В Великом Новгороде завершилась ежегодная Конференция Российского ИКОМОС

Sep 28, 2018 22:38

19-20 сентября в Великом Новгороде прошла годичная Конференция и 2-й Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России - проблемы и перспективы» Национального комитета ИКОМОС, Россия. Санкт-Петербургский ИКОМОС был представлен делегацией из 18 человек.



Открытие Конференции НК ИКОМОС, Россия в Большом зале Новгородской областной филармонии 19.09.2018.

Торжественное открытие Конференции и делегатское заседание состоялись 19 сентября в здании Новгородской областной филармонии. В программе предполагались выступления заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, которые, однако, не смогли присутствовать.



Петербургская делегация НК ИКОМОС, Россия.

Международный ИКОМОС на Конференции НК ИКОМОС представлял вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк из Ирландии, который зачитал приветственное обращение Президента ИКОМОС Тошийоки Коно к участникам мероприятия. В ходе торжественной части президент НК ИКОМОС академик Александр Кудрявцев и замдиректора Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов обменялись экземплярами соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между НК ИКОМОС и Минкультуры.



Возложение цветов к памятнику 1000-летия России.

Также своим приветствия зачитали представители руководства Новгородской области и полпредства президента РФ в СЗФО. Завершилась торжественная часть возложением участниками Конференции цветов к памятнику 1000-летия России.
Торжественная часть на видео: https://youtu.be/Y2Hhr7y6-CQ



Делегатское заседание Конференции НК ИКОМОС, Россия в Малом зале Новгородской областной филармонии.

После обеда в Малом зале Новгородской областной филармонии состоялось делегатское заседание Конференции НК ИКОМОС, на котором президентом Александром Кудрявцевым был представлен отчёт о деятельности Национального комитета за истёкший год. Обсуждались организационные вопросы, выполнение решений предыдущей Конференции, а также было утверждено Положение НК ИКОМОС по приёму новых членов в организацию с подробным порядком принятия.

На делегатском заседании Конференции были заслушаны отчёты о деятельности 12-ти региональных отделений НК ИКОМОС. Отчёт Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС был представлен и. о. председателя Совета отделения, членом Совета НК ИКОМОС Николаем Лаврентьевым. Членом Совета НК ИКОМОС Анны Гайнутдиновой зачитано информационное сообщение о начинающих профессионалах.
Открытие делегатского заседания Конференции и отчёт президента НК ИКОМОС на видео:https://youtu.be/Msp8oooaX3A
Отчёт и. о. председателя Совета ИКОМОС СПб, члена Совета НК ИКОМОС Николая Лаврентьева на видео: https://youtu.be/CFavlKLKBFA
Информационное сообщение члена Совета НК ИКОМОС Анны Гайнутдиновой о начинающих профессионалах: https://youtu.be/FWzG0enpBvY

20 сентября в помещениях Гуманитарного института Новгородского государственного университета прошёл II-й Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России - проблемы и перспективы» НК ИКОМОС, который состоял из пленарной секции международных участников и 6-ти тематических секций. Издан печатный сборник тезисов докладов участников.



Открытие 2-го Международного научного симпозиума НК ИКОМОС, Россия.

Симпозиум отрылся приветственным словом президента НК ИКОМОС академика Александра Кудрявцева и и. о. ректора НовГУ. Затем были представлены доклады вице-президента ИКОМОС по Европе Греллана Рурка «Номинации на статус объекта Всемирного наследия: основа сохранения памятника». Также были доклады члена ИКОМОС Финляндии Кирсти Кованен, члена Совета ИКОМОС и президента ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу, вице-президента ИКОМОС Альфа Диоп (Мали) и др.
Открытие симпозиума на видео: https://youtu.be/qoUSKjs4VX4
Доклады члена ИКОМОС Финляндии Кирсти Кованен и члена Совета ИКОМОС и президента ИКОМОС Эстонии Риин Алаталу на видео: https://youtu.be/6zGhUaUUuOU



Доклад члена Ревизионной комиссии НК ИКОМОС, Россия Владимира Чернышева.

На секции 1 «Исторические города России в системе всемирного наследия. Проблемы сохранения и развития» было представлено несколько докладов по проблемам сохранения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Это доклады члена Ревизионной комиссии НК ИКОМОС Владимира Чернышева и члена Совета НК ИКОМОС Николая Лаврентьева о Пулковской обсерватории; доклад Николая Лаврентьева о Дёминском саде, а также доклады членов ИКОМОС СПб Бориса Матвеева, Ирины Богуш, Наталии Романовской, Людмилы Семыкиной и других.
Доклад В. Чернышева и Н. Лаврентьева о Пулковской обсерватории на видео:https://youtu.be/cON7pW9_oDg
Доклад Н. Лаврентьева о Дёминском саде на видео: https://youtu.be/LJXIsaEIDYE



Доклад члена Совета НК ИКОМОС, Россия Николая Лаврентьева.

В секции 3 «Границы Объектов всемирного наследия: методика определения, законодательные лакуны» были представлены доклад члена Совета НК ИКОМОС Светланы Ламкиной об использовании 3Д модели Санкт-Петербурга для определения границы буферной зоны объекта и доклад Анны Гайнутдиновой к вопросу интеграции местных сообществ в процессы развития и охраны наследия.
Доклад Светланы Ламкиной на видео: https://youtu.be/aNK_I4UaAMA
Доклад Анны Гайнутдиновой на видео: https://youtu.be/8CD_nWqZrT4



Доклад члена Совета НК ИКОМОС, Россия Анны Гайнутдиновой.

На этой же секции в докладе Николая Лаврентьева к 30-летию ратификации СССР Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. была обозначена главная проблема неисполнения её положений на примере игнорирования органами власти Смольного п. 172 Руководства по выполнению Конвенции. В частности, Николай Лаврентьев рассказал о беседе с замдиректора Департамента госохраны культурного наследия Министерства Павлом Мосоловым, поводом для которой стал отказ от направления Минкультуры Оценки воздействия по Чесменскому дворцу в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

П. Мосолов в присутствии членов ИКОМОС, Н. Лаврентьева, И. Богуш, Н. Романовской и В. Чернышева, сообщил, что Минкультуры не планирует направлять эту Оценку в Центр Всемирного наследия, поскольку она демонстрирует отрицательное влияние на ВУЦ Санкт-Петербурга планируемого и согласованного Смольным строительства и, таким образом, это будет негативно представлять Россию в ЮНЕСКО.

Такая позиция чиновника вызвала искренне удивление тем более, что Минкультуры неоднократно и регулярно обращалось к губернатору Петербурга с требованиями исполнять Конвенцию 1972 г. и практическое Руководство по её выполнению, в особенности, пункт 172 Руководства. Этому есть многочисленные письменные подтверждения, в том числе конкретно и по Чесменскому дворцу.

По всей видимости, озвученную П. Мосоловым позицию следует понимать как то, что Минкультуры требует выполнять п. 172 Руководства по выполнению Конвенции 1972 г., но проводимая Оценка всегда должна иметь положительную оценку планируемых работ - даже в случае, если эти работы совершенно очевидно негативно влияют на выдающуюся универсальную ценность объекта (как это случилось, к примеру, с Лахта-центром). Выводы для Петербурга и всей Российской Федерации можно сделать только неутешительные.
Видеозапись доклада Николая Лаврентьева к 30-летию ратификации СССР Конвенции 1972 г.:https://youtu.be/_OBR_Abpt5Q

Ссылка на пресс-релиз: http://icomos-spb.ru/novosti/155-v-velikom-novgorode-zavershilas-ezhegodnaya-konferentsiya-rossijskogo-ikomos

Газоскрёб, icomos, unesco, Чесменский дворец и флигели, Аналитика

Previous post Next post
Up