Возобновляем практику СМИ-обзоров. Как известно, по всей стране сейчас идёт перегруппировка политических сил. Меняется политический рельеф и нашей местности. Правда состоит он пока из всё той же породы.
Уполномоченный по правам человека
В своё время идея о должности уполномоченного по правам человека в Новосибирской области изрядно взбудоражила местное политическое комьюнити. Волнительные ожидания сопровождались в том числе тщательным подсчётом будущих заработков новосибирского омбудсмена. Что ж, рады сообщить, что выдвижение кандидатур, наконец, завершилось.
Ранее предполагалось, что губернатор выдвинет в омбудсмены спикера новосибирского горсовета Надежду Болтенко, но слухи не подтвердились. В результате Юрченко прислушался к советам бывалых политических активистов города, таких, как Ростислав Антонов, Александр Бакаев, Евгений Митрофанов, Алексей Мазур и Владимир Кириллов.
Новосибирцам Ростислав Антонов запомнился как популяризатор «приморских партизан» и организатор митингов «Хватит кормить Москву!» Бакаев и Митрофанов в своё время желали создать «нацонально-культурную автономию сибиряков», а Владимир Кириллов и руководство ФАР обвиняли друг друга в воровстве. Кстати, именно Александр Бакаев является главным инициатором принятия закона о региональном омбудсмене и продвигал его в сотрудничестве с Виктором Козодоем - «политическим» заместителем губернатора НСО.
Перед встречей с Юрченко в Тайге.инфо было опубликовано
открытое письмо общественников к губернатору с просьбой рассмотреть их кандидатов. Общественники представили четырёх претендентов: самого Ростислава Антонова, Якова Самохина (председатель Новосибирского союза журналистов), Николая Украинцева (адвокат вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего) и Алексея Осипова (профессор, доктор исторических наук). Губернатор поддержал кандидатуру Осипова. Так состоялся продуктивный диалог власти с гражданским обществом в нашем регионе.
Отметим также других претендентов. Местное отделение КПРФ
выдвинуло Светлану Воронкову (правозащитник, телеведущая, автор программы «Прецедент», посвященной защите прав потребителей). Всего партия рассматривала четыре кандидатуры: Андрея Жирнова (также телеведущий, член бюро новосибирской КПРФ и депутат заксобрания), Анатолия Казака, Светлану Воронкову и Галину Иванову. «Народный Собор» и «Союз православных педагогов Новосибирской области»
предложили Инессу Рябинину (юрист, оказывала бесплатную помощь новосибирцам, подавшим иски против Pussy Riot). Однако
«для сохранения гражданского согласия и достижения компромиссного решения» губернатором был поддержан Алексей Осипов.
Про состав Общественной палаты Новосибирской области
Областное Правительство
направило обновленный список Общественной палаты региона на утверждение в Законодательное Собрание. В список включили 13 новых членов, среди них упомянутые выше Александр Бакаев и Евгений Митрофанов, а также Константин Антонов (гендиректор НП «Агентство информационного развития «Столица НСК»), Виктор Буланкин (гендиректор журнала «Где Сибирь» в Новосибирске), Алексей Мазур (руководитель аналитического отдела ООО «Тайга. инфо»), Яков Самохин (председатель Новосибирского союза журналистов) и другие. Состав будет работать течение 2013-2015 годов.
Для читателей напомним, что Константин Антонов - директор редакции интернет-портала Сибкрай, где мы часто читаем новости местных националистов-«нацдемов». Яков Самохин в последнее время активно выступает по вопросу о расследовании дела Нины Шестаковой, обвиняя органы следствия в выгораживании автоинспектора, насмерть сбившего девушку.
Про независимость новосибирского Академгородка
На стыке макроинтересов и государственных стратегий живёт и крепнет
Дело Академчанина. 19 марта в Госдуму РФ был
внесен на рассмотрение законопроект «О статусах академгородков в Российской Федерации». С законодательной инициативой выступили два депутата - Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР), которых НГС называет «сподвижниками вице-премьера Дмитрия Рогозина». Говорится также, что документ создан по инициативе руководства СО РАН и при участии новосибирских депутатов. Законопроект даст возможность всем академгородкам в стране получить статус самостоятельных муниципальных образований.
Научный центр, в случае принятия законопроекта, получит собственный бюджет. При этом бóльшая часть налогов от предприятий, расположенных на его территории, будет расходоваться в границах нового муниципального образования, - объяснил один из составителей законопроекта, депутат Совета депутатов Новосибирска, глава местного отделения партии «Родина» Александр Люлько. Одновременно военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ, которую возглавляет Рогозин, поддержала идею создания на базе СО РАН центра фундаментальных исследований в области обороны и безопасности.
Главный ученый секретарь СО РАН академик Николай Ляхов добавил, что документ, предложенный депутатами, разрешит создание новых муниципальных образований в пределах уже существующих - Академгородок станет самостоятельным поселением, не выходя из границ Новосибирска.
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий назвал документ однобоким и усомнился в его необходимости. Он отметил, что в законопроекте ни слова не говорится о развитии науки, а говорится о бюджете. Мэр напомнил, что муниципалитет ежегодно вкладывает в развитие научного центра до 2 млрд руб.
Депутат Госдумы РФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть высоко оценил шансы законопроекта и пообещал ему поддержку своей фракции.
Дело Красникова, мэра наукограда Кольцово
В отличие от Академгородка, наукоград Кольцово давно предпринял шаги к достижению самостийности. И если во времена Медведева Новосибирский Академгородок, Кольцово и Сколково пытались ставить в один «инновационный ряд», то сейчас подход явно изменился.
«Коммерсантъ Деньги»
опубликовал статью об успехах новосибирского наукограда Кольцово и его мэра Николая Красникова. Кольцово сравнивают со Сколково не в пользу последнего. По словам автора, наукоград Кольцово «стал любимым проектом полпреда и бывшего новосибирского губернатора Виктора Толоконского». В статье также говорится о трёхлетнем судебном преследовании Красникова, которое закончилось закрытием дела и официальными извинениями перед мэром. Однако совсем недавно, 5 февраля 2013 года, аппарат Следственного комитета России отменил постановление новосибирского следственного управления о закрытии дела. «Кажется, что столичные следователи с большей охотой берутся за мелкие и далекие от Москвы дела, чем за расследование многомиллиардных трат у себя под боком», - заключает автор. Портал Тайга.инфо в свою очередь,
перепечатал фрагменты репортажа «Коммерсантъ Деньги» об успехах Кольцово и преследовании Красникова.
Если об успехах Кольцово пишет федеральная пресса, то о неудачах мэра Николая Красникова
информирует местный портал Академ.инфо. Новосибирский облсуд отменил решение о компенсации расходов на адвокатов пострадавшему мэру. «Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Минфина РФ, отменила первоначальное решение районного суда и направила иск на новое рассмотрение», - сообщил Геннадий Шишебаров, адвокат мэра наукограда Кольцово. Напомним, что Шишебаров недавно громко выступил в связи с трагедией Нины Шестаковой: он выдвинул версию о том, что жену сотрудника ДПС принудили к даче ложных показаний.
Дело Мухамедова, вице-мэра Бердска
23 марта в Бердске
прошел пикет в поддержку бывшего вице-мэра Владимира Мухамедова, судебный процесс над которым близится к завершению. Информацию о пикете предоставила пресс-служба новосибирского обкома КПРФ.
А 26 марта Бердский
городской суд вынес Мухамедову приговор. По материалам дела Мухамедов устроился на работу в мэрию, предоставив поддельный документ о работе на руководящей должности. Он также отправил письма в адрес 35 школ, лицеев и детских садов, обязав учреждения разорвать договоры с фирмами, вывозящими бытовые отходы, и заключить их с МУП «СпецАвтоХозяйство». По приговору суда бывший вице-мэр должен будет провести 400 часов обязательных работ и в течение года не сможет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. При этом суд признал, что Мухамедов уже отбыл наложенное на него наказание (400 часов работ) в ходе двух месяцев домашнего ареста. Тем не менее,
защита заявила, что подаст апелляцию об отмене приговора в областной суд. Напомним, что команду «красного мэра» поддерживали и местное отделение КПРФ, и полпред Виктор Толоконский. Кстати, Мухамедова защищает всё тот же адвокат Шишебаров, который ведёт дело мэра Кольцово Красникова.
Региональные отзвуки дела Удальцова
Обыски по «Болотному делу» прошли 1 апреля у новосибирского оппозиционера Андрея Терёхина, лидера общественно-политического движения «Реформация». Терёхин сообщил, что предъявленное ему постановление по обыску связано с организацией акций ОккупайЛес, ОккупайНск, Развозжаевым, Удальцовым и «Болотным делом». По словам Терёхина, он привлечен в качестве свидетеля, при этом у него изъяты ноутбук и планшет. После обыска, Терёхина привезли в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Новосибирской области, однако после того, как он отказался отвечать на вопросы без адвоката, его отпустили. В управлении СК РФ по НСО
сообщили, что в отношении Андрея Терёхина действительно проводились следственные действия по поручению центрального аппарата Следственного комитета. И если от «дела Удальцова» отчётливо пахнет политической глупостью, то здесь, в провинции, Терёхин может конвертировать этот конфуз в штришок к портрету «борца с режимом».
Проверки НКО по регионам
Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора»
зафиксировала по состоянию на 26 марта прокурорские проверки 79 некоммерческих организаций в 22 регионах России. По информации «Агоры», в Сибири проверки проходят в семи НКО - в Новосибирске, Чите и Барнауле.
В прокуратуре Новосибирской области сообщили, что по заданию Генпрокуратуры РФ проверяют законность регистрации и деятельности всех общественных организаций, в частности, «соответствует ли их деятельность целям и задачам, обозначенным в их уставах». При этом в официальном предписании, которое во время визитов в организации предъявляют сотрудники ведомства, говорится о «противодействии экстремизму». А запрашиваются «отчеты и иные документы об объемах получаемых от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества».
В Новосибирске
проверка коснулась организации «Гуманитарный проект» (занимается проблемами ВИЧ-инфицированных), «Института развития прессы-Сибирь» (поддерживает формирование «независимых от власти» районных СМИ), межрегионального общественного фонда «ГОЛОС-Сибирь», Гёте-Института и межрегионального фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».
Консервативный поворот в либеральных СМИ с сохранением антисоветского дискурса
Между тем всё наиболее
интересное происходит безо всякой шумихи и при том совершенно открыто. Гендиректор PR-агентства «Бюро пропаганды» Фёдор Григорьев написал специально для Тайги.инфо статью «Россия должна расстаться с соловьёвщиной, а Новосибирск - с имиджем „стареющего юноши“».
Публикация посвящена поиску исторических корней Новосибирска в досоветском периоде его развития. В статье решительно осуждается историк Сергей Соловьёв, который, по словам автора, находил в прошлом России «порочных честолюбцев, патологических садистов и клинических идиотов». Такому взгляду противопоставляется «народная историография», которая «видит прошлое России как процесс становления территориального монстра, отвечающего за порядок на планете».
Одновременно автор бичует «коммунистических идеологов», которые «на заре советской власти решили купировать несколько столетий истории» Новосибирска. В статье противопоставляются исторические фигуры Сталина и Ленина: «К числу властителей, в правление которых территория страны увеличивалась, а супостаты страшились русского оружия, относятся многие князья и цари, начиная с Владимира Мономаха и Мстислава Великого, заканчивая генсеком Иосифом Сталиным. Самые плохие руководители России ... - это Владимир Ленин, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин».
Помимо прочего, утверждается, что «сердце» города «забилось в далеком 1697 году», когда «на границе с грозной Телеутской землицей был поставлен беззащитный Никольский погост». Автор рассматривает Новосибирск как исторический центр петровской эпохи, открывший своим рождением эпоху освоения Верхнего Приобья, самого последнего территориального приобретения России за Уралом.
Отрадно видеть подтверждение того, что прогнозировалось ещё осенью 2012 года: в данной публикации формулируется одновременно антилиберальный и антибольшевистский (по существу - антисоветский и антиисторический) посыл. Характерно, что консервативный антисоветский идеологический поворот оформляется на площадке местной либеральной прессы. Напомним, что в 2012 году та же Тайга.инфо публиковала репортажи с «примирительных встреч» либеральной молодёжи (из числа защитников Pussy Riot) и представителей православно-монархического сообщества.
Разумеется, схема, в которой Сталин противопоставляется Ленину, ставит крест на советской эпохе развития русского народа, а значит - на самой истории России. Такое противопоставление - один из маркёров, с помощью которых можно различить концепции, выращенные для идеологического замещения после окончательного разочарования России в либерализме. При подобном идеологическом замещении Россию переведут на очередной нежизнеспособный идейный суррогат. Недаром Белковский ещё в 2005 году
рассуждал о том, что «Майкл Кентский самый легитимный из наследников Дома Романовых и потому он может претендовать на престол». Как видим, британская элита готова даже предложить нам монарха, чтобы состоялось «установление в России конституционной монархии при участии и под давлением со стороны внешних сил».
Без идеологического оформления никакие «Рогозинграды» (со сколь угодно щедрым финансированием) сами по себе стратегического поворота страны не обеспечат. Наши западные коллеги это прекрасно знают. Потому и безоглядный западнический либерализм, и оскоплённый квази-монархизм (отрицающий развитие), и беспомощный прагматизм («решают бабки») - всё это варианты колыбельных песен, под которые Россия погибнет гарантированно. А тем временем новосибирская власть и её «гражданское общество» упиваются взаимным конструктивным диалогом.
В завершение политического обзора местных СМИ приведём отрывок из лекции Сергея Кургиняна о русских и об игре:
Click to view