Бициклы и Црна Гора. Второе лирическое отступление

May 21, 2008 16:38

Еда! Краткий справочник по черногорской кухне. Черновой вариант.

Чорба - супчик, бывает телячий и рыбный. Сербско-черногорский аналог хорватской юхи, причём ИМХО более вкусный

Мсяо:

Чевапчичи - колбаски из рубленого мяса а-ля люля-кебаб. cat_tuborg питался этим сытным и вкусным блюдом во время поездки по горной части четыре дня подряд :-)

Плескавица - ну очень большая, но тонкая котлета. Скорее даже сказать лепёшка из пожаренного фарша.

Ражничи - мини-шашлычки из свинины, приготовленные на деревянных шампуриках чуть крупнее зубочистки.

Вешалица - несмотря на страшное название, всего-навсего, тривиальная свиная отбивная

Мешано мясо - большое блюдо, на которое выкладывается всё вышеперечисленное, и, возможно, ещё что-нибудь. Блюдо предназначено для двоих, а лучше четверых, одному это не съесть - и не пытайтесь.

Пршут - тончайшим образом нарезанный вяленый свиной окорок. Про пршут будет подробнее в посте про деревню Ньегуши, где производят самый знаменитый в Черногории пршут.

Ньегушский стейк - фаршированный сыром стейк. Крепкие зубы желательны.

Рыба и гады:

Рыба - ну она и в Черногории рыба. Вкусно её там делают на побережье. Рекомендуется уточнять у официанта размер порции, а то кто-то может заказать рыбу, ждать, что ему принесут кусочек пожаренного филе и оказаться морально неготовым к такому:



Кальмары (Lignie)- бывают просто жареные и фаршированные. Очень рекомендую.

Креветки (Skampi) - не особо рекомендую, ибо не любитель

Салат из осьминога (салата од хоботнице) - вещь! Особенно если хорошо сделана, что увы бывает не всегда.

Прочее:

Спагетти - бывает не везде, но часто. На побережье фаворит - спагетти с дарами моря.

Рижот - ризотто на местный лад. Тоже чаще всего и вкуснее всего бывает с дарами моря.

Црни рижот - ризотто, в который выдавили чернильный мешок каракатицы. Радикально чёрного цвета.

Каймак - особый кисломолочный продукт. По консистенции - сметана, по вкусу, что-то среднее между творогом и кефиром.

Ньегушский сыр - делается, как и знаменитый ньегушский пршут всё в тех же Ньегушах. Местные жители искренне уверены, что все люди, добравшиеся до их выселок, должны питаться исключительно сыром и пршутом.

Палачинки (Palacinke) - местные блинчики. Если завтракать в ресторане - самое то.

Черногория

Previous post Next post
Up