тоще- и толстокаши

Jan 19, 2013 11:32

С детства я всегда любила и ела только одну молочную кашу - пшенную. Самая любимая была мамина из духовки, иногда в смеси с рисом, иногда с тыквой. Такую кашу я люблю до сих пор. Со временем моя толерантность к кашам, особенно к нормально приготовленным, увеличилась. С подачи моих соседок по комнате Тони и Кати я начала есть овсянку, потом благодаря Марин zzzlovredina стала нормально относиться к манке. Уже в Германии, начитавшись Чадейки chadeyka, стала варить рисовую молочную кашу, выработав для себя оптимальные пропорции.



Молочную рисовую кашу я иногда ем до сих. Неважно, что белый круглозерный рис неполезный. Такую кашу, сваренную как мне нравится, с кусочком масла и свежей черникой, я люблю гораздо больше, чем большинство тортов. Тогда зачем себе отказывать в этой радости?! Тем более я действительно ем ее нечасто. Только теперь пропорции немного поменялись.
  • Раньше стандартная порция была 80 г риса (4 ст.л.) + 300 мл 3.5% молока, 1 ст.л. сахара и 5-10 г масла. + 125 г черники
  • Теперь моя порция состоит из 60 г риса + 100-150 мл 3.5. молока + остальное вода, сахара примерно 3/4 ст.л., масла 2 г или даже лучше 1 ч.л. маскарпоне. +125 г черники. Такая каша получила в нашей семье прозвище "тощекаша".
  • А для С. порция состоит из 100 г риса, 350-400 мл 3.5% молока, 1-1.5 ст.л. сахара и 10 г масла. Ест С. кашу всегда с хлебом. И этот вид каши называется "толстокаша".
Сегодня я освоила еще один вид "толстокаши" - пшенной! Пшено у меня лежит давно, но последний раз кашу в горшочках, привезенных из России, я готовила уже даже не вспомню когда. А все потому, что горшки потом страшно лень мыть. По количеству кашу там получается нормальная порция для меня, но для С. маловато. Поэтому я решилась впервые попробовать сварить пшенную молочную кашу на плите. Я усердно готовилась, читала разные советы и рецепты. И разработала такой вариант:
На одну "мужскую" порцию: 125 г пшена промыть под струей горячей воды в дуршлаге. 250 мл подсоленной воды с 5 г сливочного масла нагреть до кипения, высыпать туда пшено, варить, помешивая, на довольно сильном "огне" до тех пор, пока пшено не вберет всю воду. Оно должно при этом просто набухнуть, но не развариться. Пока варево варится, в отдельной кастрюле нагреть 250 мл молока, влить в сваренное пшено, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности, иногда помешивая. В конце добавить 1-1.5 ст. л. сахара. И добавить еще 5-10 г сливочного масла.

еда, diet

Previous post Next post
Up