Опять о морской капусте (она же "морские водоросли")

Nov 04, 2014 20:54

Покупаю в китайском магазине. Смотрела ассортимент и цены в разных обычных магазинах, еще в мексиканских и индийских и сделала вывод, что в китайских магазинах морская капуста стоит дешевле всего.

Беру капусту производства Китая. Существует капуста производства Японии (самая дорогая), Кореи, Тайваня и проч. В интернете есть капуста производства Ирландии (дорого). Морские водоросли, оказывается, бывают выращенные на ферме (бизнесмен огораживает участок в море и там выращивает водоросли), а бывают дикие. Водоросли бывают сушеные, а бывают жареные. Те, которые тоненькие и в них заворачивают суши, это жареные водоросли. Я беру те, что обычные листья, ничем не обработанные. Иногда на водорослях пишут, что их обработали чем-то.

Водоросли бывают кусочками, длинной "вермишелью", бывают в порошке (молотые водоросли рекомендуют использовать вместо соли, я не пробовала, потому что такие изыски обычно дорогие). Я беру самые простые водоросли, которые запакованы листами, вот как водоросль в природе растет - огромный широкий длинный лист зеленого, а местами и коричнево-ржавого цвета - такие и беру.

Итак, водоросль я беру китайскую, самую дешевую, выбираю потолще (но тут не угадаешь, потому что лист водоросли неоднороден по своей длине ни в цвете, ни в толщине), потолще, она будет мясистая, когда разбухнет до своего изначального состояния, на водоросли виден беловатый налет морской соли.

Дома я открываю упаковку и рассматриваю водоросль. От нее пахнет морем - это не запах духов и не аромат свежеспеченной шарлотки. Море - оно грязноватое, в море живут рыбы и люди не останавляваясь бросают и бросают мусор. Да. Отрезаю кусок на одну порцию салата (ножницами), кладу в воду (обычную, из-под крана), воду меняю несколько раз, водоросль полощу (как при стирке), из нее вымывается песок и грязь, вода выходит ржавого цвета, мыть нужно тщательно (вы же сами ее есть будете, а не на продажу понесете). В воде она может долго лежать. У меня лежит часов шесть, вкус не портится. Я люблю чтоб водоросль стояла в воде пару часов, или больше. Просто водоросли бывают разные. Иногда я столько не жду, а ем ее через 40 минут. Главное тут вот что: ее можно использовать в салат,как только она настолько мягкая, что рвется пальцами без особых усилий. Но лучше просто оставить ее на 2 часа размокать, периодически меняя воду и (хорошенько!) промывая водоросль руками.

Почему я покупаю сухие водоросли? Во-первых, они дешевые, во-вторых, я брезгую есть уже приготовленные работниками кулинарий салат. Морскую капусту в жестяных банках (Росия такую производит) я не покупаю и никому не советую.

Как я ем водоросли? Мой любимый рецепт: кусочек водоросли (я беру кусок размером с две свои ладошки) пюрировать блендером с авокадо, солью и немного лимонного сока. Модно взять пол-авокадо и кусок, размеров в одну растопыренную ладошку. На вкус как яичный салат (вареные яйца с майонезом). Еще ем водоросли с луком, лимонным соком, растительным маслом, солью и добавляю что есть - или помидор, или огурец.

Такой салат вкусно есть с картошкой в мундире или хлебом типа паляницы (сорт хлеба на закваске, а не на дрожжах).
Можно подсмотреть что добавляют в магазинные салаты - селедку? морковь? и повторить то, что нравится.

В морских водорослях много йода. Еще есть йод в рыбе. Но если вы отказались от рыбы, как и я, то заменить ее вам может морская капуста.

Можно ли переесть морской капусты или возможен ли переизбыток йода в организме из-за того, что вам нравится морская капуста и вы ее частенько едите? Ответ отрицательный. Во-первых, организам усваивает далеко не все витамины и минералы, которыми вы его заботливо потчуете, а когда таки усваивает, то он берет себе ровно столько, сколько ему нужно. Остальное идет в туалетик. Во-вторых, вы будете есть ее, пока она вам будет нравиться. Когда вас от нее отвернет (она вам надоест), то значит, вашему организму больше не требуется йод в данный момент.

Боюсь ли я, то из загрязненного моря водоросль напиталась чего-то опасного, и я это съем? Ответ отрицательный, потому что и вода, которую я пью, не соответствует моим высоким критериям качества, и воздух, которым я дышу тоже грязный, и с овощами и фруктами я съедаю кучку пестицидов. Что делать? Тело может все вредности вывести, если выпивать много воды каждый день (2-3 литра) и заниматься спортом (утренние пробежки по часу нас спасут, еще сауна).
Previous post Next post
Up