Обзор общественной жизни Новосибирской области за прошедшие две недели начнём с очередного рекорда. Власти Новосибирской области
объявили, что готовы принять в регион более 30 тысяч трудовых мигрантов из стран Средней Азии, что на 20% больше, чем в 2012 году. Большинство из них приедут из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Граждане, обеспокоенные «понаехавшими чурками» трудовой миграцией, могут вспомнить времена, когда все жили в единой стране и каждому находилась работа.
Янка Дягилева и мемориальная доска
Комиссия новосибирской мэрии
отказала поклонникам Янки Дягилевой в праве установить мемориальную доску на её доме, сославшись на то, что Дягилева была «начинающей поэтессой», известной только специфической «социальной среде». Комиссия ссылается на заключение ректора Новосибирской консерватории Константина Курлени. Последний подтвердил, что в случае с Дягилевой считает памятную доску похожей на «похороны буддийского священника под крестом». Кроме того, дом Янки старый, и его вскоре планируют снести.
Новость про доску для Янки получилась «вкусная» и политическая. Желающие тут же отметились в комментариях прессе. Новосибирцы, между прочим, Янку любят, так что мэр Городецкий призывает к компромиссу не зря. К теме подключились
даже коммунисты: Ренат Сулейманов потребовал мемориальной доски для Янки. На что Сергей Сухоруков из КПРФ написал в твиттере
При всём уважении, это уже слишком. Хоть одну песню вспомните, не подглядывая в гугл?
Мы, со своей стороны, не без помощи гугла приведём цитату из песни Янки Дягилевой (специально для знатоков гностических мифов):
От этих каменных систем в распyхших головах,
Теоретических пророков напечатанных богов,
От всей сверкающей, звенящей и пылающей xyйnи
Домой!
От голода и ветра, от холодного yма
От электрического смеха, безyсловного рефлекса
От всех рождений, смертей, перерождений
Смертей, перерождений
Домой!
За какие такие грехи задаваться вопросом: зачем?
И зачем, и зачем, и зачем, и зачем, и зачем
Домой!
Другие цитаты из стихов и песен Янки будут сопровождать наш обзор и далее.
Дети и их защитники
Не утихает вал сообщений по проблемам детства. Два-три года назад такое трудно было себе представить. И вдруг все принялись бороться за детское счастье. Думается, «это ж-ж-ж неспроста»...
Так, в День защиты детей в Советском районе КПРФ и комсомольцы
провели два пикета против ювенальной юстиции и реформ образования. На пикетах раздавались листовки против ювенальной юстиции, подготовленные «Всероссийским женским союзом - Надежда России».
В Академгородке в арт-клубе «НИИ КуДА»
состоялась общественная дискуссия о проблеме ювенальной юстиции. В качестве приглашённых экспертов выступили уполномоченный по правам ребёнка в НСО Надежда Аникеева, представитель РПЦ отец Александр Гришин, представитель РВС Елена Васильева и другие. Участники обсуждали, насколько оправданно государство вмешивается в жизнь семьи и как можно повлиять на этот процесс. Многие отмечали, что в отношении родителей не действует презумпция невиновности.
Ты знаешь, у нас будут дети
Самые красивые на свете
Самые капризные и злые,
Самые на голову больные.
Тем временем областные чиновники рапортуют об успехах,
отмечая положительную динамику в семейном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. При анализе обнародованных цифр возникают вопросы,
которые мы задали отдельно.
Мы их прокормить не сможем,
Все эти голодные рожи,
В возрасте уже около года
По тридцать два зуба у каждого урода.
Сразу после праздника, 2 июня,
было проведено общегородское родительское собрание «Профилактика жестокого обращения с детьми и подростками в семьях и школах», в котором приняли участие представители родительских комитетов. Специалисты по работе с несовершеннолетними рассказали присутствующим об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в отношении детей.
Чтобы они нас с тобой не съели,
Мы их будем держать в черном теле,
Лупить как сидоровых коз,
И босиком - прямо на мороз!
И вот тогда они будут послушны,
И мир лучше и лучше
С каждым днем будет становиться,
У нас их так много родится...
На кладбище села Боровлянка Новосибирской области трое маленьких детей
устроили погром, разрушив несколько надгробных плит. Детишки играли и вышли за рамки, которые были расшатаны не ими.
Мы им игрушек покупать не будем,
Это можно лишь нормальным людям,
А эти дауны схватят в лапы
И будут грызть и кидать на пол...
Тем временем школьники-выпускники
продемонстрировали определенные успехи в сдаче ЕГЭ. По данным Новосибирского института мониторинга и развития образования, ЕГЭ по русскому языку сдали 98% выпускников. Из необязательных экзаменов удачнее всего выпускники написали информатику и информационно-компьютерные технологии. Хуже всего написали экзамен по истории - только 90,8%. Выросло число учеников, получивших максимальный балл. Экзамены в регионе прошли спокойно. Всего только десять школьников выгнали, найдя у них мобильные телефоны и шпаргалки.
В школу тоже их водить не стоит,
Тут любой учитель сразу взвоет,
Когда ему в канун восьмого марта
Слегка нагадят прямо на парту...
Несмотря на протесты «прогрессивной общественности», закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних
принят в третьем чтении Госдумой РФ. Депутат от Новосибирской области Ирина Мануйлова сообщила, что в последней редакции изменилась формулировка закона:
Ушёл термин «гомосексуализм», за отсутствие определения которого нас критиковали при рассмотрении законопроекта в первом чтении. Теперь в законе используется термин «нетрадиционные семейные отношения», применяемый в юридической практике.
Напомним, что инициаторами его принятия стали депутаты Заксобрания Новосибирской области.
У них не будет бога, кроме рока,
А самое главное - их будет много,
Я буду их рожать каждую неделю,
Мир станет таким, как мы с тобой хотели...
Образование и наука
На следующий учебный год в ВУЗах
перераспределили бюджетные места. Добавили мест магистрантам и убавили бакалаврам, сократили набор на вечернее и заочное отделения. Кроме того, приоритет отдали техническим направлениям в ущерб гуманитарным. Сделано это было «в связи с изменившимися приоритетами государства и потребностью в инженерах».
Похоже, что «невидимая рука» не смогла отрегулировать рынок образовательных услуг: ВУЗы выпускают специалистов, спрос на которых отсутствует. Возможно, «ночной сторож» (государство в либеральной мифологии), проснувшись, сможет воздействовать на создавшийся перекос квотированием бюджетных мест.
«Прыгай вниз
Прыгай вниз, не бойся»
Тихо шепчет мне в душу дождь
«Прыгай вниз и не беспокойся
О том, куда ты попадёшь»
Первого июля в центре Академгородка
открывается музей истории генетики под открытым небом. Главной достопримечательностью станет скульптура умиротворенной мыши. Она будет представлять собой двухметровый постамент с маленькой лабораторной мышкой в очках, которая держит в лапах спицы и вяжет нить ДНК. Традиционно любая строительная инициатива СО РАН тут же атакуется местными «зелёными». На сибирских форумах и в блогах замелькали яростные реплики защитников природы:
Лучше отпустите мышей из лабораторий, изверги! <...> Они за эту нить ДНК в муках умерли и явно миссию по спасению человечества по своей воле не поддержали бы.
«Прыгай вниз
Прыгай вниз, не бойся.
Твоя жизнь - сплошная ложь.
Прыгай вниз и ни о чём не беспокойся.
Все равно когда нибудь умрёшь»
Патриотизм и модернизация
Управление по делам молодёжи области обнародовало результаты интересного соцопроса среди молодёжи. Опрос посвящён отношению к патриотическому воспитанию. По результатам анкетирования около 7 000 человек установлено, что:
- около 60% молодых людей не чувствуют себя нужными государству;
- 38% заявили, что на мероприятия их попросту загоняют;
- 40% сказали, что это в основном мероприятия для детей и ветеранов, а не для молодёжи;
- 50% отметили, что необходимо менять формат работы;
- и при этом 70% считают работу по патриотическому воспитанию очень важной.
Так что систему патриотического воспитания ждёт модернизация. Устранять проблемы планируют, развивая «региональный патриотизм». Начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Сергей Бородин:
Если человек ничего не делает для своей семьи, для того места, где он живёт, отвлечённое понятие любви к Родине, вспоминание Красной площади и Кремля, наверное, ничего не добавят в эту грустную картину....
Пока чиновники обдумывают новые подходы, неравнодушные к истории Отечества граждане
организуют довольно масштабные мероприятия. Под Новосибирском у деревни Большой Оёш прошёл второй фестиваль исторической реконструкции «Сибирский огонь». В этом году можно было посетить шесть разных реконструкций: эпоху Рюрика, период Высокого Средневековья, эпоху покорения Сибири, времена Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войны и Великой Отечественной. Реконструкторы приехали из 35 городов России и ближнего зарубежья. «Сибирский огонь»
собрал почти 400 реконструкторов и около 10 тысяч гостей. Большинство из них обещают вернуться на колыванское поле следующим летом. Организаторы уверены: фестиваль огня на сибирской земле должен стать традицией.
Будешь светлым лучом,
рождённым в тени,
Или тенью, родившей луч?
Будешь синим дождём,
упавшим на снег,
Или одной из туч?
Не отстают и зарубежные организации. Американская ассоциация BRAVO 369 Flight Foundation
запускает масштабный проект Warplane to Siberia - перелёт в Сибирь на самолётах времён Второй мировой войны. Лётчики планируют напомнить о малоизвестном и одновременно самом масштабном эпизоде американского сотрудничества с Советским Союзом в ходе Второй мировой: в 1942-1945 годах почти 8000 боевых самолётов перегнали советские и американские лётчики.
При переправке самолётов довольно часто происходили поломки. В отличие от нынешнего времени, тогда не было хорошего навигационного оборудования (только компас). В незнакомой местности пилот мог сбиться с курса и совершить вынужденную посадку. При перегонах самолётов погибло 177 советских и американских летчиков, среди которых были и женщины. Подобным маршрутом в страну, к примеру, доставлялись истребители «Аэрокобры».
Враг навсегда остается врагом,
Не дели с ним хлеб, не зови его в дом,
Даже если пока воздух миром запах,
Он, хотя и спокойный, но все-таки враг.
Если он, как и ты, не пропил свою честь,
Враг не может быть бывшим, он будет и есть.
Будь же верен прицел, и не дрогни рука,
Ты погибнешь, когда пожалеешь врага.
Культура и колобок
2 июня состоялась
«Встреча творческой элиты» в рамках подготовки к проведению Международного фестиваля музыки Global Music Fest. В анонсе встречи говорилось:
Приглашаются креативные и талантливые люди, которые не хотят оставаться безучастными к проведению творческой революции за 1 день в Новосибирске.
Среди творческих идей - поле из картонных коробок, на котором избушки на курьих ножках играют в футбол яйцом дракона (а в стороне лежит раздавленный колобок), аквариум с морскими чудищами на ступеньках академии водного транспорта, 3D-комикс и т.п. Российская творческая элита как раздавленный колобок - вполне себе символично.
Культурная жизнь в летний сезон бьёт ключом. На V фестиваль молодежных субкультур ZNAKI прибыли анимешники и реперы, граффитисты и брейкдансисты, слеклайнеры и поэты.
Организатор Юрий Татаренко делится маленькими радостями культурного мероприятия:
Произошел у нас тут один пикантный момент. Одна из участниц, Екатерина Киселева, которая, кстати, заняла в итоге второе место, очень экзальтированно читала личное стихотворение с использованием практически ненормативной лексики. И надо же такому случиться, что в этот самый момент мимо проходил губернатор Василий Юрченко с директором театра «Глобус». Они все это послушали, улыбнулись и пошли дальше. Мы, конечно, изначально договаривались, что никакой «нецензурщины» у нас не будет, но вот так человек пишет, так чувствует. Я думаю, что в рамках фестиваля молодежных субкультур это вполне допустимо.
Лай, сияние, страх. Чужой дом.
Управляемый зверь у дверей.
На чужом языке говорит.
И ему не нужна моя речь
«Новая Россия» и «Другая Россия»
Накануне Дня России появилась новость о неудачной продаже Родины. Новосибирское управление ФСБ объявило, что пресекло попытки двух россиян по собственной инициативе стать агентами иностранных спецслужб. Обоим
вынесли предостережение: ничего ценного начинающие агенты передать за рубеж не успели, первое вознаграждение тоже оказалось скромным.
Бывший работник одного из оборонных предприятий самостоятельно установил контакт с иностранной разведкой для передачи за финансовое вознаграждение материалов по модернизации военной техники, - говорится в заявлении контрразведки. Кроме того, заявили в ФСБ, пресечена попытка жителя региона передать спецслужбе западного государства сведения, составляющие государственную тайну об объектах инфраструктуры, используемых в период мобилизации и военного времени.
Огонь пожирает стены, и храмы становятся прахом.
И движутся манекены, не ведая больше страха.
Шагают полки по иконам бессмысленным ровным клином.
Теперь больше верят погонам и ампулам с героином.
Традиция праздника «Новой России» (то есть праздника суверенности России от её исторической миссии) вводится по стране весьма туго. Народ в целом плохо понимает, что же всё-таки нас заставляют праздновать. Поэтому официальным лицам приходится ссылаться на советское (и вообще историческое) прошлое нашей страны.
Так, в канун Дня России на торжественном вручении Государственных премий Новосибирской области губернатор В. Юрченко
сказал следующую речь:
Хочу подчеркнуть, что в нашей стране впервые был возвеличен человек труда. Рабочий, крестьянин, инженер, строитель, врач - представитель любой профессии мог стать Героем Социалистического Труда, если новаторством, высокой производительностью, организованностью добивался высоких трудовых результатов. Учреждение этого звания было не только требованием идеологии советской эпохи. Как показало время, и сегодня труд имеет исключительное значение для процветания государства, а человек труда является героем на все времена.
Владимир Городецкий пошел ещё дальше. На торжественном митинге в ЦПКиО, где, как
сообщают СМИ, собралось около 7 000 человек, он сначала опроверг возможные инсинуации по поводу добровольности мероприятия:
- Сейчас опять пойдут разговоры, что людей заставили праздновать, но я посмотрел: все идут веселые, улыбаются, по команде так не ходят.
А затем
провёл смелые исторические параллели:
- Праздник, который мы сегодня отмечаем, появился сравнительно недавно, но это не значит, что он пришел из ниоткуда! В этом дне воплощена тысячелетняя история нашей страны, а историю творят люди.
Не только главы города и области думают о стране и народе. 13 июня в художественном музее открылась
персональная фотовыставка светской львицы, супруги банкира Игоря Кима, Евгении Милешиной «Другая Россия», посвящённая жизни бедняков в деревне. Несколько десятков фотографий рассказывают о социальных проблемах деревни - алкоголизме, безнадзорности детей, упадке хозяйства.
Погаснет огонь в лампадках, умолкнут священные гимны.
Не будет ни рая, ни ада, когда наши боги погибнут.
Так иди и твори, что надо. Не бойся, никто не накажет.
Теперь ничего не свято...
На этом обзор общественных событий за две недели завершён.