Баранья нога с мятным соусом

May 23, 2023 13:31







По этому чудесному рецепту Джейми Оливера. Поглядывала еще на этот полезный рецепт. Был тут у меня небольшой прием и блюдо удалось! Эффектно и вкусно, мятный соус обязателен, хоть и все прониклись, мне, и не только, очень понравился.
Запишу себе кратко.

Нога молодого барашка 2 кг
Пучок свежего розмарина
Головка молодого чеснока
Цедра одного большого лимона
Соль, перец
Оливковое масло

800 г картофеля, можно добавить морковь и/или пастернак
Я добавила при запекании небольшие фаршированные перчики рамиро

Для соуса
Пучок мяты
1 ст л горячей воды
1 чл сахара
3 ст л темного винного уксуса
Шепотка соли

Половину розмарина грубо нарезала. Чеснок разделила на зубчики, 3 из них измельчила в миску, остальные отложила.
В миску к чесноку добавила нарезанный розмарин, мелко натерла цедру лимона, перемешала с 2-3 ст л оливкового масла.
В мясе сделала тонким ножом несколько проколов до и вдоль кости, натерла солью и перцем, затем розмариновой смесью, тщательно, залезая пальцами в образовавшиеся карманы. Оставила на столе на пару часов, впрочем, шеф готовит сразу.
Нагрела духовку до 200 градусов.
Частично очистила картофель и разрезала пополам. Отварила в подсоленной воде 10 минут, потом откинула на дуршлаг обсохнуть.
На нижние уровни духовки установила 2 противня с пергаментом. Верхний для картофеля и собирания сока, нижний- чтоб картофель можно было вынуть по готовности без проблем, т к сок будет продолжать капать. Конструкция так и сработала.
На средний уровень установила решетку, на нее положила баранину.
На картофельном противне смешала с оливковым маслом картошку, оставшийся розмарин, зубчики чеснока, соль, перец.
Поместила противень под решетку, чтоб сюда же собирались все соки. Я еще подложила заранее нафаршированные перчики.
Готовила баранину до внутренней температуры 75 градусов с последующим отдыхом 20 минут. Мне потребовалась около 2х часов.
Картошку с перцами вынула по готовности, пораньше. Потом немного разогрела ее в духовке, пока мясо отдыхало.
Для соуса мелко нарезала листики мяты, сложила в миску, добавила остальное и перемешала.



jamie oliver, баранина, английская кухня

Previous post Next post
Up