15-4-2013 Болгарские сотрудники или работа с болгарами.

Aug 01, 2013 14:19

Получилось так, что в один прекрасный момент я стал работодателем. И не где-нибудь, а в самой Болгарии. Работодателем я был и в России. Оценивая принципы отношения к работе там и тут могу сказать следующее:
Найти хороших болгар в качестве квалифицированных работников непросто. Но!!! В России это сделать уж точно не легче. На эту тему готов фехтовать с кем угодно и на чем угодно. Впрочем, недолго. Потому что надо работать, а не фехтовать.
Здесь люди адски боятся переработать. Это факт. И если этот факт случился, они становятся грустными и говорят, что работа «так себе». Но отношение к работодателю гораздо более уважительное. Дело не в том, что кто-то возомнил себя королем в золотом венце и требует почтения, просто иногда бывает неприятно, когда работник стоит рядом и чуть ли не похлопывает тебя по плечу. В России я с таким ироничным отношением сталкивался довольно часто. Каждый суслик - агроном, практически. Причем незаслуженно. Здесь пока не было.


Но все это лирика, а целью этой статьи является раскрытие моего взгляда на то, кого нанимать надо, а кого нет. К тому и вернемся.
Как с ними работать: надо обрисовать с самого начала его обязанности как нечто очень легкое и неутомительное. Тогда оптимизма будет больше. Отпускать иногда на час пораньше, если есть возможность. Мне почему-то кажется, что почивка тут ключевой фактор.
Теперь пару слов про критерии отбора. Итак, кого нанимать не надо.
1) Людей, чья опрятность вызывает у Вас даже легкие сомнения. Здесь, кстати, в отличие от России, претенденты на среднюю (не-офисную) работу сильно не заморачиваются по поводу того как они выглядят. Это не от высокомерия, а скорее от бесхитростности. Многим и в голову не приходит, что будущий работодатель может сделать о них какие-то выводы еще до того, как они возьмутся за дело.
2) Людей в возрасте. Живчиков «за 50» тут значительно меньше, чем в России. И снова «Но»!!! Если Вам нужен квалифицированный кадр (например шеф-повар), то возраст тут не имеет никакого значения. Плюйте на возраст слюной, как это делали по мнению товарища Бендера, до эпохи исторического материализма.

Кого нанимать надо:
1) Мы еще не наняли ни одного турка, но, исходя из результатов собеседований и пробных выходов на работу, у меня сложилось мнение, что это очень работящая нация. Рекомендую иметь это в виду.
2) Если человек улыбается. Тут у кучи народа с этим серьезнейшие проблемы. И вообще сервис прихрамывает. Мало где встретишь таких вышколенных ракет как в Хеппи. Я понимаю, что профессионалов надо растить, но дорого бы я дал, чтоб услышать какие слова говорят девчонкам на тренировках в Хеппи. Они от этого как пули летают.
Других особенностей пока назвать не могу, потому что сомневаюсь в их объективности. Но со временем, думаю, дополню эту статью.

персонал, управление людьми., работа с персоналом

Previous post Next post
Up