" Вот еще один рецепт от миссис Мэйзи Шноббс и еще один пример анк-морпоркских деликатесов - горячих, сладких и дешевых. Самое то для ночной смены.
на 15 чертенят:
100 г несоленого масла
75 г мелкого сахара
1 яйцо
200 г пшеничной муки
3 - 4 ст. л. варенья
Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать противень. Растереть масло с сахаром, затем по частям ввести яйцо, тщательно растирая каждую порцию.
Смешать с мукой до получения мягкого теста. Влить варенье, слегка помешивая, чтобы получились красивые загогулины.
Дессертной ложкой выложить порциями тесто на противень. Осторожно прихлопнуть и шмякнуть в середину каждого кружка примерно полчайной ложки варенья.
Выпекать в верхнем положении в духовке 20 - 30 минут или пока верх не зарумянится "
Варенье шмякнула ЧЕРнично-брусничное, Волшебно.
Желедетки Птеппика
" Как ни странно, но желейные малыши пользуются большой популярностью в Джелибейби. Их ввел в употребление бывший джелибейбиский король, который учился в Анк-Морпорке и оценил забавное совпадение. Считается, что эти конфеты способствуют повышению плодовитости, но мне лишний раз не позволили включить в рецепт мои особые добавочки, прямо напасть какая-то.
175 г фиников без косточек
1 - 3 ч. л. воды
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. крадамона
60 г грецких орехов
4 ст. л. меда
молотый миндаль для обваливания
Измелчить финики и размять их с небольшим количеством воды до образования однородной пасты. Слуги Птеппика взяли бы ступку и пестик, а вы можете использовать миску и деревянную ложку, если хотите попотеть, или блендер, если вам лень и средства позволяют. Добавить в смесь пряности и дробленные грецкие орехи. Скатать из полученной пасты маленькие, на один укус, шарики или налепить из нее традиционных пупсиков. Смазать конфетки подогретым медом и обвалять в молотом миндале. А можно просто насыпать миндаль в пакет, положить туда Желедеток и хорошенько потрясти "
Мед не использовала, просто потрясла в пакете с молотым очищенным миндалем.
Все получилось легко, быстро и вкусно.Спасибо нянюшке Огг !