Марина
zzzlovredina подсадила меня на куриное филе, жареное в белковом "кляре". А желтки-то, желтки-то остаются. 4 порции филе по 150 г я жарила уже 4 раза (2 раза ела с минеолой и йогуртом и 2 раза с грушами и камамбером), и у меня было 4 лишних желтка. В поисках вариантов, куда бы их оптимально пристроить, а испекла для С. пирог с курицей, творогом и шпинатом, а вчера - овсяное печенье.
Начинка для пирога выглядит так, как будто я просто запихнула всю свою диетическую еду в пирог для С., но это вышло случайно :) Я действительно нашла
такой рецепт, где в начинку можно было положить лишний желток. Это может показаться странным - печь целый пирог, чтобы потратить 1 желток, но если бы мне не хотелось ничего печь, я бы и не пекла. А так опробовала новый рецепт несладкой выпечки для С.
Состав:
- Для теста:
- 350 г муки (или меньше)
- 1,5 ч л разрыхлителя
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 3 ст л сливок (я заменила их молоком )
- 0,3 ч л соли
Для начинки:
- 250 г шпината (взяла пачку замороженного листового)
- 250 г рыночного творога (заменила пачкой 200 г зерненого творога)
- 1 ч л мускатного ореха
- 1 желток
- 500 г куриных грудок (взяла 300 г)
- 2 ст л измельчённого зелёного лука (не использовала)
- соль, чёрный молотый перец
Приготовление:
- Приготовить тесто. Размягчённое масло взбить добела. Добавить яйца и сливки. Муку (лучше сначала на 50 г меньше), разрыхлитель и соль просеять горкой на стол. Сделать в середине горки углубление и постепенно влить сливочно-яичную смесь. Замесить мягкое тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать 2/3 теста в тонкий пласт. Прямоугольную или квадратную форму для выпечки (я взяла круглую диаметром 28 см) смазать маслом и положить пласт теста. Поставить в холодильник на 30 мин (пока будете готовить начинку). (это я пропустила, сразу после часа все сделала и поставила печься)
- Шпинат промыть, обрезать черешки, положить в кастрюлю и готовить без добавления воды на медленном огне, пока листья не подвянут. Переложить в дуршлаг и, прижимая руками, дать стечь всей жидкости. (Я просто разморозила от отжала)
- Творог смешать с мускатным орехом и желтком. приправить солью и перцем. Я добавила еще 2 мелко порезанных зубчика чеснока.
- Грудки нарезать тонкими полосками.
- На дно формы с тестом разложить одну треть кусочков курицы. Сверху выложить половину творога, посыпать зелёным луком и шпинатом. Повторить слои, закончив кусочками курицы. (Я все выкладывала одним слоем: курица - шпинат - творог)
- Разогреть духовку до 180С. Раскатать отложенный кусочек теста и положить поверх пирога. Плотно прижать края и отрезать излишки теста. Проколоть верх теста вилкой и запекать в духовке 1ч 15 мин (у меня за пекся около часа)
С. сказал, что пирог получился вкусный, только немного недосоленный. Возьму рецепт на вооружение.
Рецепт печенья прочитала в журнале у Аллы
rosa_branca,
в комментариях. Он пришелся мне как нельзя кстати, потому что у меня валялись:
- треть пачки овсянки, причем уже пару лет, которую я мечтала потратить
- пачка кокосовой стружки, которую я купила уже не помню зачем, и тоже хотела хоть куда-нибудь пристроить
- 3 желтка
- кусок шоколадки от фондю, которое мы делали у Ивановых в честь др С.
И тут я в ленте вижу то, что можно легко и быстро испечь для мужа, а я потрачу все продукты.
Состав:
- 100 г сливочного масла комнатной температуры или растопленного в микроволновке, если нету времени.
- 100 г кокосовой стружки (опционально)
- 300 г овсяных хлопьев ( я беру крупные, самые дешевые), прокалить на сковороде пару минут
- 3 столовые ложки овсяной муки (я получаю ее путем размалывания в кофемолке все тех же хлопьев) либо обычной муки
- половина чайной ложки пекарского порошка
- пара желтков
- 100 г сахара.
- порубленный ножом шоколад, любой. Я обычно собираю остатки всякие по сумкам.
Приготовление
Все ингредиенты смешать в большой миске, вымесить. Шоколад добавить в последнюю очередь. Густоту теста регулируй сама, добавь есличо хлопьев - сколько тесто возьмет. Духовку на 180, руками скатать шарики, приплюснуть в лепешку. Через 20 минут готово.
Овсянки у меня было 250 г. В тесто я добавила еще пару ст.л. молока, без этого у меня тесто не "слипалось", муки (обычной пшеничной) чуть больше взяла, еще 2 пачки ванильного сахара. Шоколадная крошка у меня немного подплавилась прямо в тесте, когда я ее вмешала. Муж и два друга сказали, что вкусно! Я сегодня утром
попробовала 1 штучку - и правда все супер!