Прекрасный рецепт в стиле Османской кухни из инстаграмм Ирины Таро, многие уже попробовали.
Я только чуть изменила пропорции по вкусу и наличию.
4 баклажана, примерно 700 г
5 сладких помидоров, 500 г
6 фиников
2 больших зубчика чеснока
Пол чл острой перечной пасты, у меня грузинская аджика
Пол чл орегано
Пол чл кумина
Пол чл кориандра
Пол палочки корицы
Листики с 2х веточек петрушки и 1й - базилика
Наршараб - 2-3 ст л или по вкусу
Растительное масло для жарки
соль, перец
Баклажаны помыла, обрезала концы и кожицу с двух противоположных сторон, нарезала пластиками вдоль пол см толщиной. Затем разрезала пластики поперек пополам. Сложила в миску, полила маслом, 3-4 ст л, быстро перемешала руками, чтоб оно поравномернее распределилось по всем поверхностям. Отставила.
В широкой сковороде обжарила партиями (из получилось 5) в один слой все кусочки баклажанов до румяных, складывала в большую миску на сложенное бумажное полотенце. Когда жарила на второй стороне, немного солила.
Тем временем сняла с помидоров шкурку и нарезала их на кусочки, мелко нарезала очищенный чеснок. Финики разрезала пополам, вынула косточку, и каждую половинку разрезала еще на 3 части вдоль.
В сковороду, где жарились баклажаны, добавила чуть масла, т к его у меня не осталось, поместила помидоры, чеснок, финики, кумин, кориандр, перечную пасту, корицу, орегано, посолила, перемешала, готовила все вместе 5 мин.
Добавила обжаренные баклажаны, полила гранатовым соусом и тушила все вместе 10 мин.
Добавила мелко нарезанную зелень, проверила соль, перец, перемешала аккуратно и сняла с огня.
Очень вкусно!