(no subject)

Jun 24, 2020 15:30

КЛАДБИЩА

Давно уже хотел написать о семейных захоронениях, о нашей кладбищенской истории. Она так же катастрофична, как и вся русская история ХХ века, ставшая советской, или же, точнее, прикровенно влачившаяся под советской тушей.

Мой первый предок, о захоронении которого есть документальные данные, о. И.А.Каринский, скончался летом 1891 г. на даче своего младшего сына в Раменском. Сын Михаил, профессор философии, приезжал летом погостить из Петербурга в Раменское, где главным инженером (а позднее директором) текстильной фабрики был брат его жены, организатор местного дачного поселка. Старый священник приехал повидаться с сыном и там умер, его гроб перевезли в Москву, а похоронили на Лазаревском кладб., где уже лежала его жена, похороненная рядом со своими родителями, уроженцами Сущева.



Лазаревское кладб. в 1920 г., церковь Сошествия Св. Духа. Лазаревское кладб. было одним из новых общегородских кладбищ, возникших во второй пол. XVIII в. Со временем оно превратилось из кладбища для бедных и чумных в обычное, где хоронили тех, кто жил в округе. Но, по свидетельству историков, оно было запущенным и неизученным уже в начале ХХ в.

В Московском некрополе (т. 2) приводятся следующие стихи, возможно, написанные его старшим сыном и помещенные на могильном камне:

Полвека с верою, с любовию обильной,
Пред алтарем Творца за нас молился ты,
И, верим мы, внимал мольбам твоим Всесильный, -
Мольбам, исполненным сердечной теплоты.
Пред Богом ты теперь в обители далекой
С своею доброю подругою земной,
О, попроси за нас, чтоб с верою глубокой
Мы ждали там свиданья с нею и с тобой.

Увы, советская власть не пощадила Лазаревское кладб. Сначала, в 1930-х гг., оно было закрыто, а потом, уже после войны, в два этапа, его превратили в парк под веселым названием Фестивальный. Правда, странным образом не тронули кладбищенской церкви, представляющей собой довольно редкий пример постройки в католическом стиле - парк с храмом посредине, а под землей - гробы. Несколько могильных камней случайно сохранились, как малые формы садово-парковой архитектуры.



Лазаревское кладб. в 1960-х гг.



В 2016 г. При храме теперь сестричество, но его насельницы не слишком-то осведомлены об истории этого места: то, что все это кладбище, не является для них столь уж важным - мало ли, что когда-то было... Тем не менее в 2000 г. справа от храма была возведена и освящена часовня в память всех тех, кто был погребен на Лазаревском кладбище:



Старший сын о. Иоанна Каринского, мой прапрадед Сергей Иванович, скончался спустя 10 лет после смерти своего отца, но похоронен был на другом сущевском кладбище - Миусском, такого же рода и ранга, что и Лазаревское. Так получилось, видимо, по воле его вдовы, тоже местной уроженки и поповны, чей семейный участок был на этом кладбище. Через три года она присоединилась к своему супругу. Но и об этом захоронении сохранилась лишь запись в Московском некрополе - в советское время кладбище нещадно обкорнали, оставив от него менее трети.



Любопытный семейный снимок, видимо, самого конца XIX в.: в центре - прапрадед, рядом его жена, над нею две дочери, Антонина (слева) и Вера, рядом с Антониной ее жених или уже муж, а слева его брат, будуший муж Веры; справа - их отец; трое детей слева - возможно, его младшие.



Миусское кладб. в начале ХХ в. - позднее в церкви разместится завод, который покинет ее лишь в 1990 г.

Первыми сохранившимися могилами являются могилы моих прадеда и прабабушки. Но находятся они не в Москве, а в подмосковном Щелкове, рядом с которым они жили с 1935 г., не без умысла покинув самый центр Москвы. Тогда это было сельское Гребневское кладб.



Прабабушка и прадед во дворе дома на Маросейке, 1920-е гг.



Дед же мой был похоронен на Введенском (Немецком) кладб., поскольку там имелся участок у его второй жены,  происходившей по матери из рода Деллос, московско-французской купеческой семьи.



Дед, бабушка и отец на даче в Загорянке в 1939 г.



Наконец, мои родители похоронены на маленьком Останкинском кладб., в получасе ходьбы от моего дома. Там, по неизвестным мне причинам, была похоронена моя бабушка, жившая и умершая в Сокольниках, в результате чего и появился этот участок.



Родители в 1958 г.



UPD. В пандан этой публикации появилась иноформации о могиле моих родственников в Вашингтоне. Некоторое время назад я узнал, что брат моей прабабушки вместе с женой, сыном и невесткой похоронены на кладбище Рок-Крик в американской столице (см.: https://enzel.livejournal.com/453200.html). Однако фотографии могилы не было, а мои попытки ее заполучить оказались тщетными. Но вот сегодня я обнаружил фото, выложенное на сайте кладбища, а заодно выяснил, что самый старший из похороненных умер в 1957 г., а не в 1977 г., как я неверно понял из списка. Таким образом, перед нами могила Дмитрия Сергеевича Красенского (1878-1957), его супруги Валентины Александровны (ур. Бехтеевой, 1882-1975), их сына Дмитрия (1912-1983) и его супруги Марины Дмитриевны (ур. Ляминой, 1916-1990).



Кладбище Рок-Крик, отдел 3, участок 99

эмиграция, photo, лирика, прошлое, семейный архив, imperium rossicum, patria minor, rossica vs. sovietica, генеалогия

Previous post Next post
Up