4-4-2013 Промежуточные итоги работы блинной. А еще мы открываем ресторан!

Aug 01, 2013 14:14

Итак, с момента как мы официально начали печь блины прошло два месяца. С места в карьер скажу: баланс расходов и доходов еще не сошелся даже на нуле, и я боюсь загадывать «когда». Точнее, я загадал, что через 3 месяца, но бог его знает.
Итак, что же нового произошло за эти два месяца? К нам в кафе пришло очень большое количество людей. Преимущественно, это были случайные прохожие и работающие неподалеку. А поскольку кафе находится на 30 метров вглубь района этих людей было чуть меньше, чем ожидалось в начале.
Между тем, огромным плюсом нашей локации являлось и является то, что нас видно из окна касс кметства Приморски. Это позволяет нас заметить большей части людей, пришедших туда для оплаты своей недвижимости. Именно таким образом к нам попало множество русских и русскоговорящих болгар.
Самое важное в кафе - это атмосфера. Места у нас не очень много, поэтому создать некий уют, я считаю, удалось. Натащив чебурашек и матрешек, мы добавили немного живых цветов и декоративных мелочей. Если бы кафе было не мое, я бы туда обязательно заглянул второй раз.


Не обошлось, конечно, и без негатива. Моя ошибка (а может, все таки, и не ошибка) была в том, что для формирования цены блина с начинкой я использовал так называемую «российскую блинную модель». А именно: цена блина отдельно 99 стотинок, цена начинки отдельно от 1лв. за банан и шоколад до 3 лв. за семгу с сливочным сыром. Это вогнало некоторых непривычных к этому болгар в когнитивный диссонанс. Хотя в самом меню все прописано максимально понятно: отдельно блины, отдельно пълнежи, некоторые умудрялись это пропустить и выразить недовольство по поводу сметки чуть более высокой, чем они предполагали. Справедливости ради надо отметить, что средняя цена за блин с начинкой весом около 200 грамм примерно 2,5 лева. И большинство болгар признали ее адекватной. Остальные сказали, что дешево и спросили в чем подвох (из серии: что за гадость вы складываете внутрь?). На это могу с чистым сердцем ответить, что внутрь мы складываем только хорошие и свежие продукты. Из дешевого только сыр, но и его мы через пару недель сменим (моя грешка, погнался за оптовой ценой). Сама цена сформирована тем фактом, что я готовлюсь построить сеть из блинных, и при увеличении оборотов имеется стремление получать прибыль не с конкретно проданного блина, а с оборота сети. Такие собственно пироги.
За эти два месяца у меня появилось больше знакомых, чем за последние пять лет в России. Это очень радует. Примерно 15 человек образовали компанию, которая собирается субботними вечерами в нашем готовящемся к открытию ресторане. Мы пьем вино, жарим шашлыки, играем в покер, лото, мафию. В общем тусуемся, как никогда ранее в России. Не знаю почему, но с момента открытия блинной я поменял свою российскую позицию социопата, на более открытую и могу легче общаться с людьми. Думаю это к лучшему!


Какие результаты нам покажет апрель ждать осталось недолго, а с 1го мая я смогу начать еще и собирать статистику по ресторану. Это заведение рангом повыше, чем кафе, с ассортиментом пошире. Оно будет выполнять функции майчиной кухни для кафе и отправной точки всех доставок. Осталось доделать мелкие штрихи и найти пряморукого повара. Это самое, я считаю, сложное в ресторанном бизнесе, однако я не теряю надежды и, думаю, все сбудется.

как открыть ресторан, финансы, управление кафе и рестораном

Previous post Next post
Up