Я вычитала о том, что незрелое авокадо можно жарить, примерно как картошку, еще месяцев восемь назад. И с тех пор все собиралась как-нибудь попробовать. И вот что я скажу: зря я так долго собиралась! Надо было раньше, потому что жареное авокадо оказалось очень вкусным: его оценила и я, и С. Это и правда напоминает жареную картошку: внутри мягкое, сверху корочка. Я просто порезала брусочками, пожарила на топленом масле, посыпала сухим розмарином и розовой солью. А почему вообще собралась его жарить? Да просто потому, что вчера я разрезала авокадо, в котором наощупь была уверена, что оно спелое, а оно оказалась деревянным! И тут-то я и вспомнила про идею пожарить.
Это не единственная моя попытка термической обработки авокадо: когда-то в наш первый год жизни в Германии я делала
лодочки из авокадо с курицей и сыром в духовке (правда, всего один раз), а сейчас нередко делаю из размятого авокадо соус к лапше из цуккини. Но жареный - это the best из всех приготовленных вариантов!
Мой сегодняшний обед:
- жареное авокадо
- говяжий язык вареный
- салат из рукколы, огурца, зеленого лука, проростков дайкона, цедры лимона и масло авокадо
- и ферментированная свёкла
А на десерт к обеду у меня была мини кокосовая запеканка, удачно имитирующая творожную. Я тоже давно собиралась ее сделать, и вот вчера у меня как раз было 300 мл открытого кокосового молока, которое хотелось истратить.
Запеканку можно сделать из кокосового йогурта (или даже из отвешенного кокосового йогурта), но я делала из молока, так проще. У Юлии в рецепте пудра из кленового сиропа, у меня кокосовый сахар, с ним выходит темнее, но меня больше волновал вкус, чем эстетика. Ванильный экстракт добавить забыла. Над эстетикой мне еще точно надо работать, потому что мои 6 мини-запеканок при выпекании сверху сильно вспучились и за отведенное время стали несколько слишком румяные на мой вкус. То есть в следующий раз точно надо сделать ниже температуру и следить тщательнее. А следующий раз будет! Это и правда похоже на творожную запеканку, хотя это и не точно: я не ем молочные продукты уже год, и столько же не ела и запеканку.
Готовые запеканки я охладила, завернула в фольгу, убрала в холодильник, за ночь вспученность прошла, и ела только на следующий день. Для подачи разморозила немного смеси ягод.
Фото от автора и рецепт: