У меня у мужа аллергия на кошачью шерсть, а также у внука и зятя. Поэтому наши кошки живут на дворе и вместе с козами в козлятнике Для них там сделаны специальные полки-лежанки под потолком.
Бг песочное тесто очень хрупкое. Приведу два варианта менее хрупкого теста песочного. _________________ Ингредиенты (для песочного Бг теста):
масло сливочное - 125 гр комнаой температуры яйцо - 1 шт. мука гречневая зеленой гречки - 250 гр 1/2 ч. л. соли Можно еще 10-15 гр пудры гр сахара или эриритрола (в муку)
Яйцо взбиваем с маслом, потом вводим муку. Яйцо лучше брать небольшое, если тесто не будет сходиться - добавлять немного ледяной воды. Вкус гречки практически не ощущается, но у нее лучшие свойства из Бг видов муки связывать тесто.
_____________
Если делать на обычной покупной Бг меси, то добавляют ксатан из расчета 10 гр-20 гр ксантана на 1 кг смеси (рецепт тот же, вместо зеленой гречневой муки - готовая Бг смесь). То есть на 400 гр Бг мучной смеси смеси надо брать дополнительно от 4 гр - до 8 гр ксантана. Если гуар добавляем вместо ксантана - то от 6 гр до 12 гр.
В покупные Бг смеси очень мало формообразователей кладут, недостаточно для песочного и рубленого Бг теста.
Интересно про кошек и полки-лежанки! У нас совсем негде держать кота не дома, поэтому мы все думаем о гипоаллергенных породах. Еще говорят, что если котенка с раннего возраста кормить натуральным кормом, то его слюна как правило вызывает меньше проблем у аллергиков
У меня есть ксантановая камедь, в БГ хлеб на закваске я ее обычно добавляю, а в тесто для пирога не стала почему-то (не вспомнила про нее). Когда я леплю БГ вареники, то в БГ смесь добавляю льняную муку, это тоже очень помогает сделать тесто более пластичным и легким в работе.
Сливочное масло у меня в рецептах тоже исключено, на данный момент единственный человек, для которого я пеку пироги, не есть ни глютен, ни молочные продукты. Я пробовала делать подобное тесто из муки зеленой гречки, но на свином жире вместо масла. Муж сказал, что гречневый вкус чувствуется очень сильно, а он не очень любит гречку. Я сама ничего не могу сказать: не пробовала...
Вместо масла сливочного - можно масло Гхи использовать (оно годится для тех, кто на безмолочной диете), а также кокосовое, какао. Допишу ответ позже - а то требуют участия с моей стороны в домашних делах.
Спасибо! Да, про гхи я знаю, делаю его сама, и использую и для мужа, и для себя (я тоже не ем ничего молочного). И кокосовое тоже очень люблю в готовке, к счастью, оно нам по вкусу нравится обоим в любых блюдах. Я знаю, что его привкус любят не все и даже специально ищут рафинированное кокосовое масло.
Муку зеленой гречки не стоит сочетать со смальцем, они плохая пара. Сочетание муки зеленой гречки + (кокосовое масло с маслом Гхи пополам) дает другой вкусовой эффект. Мужчинам лучше не рассказывать о подробностях рецептов, они слишком консервативны и плохо воспринимают все новое. Я даже в семье не говорю, что испекла пирог или хлеб БГ - а то они сразу начинают отказываться (все это - и муж, и папа, и зять). Это я к тому, что в определенных сочетаниях мука зеленой гречки неопределима, а в бисквитах - так точно неопределима на 100%.
Дам ссылки (может пригодятся когда) на пироги с рецептами теста Бг типа песочного, это уже более профессиональный подход. Можно делать и закрыттые пироги, раскатывать не толще 2-3 мм, начинка не должна в закрытых пирогах быть очень влажной и в целом высота пирога не должна быть большой. Ягоды для закрытых пирогов не подходят.
Мужу я не говорила, из чего тесто, он сам определил, что оно из гречневой муки. Но на самом деле мужу я всегда рассказываю, из чего я готовлю, это же было его решение попробовать диету БГБК, так зачем же скрывать? Но мой муж насколько храбр, что пробовал мои оладьи из сверчковой муки, его не испугаешь гречкой :)
Впрочем, и все друзья мужского пола едят разное странное у нас в гостях, хотя я сообщаю, из чего это :)
У меня у мужа аллергия на кошачью шерсть, а также у внука и зятя. Поэтому наши кошки живут на дворе и вместе с козами в козлятнике Для них там сделаны специальные полки-лежанки под потолком.
Бг песочное тесто очень хрупкое. Приведу два варианта менее хрупкого теста песочного.
_________________
Ингредиенты (для песочного Бг теста):
масло сливочное - 125 гр комнаой температуры
яйцо - 1 шт.
мука гречневая зеленой гречки - 250 гр
1/2 ч. л. соли
Можно еще 10-15 гр пудры гр сахара или эриритрола (в муку)
Яйцо взбиваем с маслом, потом вводим муку. Яйцо лучше брать небольшое, если тесто не будет сходиться - добавлять немного ледяной воды.
Вкус гречки практически не ощущается, но у нее лучшие свойства из Бг видов муки связывать тесто.
_____________
Если делать на обычной покупной Бг меси, то добавляют ксатан из расчета 10 гр-20 гр ксантана на 1 кг смеси (рецепт тот же, вместо зеленой гречневой муки - готовая Бг смесь).
То есть на 400 гр Бг мучной смеси смеси надо брать дополнительно от 4 гр - до 8 гр ксантана.
Если гуар добавляем вместо ксантана - то от 6 гр до 12 гр.
В покупные Бг смеси очень мало формообразователей кладут, недостаточно для песочного и рубленого Бг теста.
Reply
У меня есть ксантановая камедь, в БГ хлеб на закваске я ее обычно добавляю, а в тесто для пирога не стала почему-то (не вспомнила про нее). Когда я леплю БГ вареники, то в БГ смесь добавляю льняную муку, это тоже очень помогает сделать тесто более пластичным и легким в работе.
Сливочное масло у меня в рецептах тоже исключено, на данный момент единственный человек, для которого я пеку пироги, не есть ни глютен, ни молочные продукты. Я пробовала делать подобное тесто из муки зеленой гречки, но на свином жире вместо масла. Муж сказал, что гречневый вкус чувствуется очень сильно, а он не очень любит гречку. Я сама ничего не могу сказать: не пробовала...
Reply
Допишу ответ позже - а то требуют участия с моей стороны в домашних делах.
Reply
Да, про гхи я знаю, делаю его сама, и использую и для мужа, и для себя (я тоже не ем ничего молочного). И кокосовое тоже очень люблю в готовке, к счастью, оно нам по вкусу нравится обоим в любых блюдах. Я знаю, что его привкус любят не все и даже специально ищут рафинированное кокосовое масло.
Reply
Мужчинам лучше не рассказывать о подробностях рецептов, они слишком консервативны и плохо воспринимают все новое. Я даже в семье не говорю, что испекла пирог или хлеб БГ - а то они сразу начинают отказываться (все это - и муж, и папа, и зять).
Это я к тому, что в определенных сочетаниях мука зеленой гречки неопределима, а в бисквитах - так точно неопределима на 100%.
Дам ссылки (может пригодятся когда) на пироги с рецептами теста Бг типа песочного, это уже более профессиональный подход. Можно делать и закрыттые пироги, раскатывать не толще 2-3 мм, начинка не должна в закрытых пирогах быть очень влажной и в целом высота пирога не должна быть большой.
Ягоды для закрытых пирогов не подходят.
1. Пирог корзиночка со сливами (Бг смесь +овсянка)
https://irina-co.livejournal.com/540001.html
В этом посте рецепт безлактозного франжипана в конце поста.
2. Пирог корзиночка со сливой ч.2 (Бг смесь + меньше овсянки)
https://irina-co.livejournal.com/541884.html
Далее рецепт еще сложнее, типа песочное тесто на закваске (аналог песочного дрожжевого теста классической выпечки):
3. Пироги корзиночки выпечные с грушей и грейпфрутом, в том числе, постный вариант без яиц, к 8 Марта (на закв., тесто Бг)
https://irina-co.livejournal.com/302302.html
Reply
Мужу я не говорила, из чего тесто, он сам определил, что оно из гречневой муки. Но на самом деле мужу я всегда рассказываю, из чего я готовлю, это же было его решение попробовать диету БГБК, так зачем же скрывать? Но мой муж насколько храбр, что пробовал мои оладьи из сверчковой муки, его не испугаешь гречкой :)
Впрочем, и все друзья мужского пола едят разное странное у нас в гостях, хотя я сообщаю, из чего это :)
Reply
Мой муж, кода за стол садиться, обязательно говорит, полу в шутку - полу всерьез: 'Мне пожалуйста с глютеном'.
Reply
Leave a comment