Варила нут для разных целей, предварительно вымоченный и промытый, конечно. Отвар немного посолила и придумался полезный легкий супчик.
1 литр нутового отвара, можно взять куриный или овощной бульон
Пол чашки готового нута
Треть чашки красной чечевицы сухой
1 луковица
1 зуб молодого чеснока
1 морковь
1 пастернак
1 толстый черешок сельдерея
1 крупный помидор
2 ст л оливкового масла
Соль, перец, щепотку порошка карри
Лимон
Очистила и мелко нарезала лук, чеснок, сельдерей, морковь и пастернак натерла на крупной терке. Пассеровала все овощи в оливковом масле. Последним добавила помидор, натертый на крупной терке, без шкурки, конечно.
Затем добавила к овощам нутовый отвар, чечевицу, нут и варила все на небольшом огне минут 15-20, до готовности. Приправила, попробовала, выжала сок половины лимона или по вкусу, накрошила побольше зелени и разлила по тарелкам.