Еда! Краткий справочник по черногорской кухне. Черновой вариант.
Чорба - супчик, бывает телячий и рыбный. Сербско-черногорский аналог хорватской юхи, причём ИМХО более вкусный
Мсяо:
Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса а-ля люля-кебаб.
cat_tuborg питался этим сытным и вкусным блюдом во время поездки по горной части четыре дня подряд :-)
Плескавица - ну очень большая, но тонкая котлета. Скорее даже сказать лепёшка из пожаренного фарша.
Ражничи - мини-шашлычки из свинины, приготовленные на деревянных шампуриках чуть крупнее зубочистки.
Вешалица - несмотря на страшное название, всего-навсего, тривиальная свиная отбивная
Мешано мясо - большое блюдо, на которое выкладывается всё вышеперечисленное, и, возможно, ещё что-нибудь. Блюдо предназначено для двоих, а лучше четверых, одному это не съесть - и не пытайтесь.
Пршут - тончайшим образом нарезанный вяленый свиной окорок. Про пршут будет подробнее в посте про деревню Ньегуши, где производят самый знаменитый в Черногории пршут.
Ньегушский стейк - фаршированный сыром стейк. Крепкие зубы желательны.
Рыба и гады:
Рыба - ну она и в Черногории рыба. Вкусно её там делают на побережье. Рекомендуется уточнять у официанта размер порции, а то кто-то может заказать рыбу, ждать, что ему принесут кусочек пожаренного филе и оказаться морально неготовым к такому:
Кальмары (Lignie)- бывают просто жареные и фаршированные. Очень рекомендую.
Креветки (Skampi) - не особо рекомендую, ибо не любитель
Салат из осьминога (салата од хоботнице) - вещь! Особенно если хорошо сделана, что увы бывает не всегда.
Прочее:
Спагетти - бывает не везде, но часто. На побережье фаворит - спагетти с дарами моря.
Рижот - ризотто на местный лад. Тоже чаще всего и вкуснее всего бывает с дарами моря.
Црни рижот - ризотто, в который выдавили чернильный мешок каракатицы. Радикально чёрного цвета.
Каймак - особый кисломолочный продукт. По консистенции - сметана, по вкусу, что-то среднее между творогом и кефиром.
Ньегушский сыр - делается, как и знаменитый ньегушский пршут всё в тех же Ньегушах. Местные жители искренне уверены, что все люди, добравшиеся до их выселок, должны питаться исключительно сыром и пршутом.
Палачинки (Palacinke) - местные блинчики. Если завтракать в ресторане - самое то.