Предлагаю для раунда
семейной выпечки в Готовим Вместе2 давний рецепт, доставшийся нам от маминой подруги из Новосибирского Академгородка. Поскольку в нем совсем дешевые продукты, а варенье некоторым студентам доставлялось в те времена трехлитровыми банками из дома, думаю, студентами он там и сочинился. Смотрите сами.
Стакан 200 мл
1 стакан кефира
1 большое яйцо
1 стакан варенья
2 чай л соды
2 стакана муки
1 стакан ( или чуть меньше ) сахара
Делала я ее так много раз, что с уверенностью могу сказать,что варенье может быть любым - ягодным, фруктовым, недо- или переваренным, жидким, густым ,кислым или слишком сладким, затерявшимся или застоявшимся на дальней полке - неважно. Вместо кефира может быть простокваша или жидкая кислая сметана. Форма от 18 до 24 см. Вот такой нетребовательный пирог.
В этот раз форма у меня !8 см, поэтому он такой высокий, а варенье - яблочное.
Сразу разогреть духовку до !90гр
В миску налить кефир, добавить соду, перемешать и подогреть до " температуры парного молока ".И это обязательно.
В теплую смесь вбить яйцо, добавить сахар, варенье, размешать и всыпать просеянную муку. Аккуратно перемешать.
Вылить тесто в подготовленную форму ( у меня разьемная, смазанная слив маслом ) и сразу поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Готовность проверять лучинкой. Она должна выходить из центра пирога чистой.
Верх можно посыпать сахарной пудрой ии покрыть глазурью.У меня сегодня лимонно- сахарная ( растерла деревянной ложной 1 ст л лим сока и 6-7 ст л сахарной пудры) Хранить его лучше при комнатной температуре, накрыв большой миской.