Археологи «зачищают» бывшее Сампсониевское кладбище под застройку

Sep 17, 2018 10:20

На участке по Нейшлотскому пер., 3 обнаружены захоронения Сампсониевского православного кладбища, существовавшего в 1710-1770-х гг. и являвшегося одним из первых городских некрополей. Тем не менее, не взирая на законодательный запрет застройки бывших кладбищ, собственник территории планирует построить здесь жилой дом, и помогают ему в этом археологи из Института истории материальной культуры, которые в ходе раскопок изымают останки людей.



Раскопки погребений Сампсониевского православного кладбища на Нейшлотском 3. Фото 01.08.2018.

Сампсониевское кладбище появилось при одноимённой церкви, которая была заложена Петром Великим в 1709 г. в память победы в Полтавской битве. Позднее, рядом с православным участком, был заложен участок для иностранцев (иноверческое или лютеранское кладбище). Здесь были захоронены выдающиеся для Санкт-Петербурга и России люди, например, Доменико Трезини, А. Шлютер, Г.-И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблон и Н. Гербель, скульптор Б. К. Растрелли, первый президент Академии наук Л. Л. Блюментрост, живописцы Л. Каравак, Г. Гроот и С. Торелли, фельдмаршал Б. К. Миних и многие другие.



Раскопки погребений Сампсониевского православного кладбища на Нейшлотском 3. Фото 14.09.2018.

Кладбище просуществовало до 1770-х гг., когда было окончательно упразднено. Его территория была частично застроена с конца XVIII века, но большая часть некрополя была занята сквером (ныне Сампсониевский сад). В 1938 г. на участке по Нейшлотскому 3 было построено двухэтажное здание детского сада в стиле конструктивизм по одному из первых типовых проектов. В «лихие» 90-е участок и здание приватизировали, собственником числится ООО «Нейшлотский 3».



Вид на участок и здание бывшего детского сада с Нейшлотского переулка. Фото 01.08.2018.

Градозащитники из Группы ЭРА дважды участвовали в публичных слушаниях 11 мая и 11 июля 2011 года в Администрации Выборгского района по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров. Разрешение на отклонение запрашивалось с целью строительства на данном земельном участке многоквартирного жилого дома. Однако, на тот момент Правительство Санкт-Петербурга предлагало собственнику бывшего детского сада выкупить территорию с целью использования здания вновь под детский сад. Тогда в предоставлении разрешения на отклонение было отказано.

Однако, как стало известно летом этого года, Комитет по охране памятников (КГИОП) своим распоряжением от 20.06.2018 № 250-р включил земельный участок, за исключением пятна застройки, в перечень выявленных объектов археологического наследия «с сохранившимися захоронениями». Ещё ранее КГИОП был согласован проект жилого дома, который планируется построить на данном месте.



Проект дома на Нейшлотском 3. Из материалов КГИОП.

Археологи, которые в настоящее время проводят эти раскопки, полностью вынимают все останки из могил и складывают их в картонные коробки, возвращать на место они останки не планируют. Руководитель археологических раскопок, заместитель директора Института истории материальной культуры Наталья Соловьёва не скрывает, что раскопки проводятся с целью «зачистки» территории под строительство многоквартирного жилого дома.

Более того, застройка данного участка ранее была невозможна в силу того, что на него распространялся режим Охранной зоны Сампсониевского собора, который запрещает новое строительство. Однако, в 2016 г. КГИОП внесли изменения в описание границы ОЗ Сампсониевского собора в части Нейшлотского пер. И согласно действующей редакции Закона СПб № 820-7 граница проходит не по оси Нейшлотского пер., а по границам земельных участков, а это значит, что теперь более строгий режим ОЗ не распространяется на обе стороны улицы, что, по всей видимости, сделано в интересах застройщика.



Сравнение границ Охранной зоны Сампсониевского собора.

Кроме того, до 2016 г. граница ОЗ совпадала с границей компонента № 001-540 Объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» и проходила по оси Нейшлотского пер. Теперь же границы ОЗ и компонента объекта Всемирного наследия не совпадают. При изменении границ, в нарушение положений Конвенции ЮНЕСКО 1972 г., не была проведена обязательная оценка воздействия.

В настоящее время на проблему обратил внимание Национальный научный комитет по историческим некрополям (созданный при Российском национальном комитете ИКОМОС), который рассмотрел этот вопрос на своём заседании и обратился в Администрацию Президента РФ и другие органы власти по факту нарушениях законодательства в области охраны объектов культурного наследия.





Решение Национального научного комитета по историческим некрополям.

Зоны охраны, icomos, unesco, Кладбища

Previous post Next post
Up