В испанском стиле, правда, чоризо за неимением заменила подкопченой грудинкой..
На 2-3 порции
3 кальмара среднего размера
Пол лимона
Соль, перец эспелет и сладкая паприка
70 г грудинки, нарезанной лондорами или чоризо
1 зуб чеснока пластинками
2 сладких перца, у меня светло-зеленых
5-6 помидорок сливок
Петрушка, у меня кинза, немного
Оливковое масло 2-3 ст л
Очищенные кальмары нарезала кольцами толчиной 1.5 см, замариновала, полив соком половины небольшого лимона, соль, перцы, цедра. У меня получилось на сутки, можно и меньше, конечно.
Сладкие перцы нарезала полосками, помидоры - небольшими кусочками.
На одной сковороде в чуть масла обжарила лондоры до румяных, убрала на тарелку, тут же обжарила кольца кальмаров с чесноком, 2 минуты, перемешавала в процессе, огонь средний.
На другой сковороде в оливковом масле обжарила перец, минут через 5-6 добавила помидоры, посолила, поперчила, вылила остатки маринада ( пара ложек), жарила еще минуты 3, потом добавила к овощам грудинку и кальмары, перемешала, через 30 сек переложила все на тарелку, посыпала измельченной кинзой.
Вкусно теплым, с хлебом, можно подать с рисом, конечно, соус образуется очень насыщенный, густоватый, холодным попробовать не удалось)
Рецепт