(no subject)

Jun 03, 2020 00:34

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ

Предводитель Российского Дворянского Собрания О.В.Щербачев выступил с инициативой издания сборника автобиографических очерков членов этой организации, каждый объемом в 2-3 стр. Поскольку речь идет о тысячах страниц, сборник этот выйдет в свет, по всей видимости, не скоро. Но я решил воспользоваться поводом и написать требуемый очерк в той форме, которая представляется мне наиболее соответствующей предмету.

Род Каринских, к которому я принадлежу - один из двух дворянских родов Московской губ., носивших эту фамилию. Оба они не старые, 1833 и 1889 гг., мой - второй из них. Самый ранний известный мне предок по мужской линии - дьячок московской церкви Николая Чудотворца в Драчах Иван Прохорович Каринский.



Церковь Николая Чудотворца в Драчах - угол Садовой-Сухаревской и Трубной; в начале ХХ в. к ней была пристроена огромная трапезная, а во второй половине 1930-х все было снесено ради постройки жилого дома НКВД

Его сын - диакон церкви в селе Ярополчь (Ярополец) Волоколамского у. Московской губ. Александр Иванович Каринский (1788-1842). Это была церковь в имении Загряжских-Гончаровых, принадлежавшем с 1821 г. Н.И.Гончаровой, будущей теще Пушкина. Весьма вероятно, что диакон Каринский служил при посещении имения самим поэтом в августе 1833 г.



Среди множества детей А.И.Каринского был Иоанн (1815-1891), мой пращур. В 1824 г. он был определен в духовное училище в Москву, и с тех пор наш род связан с этим городом. По окончании училища и семинарии он начал службу в церкви при Мариинской больнице для бедных, известной тем, что лекарем в ней состоял отец Достоевского. Непродолжительное время мой пращур пребывал там одновременно с отцом и сыном Достоевскими. Он долго был диаконом, а после рукоположения в священники отправился на театр военных действий Восточной (Крымской) войны, вернувшись откуда, продолжил служить на прежнем месте и лишь в 1874 г. получил новый приход, в Кобыльском, на внешней стороне Земляного вала. Он был настоятелем храма Николая Чудотворца и духовником Ивановского сорока. В 1888 г. ему был пожалован орден Св. Владимира 4-й ст., что давало ему права потомственного дворянства. Окончательное оформление дворянства произошло в конце 1889 г. (III часть родословных книг).



Церковь Николая Чудотворца в Кобыльском - снесена в 1930-х, на ее месте два жилых дома-близнеца

У о. Иоанна Каринского было двое взрослых сыновей - Сергей (1839-1901) и Михаил (1840-1917). Первый - основатель старшей ветви рода, мой прапрадед, второй - родоначальник младшей ветви. Мой предок служил в разных учреждениях, окончив свою карьеру делопроизводителем II отделения Московской городской управы. Михаил избрал научное поприще, сделался профессором философии и логики в Петербурге, автором ряда книг, его имя вошло в историю русской философии.




Родные братья Сергей и Михаил Ивановичи

Среди детей моего прапрадеда выделяется Николай (1873-1948), юрист и общественный деятель, участник исторических событий эпохи революции и гражданской войны. Он покинул Россию в конце 1920 г., и с тех пор существует зарубежная линия рода Каринских, представители которой проживают сегодня в разных странах мира. Его младшим братом был мой прадед Сергей (1876-1942), избравший путь земского и городского служащего. В конце концов, он занял место своего отца в Московской управе, ведая там благоустройством города. Он прослужил в этой должности до самого упразднения Московской городской думы в ноябре 1917 г. При советской власти он служил экономистом в разных учреждениях, в том числе связанных с городским транспортом.




Родные братья Николай и Сергей Сергеевичи

Говоря о прадеде, нельзя не упомянуть о его жене, Марии Сергеевне, ур. Красенской (1879-1948), представительнице старинного дворянского рода Красенских (VI часть родословных книг), владевшего имениями во Владимирской и Тверской губ. Через этот брак Каринские породнились с поместным и служилым дворянством, а мои предки по мужской линии, начиная с деда, обрели многочисленных родственников, потомки которых живут в настоящее время как в РФ, так и за границей (см.: https://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000074459936857?graph_node_id=profile-34715170651).




Прабабушка Мария Сергеевна в 1902 г. и в конце 1920-х

Мой дед Сергей (1905-1984) - юрист, профессор, в течение многих лет занимавшийся трудовым законодательством в СССР. Он обладал исключительной памятью и был способен в мельчайших подробностях воспроизвести события более чем полувековой давности. Именно ему я обязан своими базовыми познаниями в истории нашего рода - он оставил чрезвычайно ценные генеалогические записки, позволившие мне впоследствии продолжить изучение семейной истории.




Дед Сергей Сергеевич в середине 1930-х и в начале 1980-х

Мой отец Сергей (1932-2008) был инженером, специалистом в области радиолокации, автором большого числа изобретений в этой сфере, о которой я имею лишь самые приблизительные представления. Он был заядлым путешественником, побывавшим во многих труднодоступных местах СССР.



Отец Сергей Сергеевич в середине 1970-х

Моя мать, Анна Иванова, ур. Соколова (1933-2000), происходила из старинной московской семьи, имевшей духовные корни. Ее дед был чиновником Московской конторы Императорских театров, а отец, по образованию врач, прожил очень долгую жизнь, большая часть которой была профессионально связана с санитарным просвещением. Моя мать тоже стала врачом и всю свою жизнь прослужила в Первом Московском медицинском институте (бывшем Медицинском ф-те Московского ун-та, который еще успел окончить ее отец).



Мать Анна Ивановна в середине 1960-х

Сам же я, москвич в восьмом поколении, родился на Таганке в 1961 г. Отучившись в четырех школах, я поступил в Московский ун-т, Географический ф-т которого окончил в 1983 г. В дальнейшем я служил в институтах АН СССР и РАН, но с середины 1990-х не имею отношения к государственным организациям, перейдя в сферу частного предпринимательства, которую, впрочем, тоже покинул ради вольной публицистики, чтения книг и историко-генеалогических занятий. Детей у меня нет, но я - из самой младшей линии старшей ветви рода. Есть две другие линии, старше моей, имеющие мужское продолжение в следующем поколении. Что касается младшей ветви, то она обширнее и еще дальше от пресечения.



В.п.с. в 2021 г. Подробное древо Каринских: https://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000086228861237

семейный архив, прошлое, imperium rossicum, patria minor, лирика, генеалогия, история

Previous post Next post
Up