Алеппо и Герника. Как Запад ведет информационную войну

Oct 30, 2016 19:46




Западное интеллектуальное сообщество продолжает осмысливать уже ставшую реальностью новую холодную войну, но об этом я подробно опишу в следующих текстах. Сейчас же остановлю внимание на том образе России и Владимира Путина, который конструируется, оформляется и обрастает специфическими «елочными игрушками», направляя европейского обывателя к определенному складу своих фобий и страхов.

Многие фигуры из совокупного интеллектуального сообщества, формирующего тенденции осмысления международной обстановки на Западе, продолжают продвигать образ президента РФ и России, используя аналогию с нацистской Германией. Я достаточно подробно разбирал эту проблематику в контексте высказываний Хиллари Клинтон в своих постах:
http://kimura.livejournal.com/151472.html «Взгляд на вызов новой холодной войны через аналогии Мюнхена и Вьетнама. Часть 1»
http://kimura.livejournal.com/154172.html Взгляд на вызов новой холодной войны через аналогии Мюнхена и Вьетнама. Часть 2

В указанных текстах я показал историческую справку аналогичного оправдания своих действий Западом в прошлом, на примере Милошевича, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, да и современность в лице Асада изрядно отдает именно таким подходом к решению задач на Ближнем Востоке.

Информационно-психологическая война против России продолжает вестись в этом русле и сворачивать Запад с этого пути пока не собирается. Новый активный всплеск информационного противоборства обнажил эту проблему к оценке действий армии Сирии и ВКС РФ в Алеппо.



http://inosmi.ru/politic/20161018/238037479.html

Стивен Сандор из Вашингтонского университета проводит параллель между операцией по освобождению Алеппо и авиаударами по баскской Гернике 26 апреля 1937 года. Это так называемая операция «Рюген» - бомбежка силами немецкого легиона «Кондор» и итальянского экспедиционного корпуса. Считается первым авианалетом с целью бомбардировки на мирные города. Понятно, что в данной аналогии Путин собирательно представляет в себе Гитлера с Муссолини одновременно и даже хуже. При этом автор добавляет драматизма откровенной ложью по поводу тысяч погибших, официально число погибших колеблется в районе одной тысячи.



Также в заметке упоминается Сараево, то есть уже адресация к «Гитлеру 90-х» Слободану Милошевичу. При этом не понятно, кто здесь должен играть роль Милошевича, и кто должен подписывать аналог Дейтонских соглашений Асад или Путин.

Отсылка к разрушенному «путинскому» Грозному понятна, только и у США были свой Багдад и Триполи, и если сравнивать их текущее состояние, то Грозный выглядит предпочтительней. Итак, западное околополитическое сообщество продолжает использовать аналогии Мюнхена для формирования оценок действий России, призывая к дальнейшему давлению. Пора уже задуматься над тем, как вызвать замещение аналогии Мюнхену, на аналогию Сайгона, чтобы точно отдавали себе отчет, чем их деятельность для них пахнет.

информационно-психологическая война

Previous post Next post
Up