День восьмой. Рисан - Херцег-Нови.
Поход по Црне Горе пройдя до половины, мы очутились… ну на побережье Которской бухты.
Почти замкнули круг, Тиват и аэропорт находятся на другом берегу от Рисана. Поскольку ездить вдоль этой бухты, а также постоянно к ней возвращаться во второй части нашей поездки мы будем часто - пара слов…
Которская бухта или Бока Которска - причудливейшее явление природы, немыслимой формы залив с выходом в море в районе Херцег-Нови. Первая часть бухты называется Тиватский залив, который затем в районе Пераста разветвляется ещё на две части - Рисанский залив и собственно Которский залив. В Херцег-Нови на башне висят стихи, которые начинаются со слов «Наша мила Боко, невесто Ядрана, покривена небом…», дальше не помню, но вот про покривенность небом - это аффтар точно подметил. В узком месте между Тиватским заливом и Перастом ходит паром, на котором переправляют машинки тех, кто не хочет объёзжать всю Боку.
Вернёмся к нашим баран велосипедам. В этот день мы сознательно планировали небольшой пробег и полуднёвку в Херцег-Нови, во-первых, чтобы отдохнуть немного после четырёх подряд довольно спортивных дней, а во-вторых, чтобы пообщаться с турконторами на предмет приобретения ваучера в Хорватию.
Дорога из Рисана идёт вдоль берега бухты, практически ровная, единственный небольшой подъём сразу на выезде из Рисана, метров 50 набора. После поездок по горам мы этот подъём и не заметили.
cat_tuborg и
cat_stella обещали нам водопад на вершине этого пупыря, однако его выключили. Видно, что он там раньше был, равно как и то, что сейчас его нету.
Вид на Рисан с дороги
Вплоть до Каменари трафик был небольшой, катилось очень приятно, однако затем добавился основной трафик Ядранской магистрали, который следует из Тивата через паром, приятность сразу куда-то убралась. За Бийелой свернули с магистрали на набережную, покатили там, там лучше; впрочем, перед Херцег-Нови набережная вновь выводит на Ядран, но ненадолго. На въезде в Херцег-Нови Ядранка уходит в большой тоннель, соваться туда не нужно, прямо перед началом тоннеля вдоль моря снова начинается набережная. В районе тоннеля несколько соб, однако по инфе
cat_tuborgа они дорогие, да и центр города оттуда очень далеко.
Херцег-Нови интересный город, но из серии «себе на уме». Во многом он уже больше похож на Хорватию, чем на Черногорию, что неудивительно - большинство населения здесь - этнические хорваты. Собственно Хорватию из города прекрасно видно - мыс на входе в Боку уже принадлежит ей. Телевидение в городе, как хорватское, так и черногорское; а вот сербских каналов уже нет. Даже «хлеб» тут уже «крух».
С поселением вышла затупа. Отели в центре понтовые и дорогие. На набережной есть собы, однако они готовились к сезону и были закрыты. С большим трудом нашли собу на второй линии на некотором удалении от центра, причём мужик вовсю ремонтировался, в частности, прямо перед дверью нашей комнаты рабочие заливали пол бетоном. Ну нас разве таким смутишь? Взял, если не ошибаюсь, 65 евро с четверых.
Всё было неплохо, но на поиски жилья потеряли много времени и в город побежали искать турагентство уже довольно поздно. Контора нашлась быстро, в ней мы оплатили две ночи в Дубровнике и ваучер. Вплоть до прошлого года существовала возможность купить ваучер в Хорватию без оплаты отеля, однако, хорваты (редиски) эту лазейку давеча прикрыли. Отель в Дубровнике нам обошёлся в 50 с чем-то евро с человека за ночь - в результате это было самое дорогое размещение за весь поход; но забегая вперёд, никто об этом не пожалел. Если бы не дефицит времени, можно было бы поискать агентство, которое бы сделало нам ваучер с размещением в Цавтате, а не Дубровнике - это обошлось бы сильно дешевле. Ну, как вышло, так и вышло.
Бока Которска с крепости Херцег-Нови
Вечером гуляли по Херцег-Нови, смотрели крепость, которую построили ещё местные князья в XIV веке, а многочисленные завоеватели перестраивали и расширяли. Город стоит на очень крутом берегу, крепость спускается от высшей точки города к морю. Из верхнего бастиона крепости красивый вид на Боку и на город. Последний был бы ещё красивее, если бы местные власти зачем-то не изуродовали центр Херцег-Нови ужасным отелем из стекла, портящим всю панораму города. Кроме крепости особых достопримечательностей в городе нет, но улочки в центре, западней крепости, весьма милы.
Ели дважды - сначала перекусили пиццей, но поскольку значительная часть её начинки пошла на откорм голодного кошака, который в качестве благодарности оцарапал Таньку, вечером пошли ужинать в ресторан «Три липы», который находится чуть выше набережной. Ресторан хороший, рекомендую, правда «меню на русском языке» к русскому языку имеет мало отношения.
Тема русского языка в этот день нас вообще настигала постоянно. Илюха купил в центре Херцег-Нови замечательный путеводятель по Черногории, изданный в Белграде и написанный на том, что переводчик этого шедевра по недоразумению считает русским языком. По крайней мере, остаток поездки нам было чем поднимать себе настроение :-). Хоровое чтение этой книги вечером в собе вызывало такие взрывы хохота, что, по-моему, даже свежеположенный бетон мог потрескаться. :-). Однако, о путеводятеле, наверняка напишет отдельно либо
cat_tuborg либо
kayakru, а нет - так я напишу - сие есть вещь, достойная отдельной серии постов.
Пробег за день - 30 километров, в Херцег-Нови полуднёвка.