Бициклы и Црна Гора-13

Jun 04, 2008 13:31

День тринадцатый. Котор - Цетинье.

Умный в гору не пойдёт, умный в гору поедет на байке! Которский серпантин, красоты и загадочная долина…


С утра выползли на набережную Котора, позавтракали блинчиками и попили кофе.






Погода стояла отличная - не особо жарко, но ясно и солнечно - самое то, чтобы начать корячиться в гору, хотя около полудня местами на серпантине припекало весьма сильно. Вид окружающих Которскую бухту гор, конечно, вызывал уважение и некоторое удивление, нешто мы туда залезем? Собственно, когда из Тиватского аэропорта взлетает самолёт, он даже сразу не может лететь прямо - врежется - он разворачивается, набирает высоту, делая круг над морем, и уже потом, пролетая над аэропортом на приличной высоте, минует горы.


Карта - вещь важная!

В поисках начала серпантина подъехали к тоннелю, который идёт под хребтом прямо к аэропорту. Не, нам пока не туда, нам ещё два дня кататься. Серпантин начинается чуть раньше, поворот направо от дороги к тоннелю в районе автостанции. Чуть выше мы видели ещё один выезд на серпантин, где-то из района Старого города, но где он начинается - не знаю.

Которский серпантин - штука интересная, километр набора не может быть не интересным :-) Он умеренно пологий, но очень длинный. Километр этот набирается почти за 25 километров пути. Сначала дорога причудливо петляет на подходах к горе, а затем начинается уже классический серпантин - тудым-сюдым. На разворотах стоят порядковые номера плечей, после 20 я уже перестал на них обращать внимание, сколько их всего не помню.



Обгоняющие нас водилы смотрели на нас со смесью сочувствия и уважения. Один голландец, ехавший навстречу, даже остановился, долго показывал большие пальцы вверх и кричал «Уан километр - ю а кул!»; так представителя плоской страны воодушевило обстоятельство, что в мире есть не только километровые подъёмы, но и идиоты, которые в них залезают на велосипедах. Проезжай, дядько, сами знаем, что мы кул :-))

В конце серпантина большая смотровая площадка. Вид оттуда, конечно, не передать никакими словами и фотографиями - красота обалденная.



Котор и Которская бухта внизу. (заменил свою децильную фотку на панорамку от kayakru)

На площадке расслаблялась большая велогруппа москвичей, ехавших навстречу:

- «Вы откуда?»
- «Не поверите, оттуда!», показывая на Котор внизу.

Приятно когда на тебя смотрят с откровенным уважением, в особенности девушки :-). Пообщались с ребятами, обсудили маршруты, они нам рассказали о том, что тоже видели тотемную парочку аргентинцев, но уже где-то на подходах к Дурмитору :-). Всего на серпантин у нас ушло около трёх часов, среднюю скорость держали около десятки + плюс отдых.


Это я :-)

Пару километров после площадки дорога идёт относительно ровно, затем начинается крутой спуск в Ньегушскую долину. В месте, где начинается спуск, стоит ресторан и там же отходит дорожка вверх на Ловчанский заповедник, на который у нас, уже, к сожалению, не оставалось времени. Рядом с рестораном стоит загадочнейший указатель - «Котор. 1 км». Что они хотели этим сказать, что, прыгнув вниз, через 1 километр свободного полёта ты шмякнешься уже в Которе? :-)

Господа, если вы поедете этой дорогой и проголодаетесь на штурме горы - кушайте в этом ресторане, прошу Вас, не обращайте внимание на многочисленную рекламу знаменитых коноб и ресторанов Ньегушской долины. Долина сия - место до чрезвычайности странное. Окружённые с четырёх сторон высоченными горными хребтами Ньегуши - страна внутри страны. Местные жители пребывают в полной уверенности, что если кто уж и добрался до их затерянного мира, то исключительно затем, чтобы отведать знаменитый ньегушский сыр и ещё более знаменитый ньегушский пршут. Соответственно, другой еды кроме сыра и пршута, вы во всех этих «ресторанах» и «конобах» не найдёте. Мы с трудом нашли в конобе «Зала» (или «Зара»?) хотя бы чорбу. Сыр с пршутом пришлось тоже взять, из человеколюбия, официанта просто хватил бы удар, если бы гости Ньегушей отказались их попробовать. Заедая чорбу пршутом, глумились над мрачнолицыми «Руссо туристо», которых туда стадами завозили на автобусах и водили показывать в сарайчик «как готовится пршут». Да как он готовится, висит в темноте окорок и вялится себе потихоньку :-). Ньегуши - место рождения культовой черногорской исторической личности Петара Ньегуша, бывшего в XIX веке правителем Черногории. В самой деревне сохранился дом, где он родился, а могила находится высоко в горах, на одной из вершин Ловчанского заповедника.

Выехав из Ньегушей, начали новый набор, на этот раз на хребет, что отделяет Ньегуши от Цетинье. После Которского серпантина уже ничего не страшно, но наборчик там не детский, довольно крутой, метров 300 есть.


Вид на Ньегушскую долину с перевала



cat_tuborg

За перевалом начинается длинный и приятный спуск, который ведёт прямо в Цетинье. У древней черногорской столицы какие-то громадные пригороды, но мы их проскочили по инерции на скорости под 40 и влетели прямо на центральную улицу, которая называется, догадались как? Правильно, улица Петара Ньегуша.

Чуть раньше, в главе про Никшич (http://entro-a.livejournal.com/124654.html), я уже упоминал про затупы с размещением в Никшиче и Цетинье. Повторюсь, в старом и страшном отеле имени социалистического реализма в Цетинье стоять не стоит, тем более, что с нас запросили по 41 евро с физ. лица. Поехали искать собу. Задача оказалась нетривиальной, соб нигде видно не было. Собный нюх у меня разошёлся со здравым смыслом, здравый смысл велел уезжать в пригороды, а собный нюх указывал почему-то на квартал слева от центральной улицы. Объехал весь этот квартал и, уже собрался поругать собный нюх, как вдруг увидел вывеску «SOBE». Молодец, нюх, не подвёл! Соба оказалась дорогой, 20 евро с человека, но комнаты просто шикарные, да и всё равно в два раза дешевле, чем в отеле. Даю приблизительную ориентировку - двигаясь в направлении от Ньегушей по центральной улице, приблизительно в её середине, надо повернуть налево, переехать улицу параллельную центральной, и там-то наша соба и притулилась.

Вечером славно покушали в центре. За что я люблю не слишком сильно раскрученные в туристическом плане черногорские районы, так это за качество еды, цену на неё и размеры порций :-)

Написал уже много букв, поэтому про сам Цетинье и триумф женского черногорского волейбола в следующих главах…

Пробег - чуть больше 50 километров, два набора - километровый от Котора и метров 300 из Ньегушской долины. Сильны, бродяги...




Черногория, Велопоходы

Previous post Next post
Up