видите сами.
(Да, во избежание - изображение символов и всё такое не является пропагандой, и приведено чисто в иллюстративных историко-информативных целях, что выбито на монете, то выбито).

В марте 1938 года - «Аншлюс», «воссоединение Австрии с Германской империей». Собственно, Остеррайх становится Остмарком в составе единого Дойчесрайха и «австрийские немцы» ничем не отличаются от «немецких немцев». Деньги, соответственно, общие, рейхсмарки и рейхспфенинги. В октябре того же года - присоединение к Рейху Судетской области, оттяпанной от Чехословакии. В марте 1939 года - оккупация всей Чехии (Словакия, типа, стала самостоятельной, и тут же заключила союз с Германией) и образование на чешской территории Протектората Богемии и Моравии.

Чехи, конечно, не в обиде, жить «под немцем» им не привыкать. Просто раньше это были «австрийские немцы», а теперь - «немецкие немцы», делов то. Но, всё-таки, не «исконные земли», Протекторат. А потому, специально для чехов, с 1940 года немцы стали выпускать особые деньги, кроны Протектората Богемии и Моравии. Чехи-то в марках не смыслят, а к кронам привыкли.



Надписи на немецком и чешском одинаково понятны. Протекторат Богемии и Моравии, десять крон. Такие десятикроновые купюры выпускалась с 1942 года.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. (Конечно, если не считать её началом давно идущую Японо-Китайскую войну). Поначалу немцы развернулись по полной программе, подгребли массу земель, и то, что не попало официально в земли Рейха (типа Эльзаса с Лотарингией, в очередной раз отобранных у Франции), требовало какого-то своего денежного обращения.

Для всех оккупированных территорий были выпущены единообразные деньги. Правда, не смотря на то, что они были одинаковые, их курс в разных странах был весьма различным. На Западе они ценились, на Востоке - нет. (Ну, собственно, на Западе немцы за что-то могли и заплатить, а на Востоке такой дурацкой привычки у них не наблюдалось). В общем, получилась единая, почти общеевропейская валюта (кто сказал евро?!).



Пять рейхсмарок для оккупированных территорий. Первый вариант общеевропейской валюты. Глядя на «рабочего с крестьянином», изображённых на купюре, прямо удивляешься, чего это немцы сдержались и не написали рядом «Arbeit macht frei».

Правда, недолго музыка играла, недолго фюрер танцевал. И довольно скоро вместо навязывания своих оккупационных марок всем вокруг, немцами самим завезли оккупационные марки. Выпущенные союзным командованием. Нате мол, пользуйтесь.



Марки Союзного военного командования, выпущенные специально для оккупированных немецких территорий. Ходили наравне с марками Третьего Рейха, которые, естественно, больше никто не печатал.

Образец был единый, но выпускали их и США, и Великобритания и СССР самостоятельно, каждый для своих оккупационных зон и в количестве «как бог на душу положит». Причём, заготовкой «марок Союзного военного командования» озаботились сильно заранее - их стали выпускать с сентября 1944 года. Выпуск шёл до середины 1946 года, а изъяли из обращения «военные марки» в середине 1948-го.



Купюры в десять и сто марок. Судя по чёрточкам в номере - оба экземпляра выпущены в СССР. Что не удивительно.

Дальше, постепенно, Германий стало две, и марки у каждой были свои. А потом, хоть Германия и стала снова одна, марок не стало вовсе. Но это уже совсем другая история.

нумизматика и бонистика, история, видел сам, заметки

Previous post Next post
Up