(no subject)

Jun 10, 2020 17:39

В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ
(архивные разыскания - 17)

Тверской архив наконец-то ответил, что единственный брат моей прапрабабки Авраамий Конст. Палицын (1848 - не ранее 1917) был холост, что означает, что с его смертью эта линия II ветви рода Палицыных пресеклась. Но, следуя кн. Лобанову-Ростовскому, были и другие линии, кои вполне могли иметь продолжение, так что эта ветвь, возможно, где-то еще существует (хочется в это верить). Правда, я ни разу не встречал современных представителей этого рода, внесенного в Бархатную книгу, даже упоминаний о них. Впрочем, специально и не искал.
Отцом Авраамия был Конст. Ник. Палицын, полковник лейб.-гв. Измайловского полка, впоследствии командир Тобольского стрелкового полка, участник Венгерского похода, во время которого умер от холеры в 1849 г. Мать - София Васильевна, ур. Мошкова, тверская помещица, совладелица имения Климово в Новоторжском у. Там Авраамий родился и жил до своего поступления в учебное заведение. Назван он был, конечно, в честь самого известного Палицына - келаря Троице-Сергиева монастыря, исторического персонажа времен Смуты.



Авраамий (в миру Аверкий Иванович) Палицын, современная версия; потомства у него не было, так что, назвав своего сына этим именем, родители символически предопределили его безбрачие и бездетность

По окончании Николаевского училища вышел в лейб-гв. Ея Вел. Кирасирский полк, в котором и прослужил до 1885 г., выйдя в отставку ротм. гв. В дальнейшем он жил в Климове, но затем, продав свою часть имения, переселился в Осташковский у. и поступил на службу земским начальником, в каковом качестве оставался до самого упразднения этой должности весной 1917 г. В 1908 г. он перешел на действительную статскую службу, перестав быть отставным офицером, и дослужился к 1917 г. до чина статского сов. Дальнейшее неизвестно. Изображений не сохранилось. Но это не абстрактная фигура: мой дед видел его во время своих посещений Тверской губ., откуда была родом его мать, родная племянница Авраамия.



Зато сохранилась фотография его сестры Марии Конст. Красенской (ур. Палицыной, 1847-1913). Ее мой дед "помнил смутно", а вот ее мужа, т.е. своего деда, не помнил вовсе. Ни в одном семейном источнике, которым я располагаю, нет указаний на год и место его смерти. Возможно, они доживали свой век в этом самом Климове, хотя у них был и дом в Твери, где умерла моя прапрабабка. Она была настоящей помещицей, помимо части Климова владела, совместно с братом, отцовскими имениями в Ярославской губ., которые они понемногу продавали и сдавали в аренду.

А вот среди ее детей помещичий образ жизни вел только ее старший сын Серг. Серг. Красенский (1868-1917), да и то лишь потому, что удачно женился - на помещице Вышневолоцкого у. Они сохраняли свое имение до самой революции, во время которой он был убит, а вдова с двумя детьми была выгнана из собственного дома и уехала в Петроград, после чего они оказались в эмиграции в Югославии. Потомки их старшего сына Михаила, участника Белого движения, проживают сегодня в Албании и Италии.



Михаил Красенский (1898-1945) в форме офицера албанской службы, 1930-е гг.

UPD. На этом моя архивная программа, по-видимому, завершается. Я начал ее более 7 лет назад обращением в Харьковский и Гуверовский архивы и закончил только что полученным письмом из Тверского. Мои исследования касались нескольких родов, к которым я имею отношение: Каринские, Красенские, Дмитриевы, Палицыны, Потресовы, Альфтаны, Милюковы, Богомоловы. Также я немного занимался художником С.Ю.Жуковским - по причине его связи с Красенскими. В Москве я лично посещал ГАРФ, РГВИА, РГВА, ЦИАМ, РГАЛИ, ЦА ФСБ, РГАСПИ. По переписке я общался с Гуверовским архивом (через оказывавшего мне услугу проф. В.М.Зубока), РГИА, архивами Харьковской, Тверской, Владимирской и Ивановской обл., Петербургским, Смоленским, Кемеровским УФСБ и Д-том ВД Карагандинской обл. Казахстана. Благодаря любезной помощи исследователя русской эмиграции в Югославии А.Б.Арсеньева я получал информацию из Исторического архива Белграда. Наиболее ценные и многочисленные результаты были получены в РГИА, РГВИА, ГАРФ, ЦИАМ и Тверском архиве.

Я чрезвычайно признателен С.В.Волкову, делившемуся со мной информацией из своих баз данных и консультировавшему меня по многим вопросам, а также А.А.Васильевой и А.В.Зотикову, без чьей поддержки я бы не смог начать свою работу. Отдельная благодарность московскому генеалогу И.Г.Лильп за помощь и разнообразные архивные сведения, любезно мне предоставленные, Л.Л.Кузьмину - за сведения о Красенских из Владимирского архива, И.И.Гузову - за указания на малоизвестные факты и источники, Ю.Лонгинову - за ценные советы и редкие сведения, Т.В.Прибыловской и Д.Ольшевцу за доступ к семейному архиву Богомоловых, А.Диффен - за материалы из фондов РГВИА, И.Арнаутскому - за содействие в изучении албанских Красенских, Э.Влади, Т.Ретивовой, А.Пятковскому, Н.Шемету - за материалы и сведения о Н.С.Каринском и его семье, Х.Альфтану - за присланные воспоминания и семейные материалы, моей тете О.С.Каринской, Е.Е.Риттер, Д.В.Каринскому, С.Д.Каринскому, П.Карру и его детям, А.Рубежову-Альфтану, Л.Ю.Красенской, М.Ю.Красенской, С.Красенскому, братьям Х. и Э.Красенским - за семейные сведения и фотографии, искусствоведу А.Чекмареву, краеведам Д.Подушкову, Л.Константинову, А.Крючкову, И.В. и Е.Магдалинским - за помощь в изучении Вышневолоцкого края, историку Д.Б.Павлову за публикации и советы. И, last not least, моя сугубая родственная благодарность Г.Сейдль, хранительнице архива Н.С.Каринского в Нью-Джерси. За рамками моих поисков остался один частный архив в США, но я не имею к нему доступа и потому вынужден смириться - всего не охватишь.


Лефортовский дворец, в котором находится РГВИА

эмиграция, семейный архив, imperium rossicum, архив, лирика, генеалогия, история

Previous post Next post
Up