Mar 21, 2012 10:18
Продолжая освещать апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.03.2012 года дело № 33-2853/2012, не перестаю удивляться творческому подходу и высокому полету юридической мысли при придании императивным, устоявшимся, очевидным нормам закона, новых, до селе не изведанных интерпретаций и оправданий незаконных действий.
Так на первом листе апелляционного определения судебная коллегия указывает, что рассматривает в открытом судебном заседании жалобу на решение Октябрьского районного суда г.Уфы от (ВНИМАНИЕ!!!!) 28 февраля 2012 года. Т.е. апелляционная инстанция 01.03.12 г. рассматривает жалобу на решение от 28.02.12 г. - по истечении 2 дней после вынесения решения!!!!!!!!
Судебную коллегию по гражданским делам этот факт нисколько не смущает!
Безусловно, Судебная коллегия Верховного суда РБ знакома с нормами ч.3 ст.261 ГПК РФ, устанавливающие специальные процессуальные нормы: Апелляционная жалобы на решение суда по делу о защите избирательных прав, вынесенное в период избирательной компании, может быть подана в течении пяти дней со дня принятия судом указанного решения. Вполне четкая, определенная и не имеющая двойного смысла норма закона.
Не менее очевидным является мнение о знакомстве Судебной коллегии с требованиями ст.325 ГПК РФ. Данная императивная норма содержит не просто правовое предписание, а накладывает правовую обязанность: Суд первой инстанции после получения апелляционной жалобы, ОБЯЗАН направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, и приложенных к ним документов. Лица участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражений в письменной форме относительно апелляционной жалобы, с представлением документов, подтверждающих эти возражения и вправе ознакомится с материалами дела. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционной жалобой и поступившими возражениями относительно их в суд первой инстанции. ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЛО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАПРАВЛЕНО В СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ.
Как указывает Судебная коллегия решение суда первой инстанции принято 28.02.12 г. Согласно указанным выше нормам закона, до истечения пяти дней, установленных законом для обжалования, т.е. до 5.03.12 г. дело не может быть направлено в апелляционную инстанцию и уж тем более не может быть рассмотрено ею.
01.03.2012 года рассмотрение апелляционной жалобы было назначено к рассмотрению на 16 час. Однако к этому времени в Верховном суде РБ еще не было даже дела. В списке дел назначенных на этот день для рассмотрения в апелляционной инстанции данного дела не значилось, сейчас его так же нет в списке на сайте ВС РБ. Дело привезли намного позже назначенного времени рассмотрения жалобы.
При рассмотрении дела в апелляционную инстанцию заинтересованные участники направили письменное уведомление о своем желании воспользоваться правом апелляционного обжалования решения суда первой инстанции, в установленные законом сроки. Однако данные заявления не нашли своего отражения в апелляционном определении и не были оценены судебной коллегией.
Представитель партии, участвующий в апелляционной инстанции, так же заявлял о невозможности рассмотрения апелляционной жалобы и необходимости возвращения дела в суд первой инстанции, т.к. не все лица реализовали свое прав на подачу апелляционной жалобы и срок на подачу апелляционной жалобы еще не вышел. Однако его мнение и доводы не отражены в апелляционном определении и им не дана судебной коллегией оценка.
Возникает один простой, но закономерный вопрос: для чего судебная коллегия Верховного суда Республики Башкортостан и Октябрьский районный суд г.Уфы идут на прямое, умышленное нарушение закона и прав участников судопроизводства, лишают из возможности реализовать конституционные права и создают условия для нарушения международных конвенций? Кто и для чего создает условия, позволяющие сомневаться в беспристрастности и справедливости нашей судебной системы?
Неужели политическая составляющая для достижения необходимого результата выборов доминирует над правовой, а справедливость, честность и равноправие являются не составной частью нашей судебной системы, жизни и предвыборной компании, а лозунгами, составными частями решений Европейского суда по правам человека и гражданина, Постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации?
А может быть я не прав и апелляционной определение Судебной коллегии Верховного суда Республики Башкортостан от 01.03.2012 года является действительно законным и оправданным, я бы даже сказал необходимым, учитывая настоящий политический момент?
Справедливая Россия,
выборы,
бесплатно,
жалобы,
обжалование,
решение,
г.Уфа,
бюллетени,
результаты,
избирательная комиссия,
честные,
итоги,
суд,
4 марта,
апелляционное,
фальсификация,
Башкирия,
избиратели,
скачать