Наше тело приводится в движение мышцами, мышцы состоят из волокон, мышцы нужно тренировать, чтобы они развивались - это понимают все, а вот дальше начинаются различия. Например бегуны: одни бегают 100 метров, другие 42 километра, и те и те делают это ногами 😁 но при этом топовые спортсмены в обеих видах спорта выглядят принципиально по разному. У спринтеров ноги огромные и сильные, а у марафонцев худые и выносливые. В чем же причина? изначально различная генетика или разные виды тренинга?
Сначала разберемся с мышечной композицией, то есть с изначальным составом мышц, который заложен генетически.
У человека 3 типа мышечных волокон:
💪 Гликолитические - или быстрые, они питаются глюкозой, обладают большой силой, но при этом они не способны на длительную нагрузку, зато способны к гипертрофии (увеличению в объёме).
💪 Окислительные - или медленные, они питаются жирными кислотами, выносливые, способны на длительную нагрузку, мало подвержены гипертрофии.
💪 Промежуточные - сочетают в себе свойства обоих типов.
Продолжить чтение статьи на моем канале в Яндекс-Дзен...