Для раунда "
Блюдо из отпуска " У меня был короткий очень вкусный отпуск в Португалии в октябре. И хотя, в основном, конечно, налегали на морепродукты - креветки, сардины, омара, бакалау, и еще раз бакалау, все же успела попробовать цыпленка пири-пири. Пробовала его в последний день, некогда было искать правильное место, мы просто упали на стулья уличного кафе практически перед отелем вблизи пешеходной улицы. Это, наверно, не был лучший цыпленок пири-пири, но в теплый вечер, под vinho verde и звуки фаду совсем не хотелось придираться к качеству.
Только его и могу воспроизвести в московских реалиях (( Получилось очень вкусно, сладковато-островато, хотя не так ярко, как подают в Лиссабоне, т к перцы у меня не красно- красные португальские пири-пири, а сезонные, бледноватые, надо было добавить больше сушеной паприки. Точно буду готовить дома еще.
Курица 1,5 кг
3 сладких красных перца
2 тонких острых перца
Половинка лимона
2 зубца чеснока
1 чл сладкой паприки ( надо взять больше! )
Соль, чёрный перец
40 мл красного винного уксуса
50 мл оливкового масла
Примерно стакан листиков свежей петрушки
Несколько некрупных картофелин для гарнира (по желанию)
У курицы вырезала хребет, отложила для бульона, остальное разрубила на 10-11 кусков. Поместила их в пакет с застежкой.
Лимон нарезала на кусочки вместе с кожурой, выбросила зернышки, перцы очистила от семян, нарезала квадратиками.
В чашу миксера сложила перцы, лимон, все остальные компоненты, прокрутила, это и есть соус пири-пири. Посолить, поперчить нужно в конце по вкусу.
Примерно четвертую часть соуса отложила в чашку для подачи.
В пакет к курице вылила оставшийся соус и хорошо перемешала, чтоб все кусочки покрылись соусом равномерно. Убрала в холодильник на сутки.
Маринованную курицу вынула за час-два до готовки, кусочки слегка промакнула полотенцем и разложила на решетку духовки. По краям - половини некрупного картофеля. И курицу, и картошку посолила, поперчила и отправила в духовку 200 гр. Решетку поставила на верхний уровень, Ниже поставила противень с листом пергамента.
Готово через 45 минут.