Из Грузии мне в подарок привезли настоящий самодельный соус ткемали, по этому поводу прочитала В.В. Похлебкина и приготовила правильное, или почти, харчо. Пишу, как делала я, изменения небольшие. Получилось вкусно и ароматно, хотя на вид не очень, серенько..
2,5 л говяжьего бульона ( сварила заранее)
1/3-1/2 стакана промытого риса басматти
1 большая луковица
1 чл кукурузной муки
1 сл хмели-сунели
1,5 ст л соуса ткемали, того самого, аутентичного
2 зубчика чеснока
2 ст л зелени петрушки
0,5 чл красного перца
1/2 ст размолотых грецких орехов
1 лавр лист
1 щепотка имеретинского шафрана
Щепотка молотой корицы
немного свежей кинзы для подачи
Из готового бульона вынула мясо, отделила от костей, нарезала кусочками, бульон процедила довела до кипения, добавила мясо и рис. Огонь небольшой, чтоб чуть кипело.
Через 10 минут добавила мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, лавровый лист, четный перец, соль, если нужно.
Через 5 мин добавила грецкие орехи, через пару минут - ткемали. Рис к этому времени уже практически готов.
Добавила зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корицу, шафран. Дала настояться 5 минут под крышкой. А лучше дольше, становится только вкуснее.
Толчёный чеснок и зелень кинзы ( к сожалению, не было ) добавить уже в тарелку и залить горячим супом.
Несложно. Главное, собрать все необходимые компоненты.